Trend Micro
Компания Trend Micro представила основные положения исследования «Защита умных городов*: на пути к утопии с учетом требований безопасности» (Securing Smart Cities: Moving Toward Utopia with Security in Mind). Эксперты проанализировали, какие риски для кибербезопасности возникают при использовании умных технологий в критической инфраструктуре таких городов.
Основные выводы исследования
• К 2050 г. 66% всех людей будут жить в городах. Урбанизация может вызвать нехватку энергии, привести к транспортному коллапсу, загрязнению окружающей среды и т. д. Для решения социальных, экономических и экологических проблем как государственный, так и частный сектор активно инвестируют в технологии умного города.
• Глобальные инвестиции в умные города вырастут с 36,8 млрд долл. в 2016 г. до 88,7 млрд долл.к 2025 г.
• Среди мотивов злоумышленников, которые побуждают их атаковать умные города: желание проверить свои хакерские способности, кража денег и личных данных пользователей, а также корпоративной информации; шпионаж или организация хактивистской кампании.
• Среди целей хакеров при атаках на критическую инфраструктуру умных городов: намеренная организация ДТП, организация перебоев в подаче электроэнергии; кража личной информации пользователей, кража электроэнергии; перехват управления устройствами и системами; нарушение транспортной системы и другие.
• Атака на умные города проходит в четыре этапа: статистический анализ (анализ устройств и систем, чьи уязвимости могут быть использованы), сканирование (обнаружение целей и точек входа), сбор информации (получение данных для доступа путем фишинга и т. п.), осуществление самой кибератаки.
• Уязвимым местом умных городов является в том числе некорректное использование умных технологий на его территории. Общедоступные онлайн-платформы, такие как магазины приложений, например, могут быть заражены, если не обеспечить их должной защитой, а устройства с открытыми портами или бэкдорами могут быть легко обнаружены и скомпрометированы.
* Понятие «умный город» не является новым, и с течением времени оно претерпевало изменения. Британский институт стандартов (British Standard Institution, BSI) описывает умный город, как «эффективную интеграцию физических, цифровых и человеческих систем в искусственно созданной среде с целью обеспечить устойчивое, благополучное и всестороннее будущее для граждан».