Cisco

Компания Cisco обнародовала результаты отчета по кибербезопасности среди компаний малого и среднего бизнеса (SMB Cybersecurity Report), в котором приняли участие 1816 респондентов из 26 стран. По результатам исследования, более 53% небольших предприятий в 2018 г. подвергались кибератакам, 20% из них заявили об ущербе в размере от 1 до 2,5 млн долл. Данные получены в ходе исследования решений по обеспечению информационной безопасности Cisco 2018 Security Capabilities Benchmark*.

В ходе исследования 53% респондентов заявили, что их компании подвергались вторжениям, повлекшим существенные финансовые издержки. Например, кибератаки часто провоцируют простой рабочих систем, в результате чего снижаются продуктивность и прибыльность бизнеса. По данным отчета, у 40% респондентов (предприятия с численностью 250-499 сотрудников) в прошлом году в результате серьезных атак случались 8-часовые простои. Как минимум половина систем пострадала в результате той или иной серьезной атаки у 39% респондентов.

Другие примечательные результаты отчета:

· 30% средних компаний сообщили, что вторжения обошлись им менее чем в 100 тыс. долл., тогда как 20% назвали суммы от 1 млн до 2 499 999 долл.;

· компании СМБ (средний и малый бизнес) получают от систем безопасности до 5 тыс. уведомлений в день;

· средние компании расследуют 55,6% уведомлений;

· направленные на сотрудников атаки типа фишинга (79%), APT-угрозы (77%), вымогательское ПО (77%), DDoS-атаки (75%) и распространение BYOD (74%) являются для компаний СМБ пятью главными источниками проблем в области безопасности.

На фоне всеобщей озабоченности программами-вымогателями эксперты Cisco полагают, что значимость этой угрозы уменьшается в связи с тем, что все больше злоумышленников переключаются на незаконную добычу криптовалют (криптомайнинг). Привлекательность такого рода деятельности обусловлена тремя факторами: потенциально высокая доходность, невозможность отслеживания платежей и сравнительно невысокая тяжесть наказания в случае уголовного преследования.

ПО для криптомайнинга может доставляться различными способами, включая эксплойты и спам-рассылку электронной почты. Специалисты Cisco поясняют, что злоумышленники, переходя на новую бизнес-модель нелегального криптомайнинга, больше не наказывают жертву за открытие вложения электронной почты или переход по ссылке взятием системы в заложники и требованием выкупа. Теперь они активно используют ресурсы зараженных систем. При отсутствии соответствующих технологий обнаружения единственным признаком, по которому компании малого и среднего бизнеса, невольно способствующие нелегальному криптомайнингу, смогут определить компрометацию системы, будет снижение производительности.

Борясь с угрозами, компании инвестируют в технологии и кадры. При наличии достаточных кадровых ресурсов прежде всего решались бы следующие задачи:

• самый частый ответ — модернизация защиты оконечных точек с применением решений AMP/EDR (Advanced Malware Protection/Endpoint Detection and Response) — 19%;

• внедрение более совершенных приложений для защиты от веб-атак — 18%;

• внедрение технологии предотвращения вторжений, которая по-прежнему рассматривается в числе необходимых для отражения сетевых атак и внедрения эксплойтов — 17%.

Одна из проблем при выборе новой технологии — прогноз взаимной совместимости продуктов в действии, при защите бизнеса. В данном случае нельзя недооценивать сложность задачи управления множеством консолей при отражении угроз безопасности. Компании СМБ обращаются к вендорам, которые могли бы интегрировать технологии машинного обучения и автоматизации в качестве дополнительного уровня обнаружения наряду с уже действующими решениями.

Небольшие компании также присматриваются к решениям, необходимым для защиты современной рабочей среды, которая характеризуется непрерывным ростом числа мобильных устройств в сетях предприятий и внедрением облачных сервисов. В последние годы средний бизнес наращивает использование облачных сервисов: если в 2014 г. часть своих сетей в облаке размещали 55% компаний, то в 2017 г. их доля выросла до 70%. Это связано со стремлением компаний масштабировать собственные ресурсы и привлекать внешние ресурсы безопасности, прибегая, в том числе, к услугам провайдеров управляемых ИБ-сервисов.

Предприятиям СМБ приходится сталкиваться с проблемами, обусловленными нехваткой квалифицированного ИБ-персонала, и они стараются максимально наращивать свои ограниченные ресурсы. Более половины компаний обращаются к партнерам по аутсорсингу за такими услугами, как рекомендации и консультации, реагирование на инциденты и мониторинг безопасности. В то же время такие задачи, как исследование угроз (Threat Intelligence), отдаются на аутсорсинг не столь часто (39%).

* В исследовании приняли участие более 3600 респондентов из 26 стран. В нем приводятся подробные данные по методикам, используемым различными организациями, а также сравнение с результатами предыдущих исследований Cisco.