Software AG
Компания Software AG выпустила прогноз на 2019 г. для интернета вещей (IoT).
Отмечаются следующие основные тренды на 2019 год:
1. С IoT хорошо, а IoT-дома — лучше
Благодаря быстрому росту популярности концепции умного дома меняется рынок потребительской электроники и бытового оборудования. Производители устройств для дома долгое время занимались техническим совершенствованием своих продуктов как автономных изделий, но теперь рынки бытовой техники заметно смещаются в сторону концепции подключенных продуктов в контексте домашнего IoT.
Несмотря на потребительские возможности решений для умного дома, в России к ним пока нет бурного интереса со стороны потенциальных покупателей. Общая стоимость владения умным домом все еще довольно высока для среднестатистического покупателя — не в последнюю очередь в силу того, что для его устройств пока не выработано единого технологического стандарта. Ключевыми факторами, которые позволят снизить затраты, станут улучшенная программная начинка новых бытовых приборов, их совместимость с умным домом и развитие возможностей IoT.
Отдельные устройства с функциями умного дома, вроде умных счетчиков воды, достаточно популярны у потребителей уже сейчас — благодаря экономии и безопасности, которые они обеспечивают. Аналитики считают, что экономический эффект от внедрения в России устройств умных домов к 2025 г. может составить до 387 млрд руб.
2. Не толкайтесь, работы хватит всем!
Последние годы прошли под знаком взрывного роста количества инновационных команд и предпринимателей. Этот тренд сохранится и в 2019 г., причем в России — благодаря большому числу талантливых инженеров, инициативных предпринимателей и стартап-акселераторов — он будет особенно актуален.
К счастью, экосистема IoT невозможна без огромного количества элементов. Многие из них еще предстоит развивать, т. е. создавать для них концепции, инструменты и целые подсистемы, так что работы хватит на всех новаторов. Поскольку многие элементы IoT-экосистемы будут предназначены для того, чтобы бизнес-пользователи могли быстро решать свои конкретные задачи, выступить в роли разработчика IoT-решений сможет практически каждый, а функции аналитики для конечных пользователей усилят эти решения потенциалом современных аналитических процессов. Уже сегодня подобные пользовательские решения работают в отдельных энергетических компаниях России, где они освобождают персонал от лишней рутинной работы, снижают влияние человеческого фактора, упрощают сбор и консолидацию информации о работе приборов, информируют сотрудников о состоянии оборудования.
3. Дао для IoT
Восточные философы были правы — путешествие в тысячу ли (китайская мера длины, равная 576 м – прим. ред.) начинается с одного шага, и старый подход к Internet of Things как к набору устройств был лишь первым шагом истинного пути развития IoT — пути непрерывной разработки и постоянного совершенствования решений.
Согласно Дао, IoT-решения, в которых сочетаются гибкость и надежность, строятся не снаружи, а изнутри — процессы в них непрерывно развиваются, а устройства меняются в течение всего срока работы, как это происходит, например, в дорожно-транспортной инфраструктуре г. Москвы.
4. Где родился, там и пригодился
Согласно относительно новой концепции граничных вычислений (подробнее см, например, в материале) необязательно загружать всю информацию предприятия на центральный сервер — можно развернуть аналитические решения там, где находится оборудование, которое генерирует данные. Граничные вычисления позволяют экономить время на передачу данных, обеспечивать более высокую точность и своевременность аналитики и при этом хранить промышленные данные в пределах компаний. Последняя из перечисленных возможностей особенно актуальна для крупных и государственных предприятий России, которые не могут выгружать данные в сторонние облачные сервисы из соображений конфиденциальности и соответствия законодательству.
Учитывая огромные российские расстояния и текущую ситуацию с каналами передачи данных, нельзя не признать, что в России существует огромный потенциал использования граничных вычислений. Пионерами российского рынка граничных вычислений уже становятся отдельные территориально распределенные компании, в том числе торговые сети — в силу ограничений срока хранения продукции и высокой оборачиваемости. Процессные и технические средства для отслеживания состояния транспортируемых и хранимых активов внедряются в логистических компаниях России для контроля относительно ценных и чувствительных грузов, в первую очередь — продуктов питания.
5. Настоящие программисты пишут для железа
Для IoT-разработчиков это не цитата из программистского фольклора, а суровая правда. Облегчить им жизнь поможет расширение масштабов использования раннего стандарта LWM2M, которое, вероятно, приведет к созданию крупнейшего в мире каталога совместимости IoT-устройств. Кроме того, внедрение концепции граничных вычислений и усовершенствование объединенного управления удостоверениями помогут популяризации однорангового (P2P) взаимодействия устройств. Российские телеком-операторы предлагают, в том числе, решения для M2M-соединения устройств умных домов, это одни из наиболее активных участников строительства российского рынка IoT.