30 марта в мире и неделей позже в России корпорация Intel официально представила новое поколение процессоров для серверов — Xeon серии 5500 для двухсокетовых серверов и рабочих станций. Процессоры постороены на архитектуре под кодовым названием Nehalem. Она же используются в объявленных ранее микросхемах для настольных ПК Core i7; в дальнейшем аналогичные анонсы ожидаются в сфере мобильных ПК и в области многопроцессорных серверов.
Есть несколько аспектов, не позволяющих назвать данный анонс проходным. В новых многоядерных процессорах Nehalem реализовано множество новаций принципиального свойства, как на уровне ядра, так и на уровне системной обвязки. Это не просто новые модели чипов — это предложение базовой платформы, которая будет совместима с микросхемной логикой последующих поколений. Последнее, конечно, затронет все сегменты вычислительной техники x86, но именно в области серверных вычислений потенциал платформы раскрывается в полной мере. Сам Intel, в PR-материалах уравнивает значимость настоящего анонса аж с выпуском в 1995 году семейства Pentium Pro — первого процессора, сделавшего ей, да и самой системе команд x86, имя в сегменте серверов. С тех пор соответсвующая товарная категория прошла путь от несколько уничижительного термина «ПК-сервер» до гордого звания «сервер стандартной архитектуры».
Последние годы Intel в области процессоростроения перешел к «тактике маятника (Tick-Tock). Один год на смену технологии выпуска, следующий год — изменения в микроархитектуре. Так и в этот раз: годом раньше вышел Penryn — не явивший принципиальных архитектурных изменений по отношению к первым процессорам Core, но выпускавшийся по технологической норме 45 нм. Сегодня Nehalem — принципиально новая логика на базе тех же 45 нм. Соответственно, в следующем году нас ждет переход к 32 нм, но без значительных изменений основных вычислительных блоков чипа. И так далее.
Что же нового в чипах Nehalem? Важнейшим представляется совмещение контроллера памяти с процессором и отказ от шины FSB. Внутри системы взаимодействие основных компонент осуществляется по шине QuickPath Interconnect, реализующему протокол типа «точка-точка». (Нельзя не отметить, что подобная схема давно реализована в решениях главного конкурента — AMD, где ЦПУ изначально имеют встроенный контроллер памяти, а межкомпонентный обмен происходит по шине HyperTransport.)
Сам процессор Nehalem имеет реальную четырехъядерную структуру, с трехуровневой кэш-памятью. Масса внимания уделена вопросам гибкого управления загрузкой отдельных ядер и регулировки их энергопотребления. Естественно, снабжена технология и обновлениями для самой «модной» на серверном рынке темы — виртуализации.
В результате по отдельным тестам новые чипы в сравнении с Xeon серии 5400 (Penryn) показывают прирост производительности в разы, при этом оказываются достаточно энергоэкономны в режиме сниженной загрузки.
Предположительно, переход массива предложений производителей конечных систем на новые технологии пойдет высокими темпами. На серверном рынке, в момент появления новых ЦПУ ассортимент ведущих поставщиков серверов обновляется последнее время даже быстрей чем в сегментах систем клиентских. А в данном случае ситуация явно располагает даже к усилению этой тенденции. Так, например, ко второй половине 2009 года цены на модули памяти DDR3 используемые в новой архитектуре должны сравняться с ценами на память предыдущего поколения. Очевидно, рынок быстро переориентируется на новую архитектуру.