Весна 2010 г. ознаменовался полноценным обновлением серверных линеек обоих производителей процессоров — Intel и AMD. Практически одновременно компания Intel представила новые версии Xeon, а AMD провела ключевое обновление процессоров Opteron.
Каждый из вендоров использует все возможности, как технологические, так и маркетинговые. Основными векторами, по которым происходит сопоставление конкурирующих решений, является количество ядер, удельная производительность на одно ядро (речь больше идет о целочисленной арифметике), количество каналов памяти и общий ее объем и, конечно, стоимость чипов. Плюс существует отдельная тематика, связанная с низковольтовым сегментом, то есть с энергосбережением, на каковом поле также разворачивается серьезная борьба.
Ранее рынок серверных процессоров четко делился на три основных сегмента, именуемых 1P, 2P и 4P по количеству сокетов в конфигурации. У Intel такое же положение сохранилось и сейчас. На рынок вышли чипы Xeon серий 3000 (1P), 5000 (2P) и 7000 (4P) базирующиеся на архитектуре Nehalem. Есть еще новая серия 6000 (2P), но о ней ниже.
Современные Xeon 5600 (Westmere-EP, 32 нм) имеют до 4/6 высокочастотных ядер с поддержкой двух потоков на ядро и с 12 МБ кэш-памяти третьего уровня. Они поддерживают до трех каналов памяти DDR3-1333 на 9 слотов DIMM. В оптовых ценах чипы стоят от 220 до 1660 долл. (Усеченные варианты с двумя ядрами, пониженной частотой и низковольтовые решения также присутствуют в модельном ряду, но мы здесь их не рассматриваем.)
AMD Opteron серии 6100 (Magny-Cours, 45 нм) поддерживают до 12 ядер, которые, правда, по производительности в среднем проигрывают современным ядрам Nehalem довольно ощутимо. Проигрывали они еще в рамках предыдущего поколения платформ: Xeon 5500 (45 нм.) vs.
Плюс Opteron 6000 поддерживает до четырех каналов той же DDR3-1333 и до 12 слотов DIMM, что больше, чем у Xeon 5600. А вот стоят решения AMD от 450 до 1390 долл., т. е. дешевле. И на этом различия не заканчиваются.
Дело в том, что AMD фактически устраивает прорыв сложившейся системы, объединив сегменты 2P и 4P. Opteron 6100 могут быть установлены как в двухсокетовые, так и в четырехсокетовые системные платы. У 2P- и 4P-решений AMD теперь общий чипсет — SR56×0. Называется все это вместе — платформа G34.
Четырехсокетовые же решения Intel — Xeon 7500, (Nehalem-EX, 45 нм.) имеют до 8 ядер, до 24 МБ кэш-памяти третьего уровня и поддерживают по 16 DIMM на сокет, т. е. всего 64 слота на платформу. Таким образом, с Nehalem EX по части производительности потягаться пока не может никто. Но и цена соответствует: от 2460 до 3690 долл. за чип.
Итак, в верхнем сегменте складывается следующее положение. AMD теряет способность конкурировать c Intel «в лоб» в сегменте 4P. Ранее
И новые 4P от Intel становятся конкурентами уже EPIC (Itanium) и RISC-серверам. Недаром Intel все больше говорит не о, собственно четырехсокетовых платформах, а о возможности построений на этой базе комплексов от восьми процессоров и более. Производительность уже позволяет x86 играть на этом уровне. Ну, а цены здесь соответствующие.
А AMD, критически снизив стоимость 4P-конфигурации, фактически ставит такие системы против старших 2P-решений Intel. Это названо «отменой налога 4P». Хотя бы по ценнику Intel очевидно, что да, «налог» на возможность построения многопроцессорных комплексов таки имеет место. И так было до сего дня всегда, — поддержка 4P приводила более чем к двукратному росту стоимости соответствующего чипа по отношению к его 2P-собрату.
Недостатки удельной производительности на ядро AMD компенсирует явным опережением по количеству ядер в системе и поддержкой большего объема ОЗУ (впрочем, по поводу последнего пункта Intel пытается поставить заслон — выпущена серия Xeon 6500 — чипы для 2P с поддержкой большего объема системной памяти). Все это происходит в условиях значительного ценового дисконта. И теперь ситуация такая: либо система на 2P от AMD получается существенно дешевле, либо предлагается более дорогая, но уже 4P- конфигурация.
Более того, платформа G34 объявлена долгоиграющей, и будет поддерживать чипы Opteron следующего поколения — Buldozer, в которых обещается серьезный прирост уже и удельной производительности на ядро.
С 1P- и младшим 2P-сегментом дело обстоит похожим образом — там AMD предлагает бюджетную платформу С32 с процессорами Optreon 4100. Они по аналогии могут вставляться и в 1P-, и в 2P-серверы.
Итак, получается, что усилиями Intel 4P-комплексы выведены в сектор блоков для построения сверхмощных компьютеров, силами AMD они же опущены до уровня старших решений 2P. Что, возможно, вдохнет жизнь в этот, последние годы не сильно хорошо себя чувствующий сектор. Основной же сегмент серверного рынка — 2P — существенно усложняется, дополнительно сегментируется, и каждый вендор занимает здесь свой участок шкалы «цена/производительность».
Дмитрий Шульгин, аналитическая компания ITResearch.