В конце прошлого года в комментариях к выпуску Hitachi VSP F мы отмечали, что эти системы хранения не соответствуют определению твердотельного массива, предложенному аналитиками IDC, поскольку их архитектура изначально была разработана для использования жестких дисков. Теперь же, после анонса систем Hitachi HFS A Series, японская компания вправе утверждать, что в ее продуктовом портфеле есть твердотельные массивы, удовлетворяющие критериям IDC.
Стоит отметить, что сейчас, после того, как NetApp закрыла проект FlashRay, компания Hitachi остается единственным ведущим игроком на рынке СХД, продвигающим твердотельные массивы собственной разработки. Другие вендоры (EMC, IBM, NetApp) сделали ставку на использование твердотельных массивов, разработанных поглощенными ими стартапами, а системы HPE 3Par постепенно эволюционируют в сторону полностью твердотельной архитектуры, поддерживающими жесткие диски лишь как опцию.
HFS A по сравнению с VSP F является системой младшего класса. Они масштабируются только до 384 Тбайт эффективной емкости, а вместо модулей твердотельной памяти FMD DC2 в них применяются менее производительные отдельные диски SSD. Кроме того, по сравнению с VSP F в новых системах поддерживается меньше функций управления данными и технологий защиты от отказов. Физически они представляют собой двухюнитовое устройство и позиционируются производителем как решение для обслуживания только одного приложения (например, базы данных с повышенными требованиями к производительности), в то время как VSP F можно использовать для хранения данных нескольких приложений.
Еще одно отличие HFS A – упрощенный интерфейс управления, что позволяет использовать это решение в компаниях сегмента SMB, однако их цена явно не вписывается в ИТ-бюджет небольшой компании: младшая модель A220 в США стоит 120 тыс. долл., а стоимость старшей модели A270 превышает 1 млн долл. По-видимому, основными покупателями HFS A, как и других СХД Hitachi, будут крупные предприятия, которым нужно улучшить производительность бизнес-критичных приложений, либо построить инфраструктуру для тестирования новых приложений и сервисов, развертываемых на более мощных твердотельных массивах.
Лев Левин, «Бестселлеры ИТ-рынка»