Специалисты Gartner проанализировали нынешнюю ситуацию с превышением спроса на разнообразные микрочипы над предложением и пришли к выводу, что дефицит СБИС продолжит терзать мировой ИТ-рынок по меньшей мере до начала II кв. 2022 г. Эксперты подчёркивают, что наиболее слабым звеном в глобальной цепочке поставок микропроцессоров оказались «несовременные» производственные линии — 40 нм и более, — на которых до сих пор выпускаются относительно несложные и чрезвычайно разнообразные управляющие микросхемы (контроллеры накопителей, цепей питания, дисплеев и т. д.).
«Несовременные» технологические процессы отлично отлажены, экономически эффективны и обеспечивают высокий выход годных чипов с достойными характеристиками (продолжительность наработки на отказ, устойчивость к переменам условий внешней среды и т. п.). Именно поэтому производители активно компьютеризуемого оборудования из не относящихся напрямую к ИТ отраслей выбирают для оснащения своих машин и механизмов как раз такие «несовременные» в плане технологических норм изготовления микропроцессоры. Резкая активизация этих производителей после ослабления коронакризисных ограничений в мире, наложившись на не менее стремительный взлёт спроса на ИТ-продукцию, и породила глобальный микропроцессорный дефицит.
Казалось бы, раз речь идёт о нехватке «несовременных» производственных линий, для чипмейкеров — с высоты их нынешних достижений — не должно быть проблемой отступить на несколько шагов назад, развернуть дополнительные литографические машины, работающие по технологическим нормам десяти (и более) летней давности и оперативно восполнить возросший спрос на те же 40±нм чипы. Однако это невозможно в первую очередь потому, что за долгие годы напряжённого развития в условиях острой внутренней конкуренции «несовременные» микропроцессоры превратились в биржевой товар (commodity) по всем параметрам определения такового: стандартизация потребительских свойств, взаимозаменяемость, хранимость, транспортируемость, дробимость партий.
Коммодитизация же продукта высокого передела неизбежно подразумевает безжалостную рубку всех сопутствующих издержек. Выручка поставщика такого товара может быть огромной за счёт величины продаваемых партий, однако маржа остаётся минимальной — как раз по причине высокой взаимозаменяемости с аналогичными товарами конкурентов. В результате достаточных средств для оперативного расширения производства у изготовителей commodity-чипов нет. Поскольку чаще всего эти же компании производят и микросхемы по более современным техпроцессам, где маржинальность выше, а конкурентное давление слабее, НИОКР и развитие производственных линий они ведут как раз в направлении новейших технологических норм, финансируя 40±нм производство по остаточному принципу.
Другой важный фактор, сдерживающий быстрое развёртывание недостающих на данный момент «несовременных» линий, — общность всей сопряжённой производственной сферы для них и для самых передовых технологических процессов. Считанные единицы компаний, что изготавливают для клиентов по всему миру литографические машины, не в состоянии одномоментно — в дополнение к уже исполняемым заказам — наладить выпуск 45-нм оборудования. Число производителей кремниевых подложек также ограничено, и заказы на них расписаны на кварталы вперёд, так что выделить дополнительные пластины для 45-нм производства не представляется возможным. То же самое с химикатами и расходными материалами для литографирования пластин: их выпуск нельзя нарастить скачкообразно.
Принимая в расчёт все эти соображения, Gartner прогнозирует, что из «зоны сильного дефицита» в «область умеренной нехватки» мировая микропроцессорная индустрия перейдёт не ранее чем в IV кв. нынешнего года, а в «зону нормального снабжения» и вовсе войдёт лишь во II кв. 2022-го. Если не разразится ещё какой-нибудь непредвиденный кризис, конечно же.