Денис Кутников, генеральный директор компании Brandshops
Чтобы разобраться в этом вопросе, нам потребуется понимание того, что процесс сложен и состоит из нескольких частей:
— Источники товара
— Юридическая и финансовая чистота товара
— Гарантийное обслуживание
— Сертификация товара (тот самый «Ростест»).
1. Терминология по источникам товара
1.1 «Белые» — товары, купленные и привезенные на территорию страны через официальные каналы. Поддерживаются производителем или импортером, имеют официальную гарантию, локализацию и прочее.
1.2 «Серые» — товары, купленные не через официальный канал. Например, у дистрибьютора в третьей стране. Иногда могут иметь гарантию производителя, но чаще нет.
1.3 «Подделки» — для электроники такое не рассматриваем, но для многих категорий товара это является существенной проблемой. С которой, собственно, и должен был бороться «запрет параллельного импорта».
2. Юридическая и финансовая чистота товара
2.1 Нормально привезенные товары (с полной уплатой НДС, взносов и прочего). Могут привозиться производителем, или его представителем, или официальным импортером.
Или вообще любым юридическим лицом, даже если по источнику товар считается «серым».
2.2 Ненормально привезенные товары.
Могут быть, и были когда-то, очень распространены и в 1.1 и в 1.2.
Основная схема — занижение стоимости товара для неуплаты ввозного НДС через цепь «помоек». Все громкие дела прошлого в основном были про это. Суммы, недоплаченные государству — колоссальные.
Сейчас встречается редко.
2.3 Контрабанда — товары, привезенные без уплаты НДС, пошлин и прочих таможенных платежей. Контрабандой могут привезти любые товары.
Подделки чаще всего ездят именно так, поскольку на них нет нормальных документов.
3. Гарантия
3.1. Официальная гарантия производителя
При поломке клиент идет в авторизованный сервис, где товар чинится, или меняется или что угодно.
3.2. Гарантия продавца/импортера.
Для «серых товаров» (1.2) обычно не работает гарантия в официальном сервисе. Просто потому, что система компенсации затрат сервиса не примет конкретный серийный номер.
(товар не предназначен для этой страны). Может и работать, если вендор не гад, но это редкость (В одной известной компании, где я когда-то работал, возможность гарантийного обслуживания техники по всему миру была, но в нашей стране ее принципиально не осуществляли. Чтобы в обход не привозили.)
При таком виде гарантии товары могут быть какие угодно. И белые, и серые.
Кто как договорится.
3.3. Без гарантии.
Случай редкий. Ибо закон о защите прав потребителя всё равно вывернет продавца и заставит решить проблему. Поэтому снова выбираем надежного продавца.
4. Сертификация.
Пожалуй, это самый бесячий момент в моей памяти, ибо все путают волшебное слово «ростест»
Сертификация бывает на партию и на серийное производство. В первом случае на испытания сдается конкретный товар, его проверяют. Платятся большие бабки, и партия товара получает сертификат Гост-Р, Ростест и прочие названия. В целом это сертификат соответствия.
Во втором случае получается сертификат на серийное производство.
В нем перечисляется производитель, фабрики и модели товаров.
Часто крупным брендам за большие бабки дают сертификат «сразу на всё».
Сертификат нужен при продаже и, особенно, при таможенном оформлении.
Вам не дадут ввезти в страну товар, который небезопасен (в теории).
Самый важный момент — конкретный товар вендора, с определенным партномером попадает под действие сертификата независимо от того, для какой страны он предназначен. Например, если в сертификате написано айфон — значит можно привезти любой айфон из любой страны и предоставить этот сертификат.
Никаких айфон (ростест) и айфон (не ростест) не существует.
Эти слова придумали, чтобы дурачить покупателей и объяснять, почему легально привезенный товар стоит сильно дороже контрабандного. Впрочем, и тут зависит от того, как записаны модели в сертификате. Насколько я помню, это дело собирались ужесточать.
Так что если товар не контрабандный — сертификат будет. Не бойтесь.
Разобрались?
Теперь переходим к теме параллельного импорта.
В какой-то момент появился запрет на импорт товаров без разрешения правообладателя.
Вещь, честно говоря, совершенно дурная. Потому что изначально он (запрет) должен был бороться с подделками, а в итоге он начал бороться с любыми компаниями, которые были готовы привезти что-то в обход официалов. Таким образом, запрет этот сильно упростил жизнь и увеличил маржинальность тем, кто «присосался» или «организовал» правильный канал.
Все это, разумеется, мы видим по стоимости товара «тут» и «там». Даже если к «там» прибавить НДС и пошлину.
Параллельный импорт означает лишь то, что теперь по некоторым торговым маркам разрешение правообладателя не требуется. И привезти в страну (в теории) можно любой товар — и белый, и серый, и какой угодно.
Он может быть с гарантией производителя, а может быть и без (как договорятся).
Он может быть и нормально привезенным, и ненормально и даже «контрабасом» (потому что сейчас всю контрабанду начнут радостно называть параллельным импортом).
Он может быть сертифицированным как серийное производство, а может быть получен импортером на партию, но от этого товар не станет хуже. Это тот же самый товар.
Итак, можно ли покупать товары «параллельного импорта»?
Да! В большинстве случаев это те же самые товары. Там, где не те же самые — лучше покупать у продавцов, которым вы доверяете. Чтобы они решили проблему, «если что».
А что по цене? Должно же быть дешевле?
А вот и нет.
Дешевле будет только «контрабас». Просто за счет экономии на НДС и пошлинах.
Нормально привезенные товары не станут дешевле, они станут дороже.
Причина кроется в том, что поскольку большая часть товаров попала под санкции, то продавцы за рубежом не могут продать это в Россию и убрать из цены местные налоги. Они боятся. Поэтому продают мелким посредникам, которые уже в свою очередь не боятся продать товары компаниям из РФ. Но все местные налоги и расходы остаются в цене.
Например, раньше мы считали цену товара как 1.35, то есть на 100 баксов цены товара в Европе (со склада нерастаможенного в Европе товара) прилипало 20 баксов НДС, 5 баксов пошлины, 3-4 бакса логистики и оставшиеся 6 баксов были прибылью дистрибьютора, из которой он оплачивал склады, зарплаты, предоставлял отсрочки и прочее). Да, не забалуешь.
Теперь ситуация иная.
Купить в Европе товар за 100 баксов больше нельзя, потому что нельзя оформить документы на вывоз в Россию. Но можно купить товар за 130 баксов, например (в которых уже прибыль местного продавца, местные налоги, которые нельзя вернуть и т. п.).
И дальше снова 1.35 (точнее, даже уже 1.45-1.5), потому что мы снова платим к этому НДС (и уже не 20, а 26), пошлину, и логистика стала не 3-4, а все 10-12. Ну и, заработать нам теперь тоже надо, скажем, не 6, а все 12. Просто потому, что наши постоянные расходы на склад, зарплаты и прочее никуда не делись, а вот объемы продаж очень даже делись.
Вот и получается, что параллельный импорт — это громкое слово, которое по факту ничего особо нового нам не дает. Но дает возможности купить и притащить сюда товар против воли производителя. Самим обеспечить гарантию, сертификацию и прочие прелести.
А платить за это все-таки будет покупатель (оно, кстати, так всегда и было). Ну, и закон рынка про увеличение цены из-за отсутствия предложения тоже никто не отменял.
(Например, один наш импортер сейчас продает нам мониторы по 440 баксов, причем до начала этой фигни мы покупали их по 290. И это те же самые мониторы. Просто импортеру тоже нужны деньги.
Так что не бойтесь параллельного импорта.
Но и иллюзий не питайте.
Дешевле не будет, будет дороже.
Но будет!