Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН 31 марта объявили о выпуске тридцать второй редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ.
32-я редакция списка Тор50 продемонстрировала дальнейший рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 12.8 квадриллионов (*1015) операций с плавающей точкой в секунду (PFlop/s) до 20 PFlop/s. Суммарная пиковая производительность систем списка составила 30.6 PFlop/s (20.9 PFlop/s в предыдущей редакции списка). Всего за полгода в списке появилось три новых суперкомпьютера и произошло обновление ещё трёх систем.
Новым лидером списка стал суперкомпьютер "Кристофари" производства компаний Sber Cloud (ООО «Облачные технологии») и NVIDIA, установленный в СберБанке, производительность которого на тесте Linpack составляет 6.7 PFlop/s, а пиковая производительность - 8.8 PFlop/s (подробнее о нём см.).
На второе место списка опустился суперкомпьютер "Ломоносов-2" производства компании "Т-Платформы", установленный в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, производительность которого на тесте Linpack составляет 2.5 PFlop/s, а пиковая производительность - 4.9 PFlop/s.
На третье место списка опустился суперкомпьютер производства компаний "T-Платформы" и CRAY, установленный в Главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, чья производительность на тесте Linpack составляет 1.2 PFlop/s.
Производительность суперкомпьютера "Политехник - РСК Торнадо" производства Группы компаний РСК, установленного в Суперкомпьютерном центре Санкт‑Петербургского политехнического университета, на тесте Linpack выросла с 715.9 PFlop/s до 801.6 PFlop/s.
Остальные изменения систем списка остались за пределами первой десятки рейтинга.
Для попадания в текущую редакцию списка Top50 потребовалась производительность на тесте Linpack 56.84 TFlop/s (53.51 TFlop/s в предыдущей редакции).
Все 50 систем данной редакции в качестве основных процессоров имеют процессоры Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений ускорители, уменьшилось с 28 до 27.
Число суперкомпьютеров, использующих коммуникационную сеть InfiniBand, уменьшилось с 35 до 33, а число суперкомпьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, увеличилось с 6 до 8. Количество систем в списке на основе технологии Intel Omni-Path осталось равным 5.
Количество систем, используемых в науке и образовании, осталось равным 23; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, уменьшилось с 13 до 10; число систем, используемых в промышленности, осталось равным 3.
По количеству систем, входящих в список, лидером осталась компания Hewlett-Packard Enterprise - 13 систем (13 в прошлой редакции), далее следуют группа компаний РСК - 11 (12), компания "Т-Платформы" - 11 (11), компания IBM - 1 система (1).
Следующая, 33-я редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена 21 сентября 2020 г. на международном конгрессе "Суперкомпьютерные дни в России", если, конечно, он состоится в эти сроки.