Компания ITResearch подвела итоги исследования российского рынка компьютеров за 2024 год. В целом, за год в РФ было поставлено 6,9 млн ПК, включая настольные ПК и ноутбуки. Рост по отношению к прошлому, 2023 году, составил 2,4%.
Темпы роста продаж по отношению к прошлому году стартовали с отрицательных значений в первом квартале и достигли пика в третьем. Четвертый же квартал, в связи с платежными проблемами импортеров и ростом конечных рублевых цен показал хоть и положительную, но более слабую динамику, чем в третьем квартале (Рис. 1.). Как, в общем-то, и предполагалось.
Рис. 1. Поквартальная динамика российского рынка ПК. 2024 г., тыс. шт., и динамика к 2023 г. Источник: ITResearch.
На ноутбуки пришлось 51% отгрузок в натуральном выражении, на моноблоки 5%, а 45% — на системные блоки.
Системные блоки ПК
Всего за 2024 год в РФ было поставлено 3,07 млн системных блоков настольных ПК с динамикой 2,9% год-к-году. Этот сегмент всегда оставался крайне деконцентрированным — доля компаний второго-третьего эшелона здесь всегда зашкаливала. Однако надо сказать, что на протяжении года суммарная доля ведущей двадцатки производителей все-таки постоянно возрастала: с 1-го по 4-й квартал она поднялась с 28% до 39%.
По ассортименту — явно увеличилась доля мини-ПК в форм-факторе USFF (неттопов, в основном недорогих).
Доля процессоров Intel снова растет — по итогам года доля десктопов на базе Core снова выше 80%, как в давние времена.
Лидером рынка по отгрузкам стала компания DNS (включая и обычные, и игровые private-label). (Кстати, DNS — единственная российская компания, которой удалось войти в Top5 и в общем зачете по всем трем сегментам ПК. Последний обычно совпадает с рейтингом производителей ноутбуков — наиболее весомой и концентрированной категории ПК.) Также в пятерку по системным блокам попали компании iRu, Aquarius, MSI, Depo. В сумме перечисленная группа заняла 19% сегмента.
ПК-моноблоки AIO
Всего за 2024 год было продано 315 тыс. моноблоков — фактически, как и годом ранее (формальный рост менее 1%).
В лидирующую группу брендов вошли Aquarius, iRu, ICL (вкл. OSIO), MSI и Digma (вкл. Digma Pro). В сумме эти компании продали 54% ПК All-in-one.
Российские поставщики продолжали отбирать долю у зарубежных — по итогам года уже 67% отгрузок AIO пришлось на отечественные торговые марки.
Ноутбуки
Продажи мобильных ПК все-таки преодолели уровень в 3,5 млн устройств. Хотя темпы роста к декабрю и затухли. (Учитывая, что сравнение идет с тяжелым завершением 2023 года — даже формальный рост в 4-м квартале на 16% сложно считать большим успехом. На самом деле рынок ноутбуков по объемам по-прежнему далек от уровня последнего довоенного 2021 года (~4,5 млн.) и находится где-то на уровне предковидного 2019 г.
В лидеры по году, буквально за последние два месяца вырвался Asus, оттеснив Huawei. Также в пятерку вошли Lenovo, Honor и Acer. Вместе — это 45% рынка мобильных ПК. (По итогам 2023 года Top5 занимали 55% сегмента.) Таким образом, концентрация рынка ноутов в 2024 году продолжала снижаться. В основном за счет роста отечественных поставщиков. По итогам года общие отгрузки россиян выросли почти на 70%; в результате их вклад составил 22% рынка.