В статьях настоящего формата мы традиционно анализируем состояние товарной номенклатуры на российском рынке х86‑серверов по линейкам ведущих вендоров. В данном случае анализ серверного предложения проводился в августе 2008 г. Принципиальных новинок на рынке в этот раз немного, ведь, собственно, им не с чего было появляться. Со времени, прошедшего после нашего предыдущего обзора1, в технологической сфере каких‑либо значимых анонсов платформенного уровня не было. Так что рынок планомерно осваивал внедрение процессоров и наборов микросхем, представленных в 2007 г., т. е. решения, касающиеся архитектур Penryn (45‑нм CPU от Intel) и Barcelona (новая процессорная микроархитектура AMD). В данный момент мы можем констатировать фактическое завершение процесса перевода модельного ряда на соответствующую комплектацию.
Таблица 1. Серверы начального уровня в напольном исполнении
Очередная волна обновлений начнется позднее, с выпуском новых поколений микропроцессоров, и должно это случиться в ближайшее время.
Серверы начального уровня
Сегмент односокетовых серверов в этот раз оказался наиболее обновляемым (см. табл. 1 и 2). (В таблицах, как обычно, новые модели серверов мы выделяли жирным шрифтом. Заметим, однако, что простое обновление перечня допустимых к установке моделей CPU мы за новинку не считали. Таковыми признавались либо новые модели, не существовавшие в ряду ранее, либо старые, но сменившие системную плату или форм-фактор.) В прошлый раз рынок еще не успел полноценно внедрить системную обвязку Intel под четырехъядерные процессоры — чипсет серии 3200, и появление значительной части обновлений младших серверов пришлось как раз на первую половину 2008 г.
Таблица 2. Серверы начального уровня в стоечном исполнении
В этот период новинки на базе новых чипов Intel предложили Aquarius, Dell, Depo, Desten, Fujitsu Siemens, Hewlett-Packard, IBM, Kraftway. У остальных вендоров такие решения появились еще раньше.
Для AMD же этот сегмент, прямо скажем, никогда не являлся опорой бизнеса. Среди обсуждаемых компаний однопроцессорные Opteron‑серверы предлагают только Dell, Depo, HP и Sun.
Серверы для малого и среднего бизнеса
Двухсокетовые системы были значительно обновлены уже в прошлый раз, поэтому на сегодня здесь новинок немного (табл. 3 и 4). Основное направление обновлений — добавления в спецификации чипов на основе Intel Penryn — Xeon 5200 и 5400. К рассматриваемой временной точке этот процесс практически полностью завершился.
Таблица 3. Серверы для малого и среднего бизнеса в напольном исполнении
Также на рынке более активно проявила себя смена компонентной обвязки Penryn‑серверов — имеется в виду высокопроизводительный набор микросхем Intel 5400. Этот чип поддерживает высшие из возможных частоты FSB и большие объемы оперативной памяти. Использовать такие решения в линейках на этот раз решили компании IBM и Sun. (Последняя, как видно, к настоящему моменту сумела развить линейку серверов на базе продукции Intel до полноценного уровня — такие решения у Sun теперь имеются в большинстве технологических кластеров, исключая разве что самый младший.)
Таблица 4. Серверы для малого и среднего бизнеса в стоечном исполнении
А вот обратный вариант — снижение конечной стоимости сервера за счет использования бюджетного контроллера памяти Intel MCH 5100 — как раз не нашел отклика у большинства вендоров. По-прежнему такие серверы есть только у HP и Depo.
Если в плане внедрения четырехъядерных процессоров класса DP (Xeon для двухпроцессорных конфигураций) от Intel все, что могло произойти, уже свершилось ранее, то в стане AMD Opteron переход на процессоры последнего поколения за прошедшие полгода как раз только вошел в активную стадию. Поэтому среди новинок значительная часть — это именно AMD‑серверы.
(У первой ревизии Opteron x3xx Barcelona были некоторые проблемы, весной вышла вторая, исправленная, и рынок смог массово предложить новые системы на ее основе.)
Таблица 5. Серверы масштаба предприятия
В частности, изменили комплектацию своих AMD-моделей Sun, HP, ETegro, Depo и Dell. Особенно постаралась компания Sun, существенно расширившая модельный ряд своих Opteron-устройств не только для этого технологического класса, но и всех других. HP добавила номинацию DL165: ранее у DL160 отсутствовал конкурирующий AMD-аналог.
Серверы масштаба предприятия
Старший технологический сегмент, включающий системы с четырьмя и более процессорными сокетами, завершил кардинальную смену схемотехники. Индустрия перешла на многоядерные системы последнего поколения с MP-чипами Intel Xeon 7200/7300 и AMD Opteron 83xx (см. табл. 5). Собственно, среди текущих новинок можно упомянуть системы IBM поколения M2 на базе четвертой «инкарнации» собственной логики IBM Enterprise X‑Architecture. Представили новые системы Dell, Sun, обновила соответствующую серию и компания Depo. Остальные вендоры уже предложили соответствующие решения ранее и в рассматриваемый период в основном вычищали из своего модельного ряда устаревшие MP-комплексы.
Blade‑серверы
А вот товарное предложение серверов‑лезвий обновилось в это раз целиком и полностью (табл. 6), так что подсегмент этих устройств развивался на серверном рынке, пожалуй, наиболее бурно.
Начнем с отечественных производителей. Их позиции в этом товарном классе до сей поры были просто несоизмеримы с показателями зарубежных лидеров. Собственно, большинство российских компаний вообще только‑только приступает к работе в данном направлении. В частности, blade-решения появились в ассортименте Aquarius и Depo. Обновили свои линейки также R-Style и ETegro. Активизация российских сборщиков была поддержана Intel, предложившей наконец собственную blade-платформу на шесть процессорных модулей плюс встроенная система хранения на 14 накопителей. Впрочем, и другие поставщики ОЕМ-комплектов для серверов, скажем, Super Micro, предлагают теперь полноценные blade-решения.
Таблица 6. Blade-серверы
Зарубежные же бренды продолжают развивать свои модельные ряды параллельно в нескольких направлениях. Кроме классических двухсокетовых модулей, в которых здесь, как и на рынке в целом, завершена замена поколений логики на процессоры последних поколений Intel и AMD, рынок расширен системами одновременно младшего и старшего уровней.
В этот раз мы видим появление модулей начального класса, с одним процессорным сокетом. Такие решения уже введены в линейке IBM; вариант комплектации одним недорогим процессором допускается и в модуле из серии HP BL2. Среди отечественных компаний однопроцессорное blade-решение появилось у R-Style. (Изначально их поставляла еще и компания Kraftway, хотя материалы по ее линейке Blade-N давно не обновлялись.)
С другой стороны, крайне возросло количество многосокетовых модулей. «Четырехствольные» blade‑системы теперь есть у Dell, остальные производители существенно обновили и расширили существовавший их спектр. Появились Xeon-модули данного класса от Sun, обновились серверы HP BL6. Но еще активнее модернизировались старшие Opteron-решения — здесь новые или обновленные продукты уже имеются у Dell, FSC, IBM и Sun.
Мнение эксперта
Алексей Алексеев, директор по маркетингу производственной компании R-Style Computers
Важная тенденция текущего года — существенное увеличение объемов продаж блейд‑систем. Год назад подавляющему числу заказчиков, в инфраструктуру которых так и просилась блейд‑система, приходилось объяснять ее преимущества, и без программы Try&Buy поставить ее было невозможно, а сегодня уже не единичны случаи заказа блейд‑серверов и вне программы. А с возникновением устойчивого спроса на сложные решения предложение расширилось не только за счет технологических лидеров рынка, но и от других компаний, что и подтверждается растущим списком отечественных производителей, предлагающих блейд‑серверы. Также наметилось смещение позиционирования блейд‑систем и четырехпроцессорных серверов с четких вертикальных рынков (банковского, добывающих отраслей и пр., где подавляющий объем поставок приходится на американских вендоров и 90% работ по инсталляции осуществляет первая двадцатка системных интеграторов или ИТ-отделы предприятий самостоятельно) к горизонталям SMB, где очень сильны позиции отечественных производителей и локальных интеграторов. За последние два года локальные системные интеграторы существенно повысили уровень компетенции, что позволяет им самостоятельно внедрять сложные решения, предлагать полный аутсорсинг ИТ‑системы предприятия и пр. Все это делает блейд‑системы очень востребованным решением.
Для классических видов серверной продукции можно отметить рост количества поставок устройств в стоечном исполнении. Процесс понятный, если учесть постоянное повышение стоимости аренды площади. Кроме того, надежность работы сервера, требования к которой растут, на 99% зависит от правильных условий эксплуатации, а правильное электропитание, кондиционирование и защиту от физического воздействия проще организовать в одном помещении — серверной комнате, на базе компактных rack-mount-модулей.
1 См. статью «Четырехъядерные обновления», «Бестселлеры IT-рынка», 2008, № 1, с. 20.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.