Несмотря на активную «консьюмеризацию» российского рынка ИТ и рост вклада розницы в общие объемы продаж, рынок индивидуальных ИБП во многом слишком инертен, слабо реагируя на изменение рыночной конъюнктуры. Вместо того чтобы проводить агрессивную продуктовую политику, массово анонсируя новые модели, пусть даже отличающиеся лишь дизайном и разными мелочами, производители продолжают год за годом выпускать одни и те же устройства. И более того, вместо расширения спектра предложений для охвата как можно большего количества потребительских ниш, налицо обратные процессы: на смену выбывающих моделей не приходит вообще ничего, что в целом обедняет данный рынок.
Такое «жесткое» вступление продиктовано тем, что рынок ИБП (не только российский) в последнее время оказался под серьезной угрозой, связанной с подорожанием металлов и пластмасс (см. статью «Угрозы и возможности» текущего выпуска). В этой ситуации одни лишь экстенсивные действия не способны обеспечить успех. А продуктовое предложение, анализу которого посвящен данный обзор, является исходным базисом всей конкурентной борьбы. Соответственно отсутствие прогресса и, тем более, продолжающееся сокращение количества моделей на рынке не могут не расстраивать.
Естественно, от уважаемых «тяжеловесов» рынка ИБП, специализирующихся на инфраструктурных решениях, не стоит ждать особой активности в массовом потребительском сегменте, однако, на наш взгляд, и у основных игроков рынка легких устройств могло бы быть побольше маркетинговой активности, больше новинок (которых мы в последнее время практически не наблюдаем) и более гибкая система ценообразования.
К середине 2008 г. в сегменте индивидуальных ИБП свою продукцию на российском рынке предлагали около 20 вендоров. Однако в данном обзоре мы рассматриваем модельные ряды только 14 из них, представленных в достаточно значимых количествах. Это APC*, Chloride, CyberPower, Eaton (Powerware и MGE OPS), Emerson Liebert, GE DE, Inelt, Ippon, Lighthouse, Powercom, Powerman, Socomec UPS, Sven, ZIS (перечислены в алфавитном порядке). Производителей меньше, чем во всех наших предыдущих обзорах, что обусловлено как реальным сокращением товарного предложения, так и несколько большей нашей «жесткостью» при формировании таблиц общего продуктового предложения на отечественном рынке: мы стремились оставить в них только те устройства, которые реально обнаружить на рынке, а не только на сайтах и прайс-листах компаний.
Например, выпала марка Riello, ранее довольно массово представленная в наших обзорах. Во многом это связано с тем, что Erimex (дистрибьютор легких линеек данного вендора) недавно был куплен компанией Marvel, у которой и так был весьма значительный спектр ИБП. Соответственно Marvel логично не стала расширять свой товарный портфель оборудованием компании Riello, которая всегда осознанно пренебрегала маркетингом и построением узнаваемого бренда в России и специализировалась только на различных непубличных тендерах, куда входила с самым агрессивным ценником, добавляя головной боли всем участникам рынка. Продажи легких ИБП Riello другими дистрибьюторами пока не наблюдаются, что и вынуждает нас исключить их из таблиц.
Кроме того, стоит напомнить, что относительно недавно мы исключали из таблиц легкие устройства MGE, поскольку в результате покупки APC энергетическим холдингом Shneider Electric, которому также принадлежала компания MGE UPS Systems, в наибольшей степени «пострадала» именно последняя. Тяжелые трехфазные устройства MGE расширили линейку APC, а с легкими довольно долго тянулась неопределенность. Но обстановка наконец-то разрешилась, MGE UPS Systems была инкорпорирована в Eaton Powerware, поставки ИБП MGE опять приобретают более регулярный характер, соответственно и «восстановлены в правах». Нам представляется, что процесс на этом не закончился, возможно, будут еще изменения, в том числе с названием, но пока есть то, что есть.
Рис. 1. Среднее увеличение стоимости ИБП (в долл.) в различных субсегментах.
Самым важным событием текущего, 2008 г. на российском рынке ИБП следует считать значительное подорожание продукции. Как уже сказано выше, оно было обусловлено масштабным повышением цен на сырье (commodities) на мировом рынке, которое в первую очередь ударило по такому материалоемкому оборудованию, как ИБП. Естественно, каждый из вендоров в данной ситуации проводил свою собственную ценовую политику, и в ряде случаев подорожание достигало нескольких десятков процентов. Если усреднить показатели для основных брендов (обеспечивающих подавляющую часть продаж в отдельных субсегментах), мы увидим, что цены поднялись очень существенно — на 8–10% (см. рис. 1). И даже некоторое удешевление доллара не смогло скомпенсировать данные процессы. Вероятно, в такой ситуации некоторые производители окончательно поймут, что им нечего «ловить» на массовом рынке ИБП, и могут уйти из данного сегмента. Так что, скорее всего, при сохранении достаточно пассивной и неповоротливой продуктовой стратегии текущих лидеров рынка легких устройств процесс «обеднения» товарного предложения продолжится.
Off-line
В субсегменте резервных ИБП (табл. 1), который продолжает уверенно удерживать свои позиции, по-прежнему предлагается продукция семи брендов. Больше всех здесь представлены ИБП APC — целых четыре модели, далее следуют Eaton MGE и Ippon с двумя моделями каждая. У остальных (CyberPower, Eaton Powerware, Emerson Liebert и Powercom) только по одной модели. Товарное предложение даже несколько увеличилось и насчитывает 12 моделей. При этом число мощностных модификаций выросло с 25 до 33, т. е. до 2,75 на одну модель, а средняя мощность увеличилась с 560 до 630 В·А.
Рис. 2. Среднее подорожание off-line-ИБП (в долл.) у основных вендоров (Н1’2008).
Ранее увеличение количества модификаций в данном субсегменте мы трактовали как негативный фактор, поскольку считали, что слишком широкий модельный ряд в off-line не является конкурентным преимуществом (из-за конкуренции со стороны других топологий, более предпочтительных в больших мощностях). Однако всему есть свой предел, и слишком узкий модельный ряд не дает покупателям возможность сделать оптимальный выбор. Поскольку резервные ИБП все больше становятся потребительским товаром, а также в связи с общей потенциально неблагоприятной ситуацией на рынке массовых устройств сейчас желательно предлагать решения точно требуемой мощности и назначения и ощутимо различающиеся по цене. Только так можно наилучшим образом удовлетворить запросы чувствительных к цене покупателей.
То, что вопрос цены временно выходит на передний план, очевидно из динамики увеличения стоимости продукции основных вендоров субсегмента (рис. 2). (Здесь и далее мы рассматривали только производителей, наиболее значимых в субсегменте, т. е. обеспечивающих подавляющую часть продаж. При этом текущая цена сравнивалась со значением полугодовой давности на каждое устройство, а затем для каждого бренда изменения усреднялись по всем моделям.)
Таблица 1. Резервные ИБП
Нужно отметить, что вследствие такого движения стоимости уменьшилось товарное предложение в ценовом диапазоне до 50 долл., которое полгода назад составляло четверть субсегмента. Сейчас же на него приходится всего 18%, при этом значительная часть этих устройств имеет все шансы перейти в более высокую ценовую категорию уже в течение текущего полугодия. Таким образом, если ранее мы радовались, что ИБП становятся доступны все более широким массам пользователей, то сейчас приходится ожидать худшего.
Таблица 2. Линейно-интерактивные ИБП с аппроксимированной синусоидой на выходе
Примечательно, что, как и ожидалось, в наибольшей степени подорожание коснулось компании Ippon (см. рис. 2). Дело в том, что продукты Ippon, при схожем с источниками APC весе, существенно дешевле, а значит, материалы (которые подорожали) имеют у Ippon наибольший вклад в себестоимость. Подтверждается тезис, что стратегия, основанная на цене, наиболее уязвима. Однако компания Ippon последние годы активно работала над формированием бренд-имиджа, уверенно выйдя из категории no name. Естественно, угрозы остаются, но провала пока ожидать не следует; все зависит от способности компании удержать лояльность потребителей и канала.
Line-interactive AS
В главном (по объемам продаж) субсегменте рынка индивидуальных ИБП отмечается значительное сокращение товарного предложения. На лето 2008 г. мы зафиксировали 38 моделей (включая стоечные варианты) — на 9 меньше показателей прошлого года (табл. 2 и 4). Если сравнивать по числу модификаций, то сокращение — более чем на 30. В результате среднее число модификаций, приходящихся на одну модель, немного выросло и составило 3,75.
Рис. 3. Среднее подорожание ИБП line-interactive AS (в долл.) у основных вендоров (Н1’2008).
Во многом данное изменение связано с прекращением поставок старых моделей. Кроме того, отмеченный тренд к уменьшению модельного предложения, как мы и предупреждали, был неизбежен из-за того, что компании, продолжавшие держать такие ИБП ради ассортимента, вынуждены были оптимизировать свои линейки, избавившись от нерентабельной продукции. Можно ожидать, что этот процесс продолжится и в итоге останется всего 5–6 производителей — специалистов по легким потребительским ИБП.
Таблица 3. Линейно-интерактивные ИБП с чистой синусоидой на выходе, Tower (башенное исполнение) и RT (универсальное исполнение)
На данный момент по количеству моделей в этом субсегменте традиционно лидирует компания Powercom (7 — на одно меньше, чем годом ранее). С 6 до 5 уменьшилось число моделей у Powerman и до 4 — у Inelt. По 3 модели сейчас у APC, Ippon и Lighthouse. В этой товарной группе еще большее значение приобретает широта охвата потребителей модельным предложением. В связи с этим можно надеяться, что уход ряда вендоров будет компенсироваться расширением продуктового предложения у оставшихся, и мы еще увидим положительные сдвиги.
Конкуренция в данном субсегменте наиболее остра, и возможно, именно в связи с этим повышение цен в некоторых случаях носило не столь выраженный характер, как у устройств off-line (см. рис. 3). Вместе с тем для отрасли, которая все последние годы жила с нулевой динамикой цен, даже 4–5%-ное повышение является просто вопиющим.
Таблица 4. Линейно-интерактивные ИБП, RM (для установки в стойку)
Компания Ippon и здесь показала достаточно серьезное подорожание, причины которого мы уже объясняли. Больше ее изделий подорожала только продукция Inelt (линейка которой сдвигается в сторону больших мощностей и инфраструктурных решений) и Sven. Впрочем, в последнем случае оценка не совсем корректна, поскольку сравниваемая модель была обновлена, — в частности, в устройстве появился ЖК-экран, что должно было отразиться на стоимости.
Line-interactive Sin
Субсегмент более продвинутых ИБП line-interactive Sin продолжил сокращаться и на лето 2008 г. насчитывал 19 моделей в башенном исполнении и 9 — в стоечном (табл. 3). Количество мощностных модификаций суммарно составило 120, или же 4,3 на модель. Большое число модификаций связано с общей корпоративной ориентированностью и потребностью данной целевой группы в значительном наборе мощностей**. Стоит отметить, что уменьшение товарного предложения в этой группе не носило столь масштабного характера, как в предыдущем субсегменте, по-видимому, в связи с тем, что оно уже прошло в прошлом году.
Таблица 5. ИБП с двойным преобразованием, Tower (башенное исполнение) и RT (универсальное исполнение)
Выраженного по количеству моделей лидера здесь нет, все ведущие производители представляют всего одну-две модели, что и понятно: потребительская ниша источников line-interactive Sin достаточно узка, и корпоративные пользователи вряд ли смотрят на дизайн или удобство постоянного доступа к розеткам.
Рис. 4. Среднее подорожание башенных ИБП line-interactive Sin (в долл.) у основных вендоров (H1’2008).
Несмотря на то что это более «продвинутое» оборудование с несколько меньшей материалоемкостью, источники line-interactive Sin также в основном показали подорожание (см. рис. 4). В целом оно оказалось несколько меньше, чем в самых массовых субсегментах, хотя наблюдались и трудно объяснимые выбросы, как, например, с Eaton Powerware. Возможно, свою негативную роль здесь сыграл и тот факт, что данный вендор находится в зоне евро, а, как мы знаем, евро в первом полугодии существенно поднялся, протестировав отметку 1,6 по отношению к доллару. Это и дало дополнительное увеличение цены. Кстати, остальные «европейские» компании также показывали достаточно высокие темпы подорожания.
On-line (до 3 кВ·А)
Субсегмент легких on-line-ИБП никогда не относился к числу наиболее богатых на товарное предложение. Объясняется это очень узким спектром задач, решаемых с помощью данного оборудования, и в связи с этим значительной унификацией архитектурных и дизайнерских решений. Соответственно работающие здесь вендоры (табл. 5 и 6) не балуют клиентов особым разнообразием и редко предлагают более 1–2 моделей. И даже если у Eaton MGE OPS в таблице 3 модели, видно, что это различные модификации одного устройства Pulsar.
В прошлом году мы уже наблюдали существенное сокращение товарного предложения в данном классе ИБП, которое продолжилось (хотя и с меньшими темпами) в текущем году. Сыграли роль как уход ряда вендоров, так и снятие старых моделей (например, популярной NetPro от GE DE, которая хотя была заменена достаточно давно, но продолжала поставляться вплоть до последнего времени).
Таблица 6. ИБП с двойным преобразованием, RM (для установки в стойку)
На текущий момент здесь присутствует 15 обычных и 5 стоечных моделей, имеющих в совокупности 72 мощностные модификации, т. е. примерно по 3,6 на модель. Некоторое сокращение удельного числа модификаций (с 4 до 3,6) связано с тем, что с рынка уходили как раз ИБП с большим набором мощностей.
Рис. 5. Среднее подорожание башенных легких оn-line-ИБП у основных вендоров (Н1’2008).
Как следует из рис. 5, данный субсегмент также не миновало подорожание, хотя оно и не было столь «дружным», как в массовых классах. По некоторым вендорам (GE DE, Inelt и Socomec UPS) оно было даже в пределах погрешности, в то время как по остальным превышало 10%. Наиболее значительный всплеск отмечен по компании Emerson Liebert, которая, как и Eaton Powerware, относится к числу европейских. (Похоже, что опасения экономистов о неблагоприятном влиянии подорожания евро на европейские фирмы не лишены оснований.).
Мнение эксперта
Андрей Колпаков, заместитель директора по развитию бизнеса ТМ Sven
Как известно, спрос рождает предложение. Российский рынок индивидуальных ИБП в лучших традициях «консьюмеризации» взял курс на самые дешевые модели. Это хорошо просматривается по предложениям моделей off-line — их количество, вопреки мнениям некоторых экспертов (которые еще несколько лет назад прогнозировали сужение данного рынка и дальнейшую его смерть), только увеличивается, и продажи в этом сегменте в штучном выражении носят самый массовый характер.
Остальные же сегменты рынка индивидуальных ИБП действительно претерпели серьезные изменения.
Ни для кого не секрет, что 100% всех ИБП, представленных на российском рынке, произведены на мощностях КНР. Таким образом, стоимость производства напрямую зависит от внутриэкономической ситуации в КНР. И нет ничего удивительного, что во всех сегментах рынка наблюдалось подорожание. Все сырье, используемое в производстве ИБП, закупается на внутреннем рыке Китая, причем приобретается за юани, а курс юаня по сравнению с USD за прошлый год окреп на 7%. Даже без учета других факторов, это минимальный уровень повышения себестоимости любого изделия, производимого на территории КНР. Поэтому увеличение среднерыночной цены на источники каждой из топологий неизбежно. Можно, конечно, сохранить старую стоимость за счет упрощения (т. е. ухудшения качества) конструкции (это хорошо видно на моделях с одинаковой мощностью, но с сильно отличающимися весами). Возможен также вариант увеличения цены с одновременным упрощением конструкции.
Однако «упрощение» модели чревато негативными последствиями для бренда в целом (если, конечно, это не бренд-однодневка), поскольку любое профессиональное тестирование сразу покажет несостоятельность заявленных характеристик моделей с «упрощенной» начинкой.
Вряд ли кто-то из вендоров будет жертвовать своей прибыльностью с целью сохранения прежнего прайса (за исключением случаев перераспределения прибыльности между товарами одной продуктовой линейки).
И в такой ситуации никто не станет сохранять в линейке модели, которые стали убыточными, в угоду как можно большего насыщения потребительских ниш.
* Официально компания сейчас называется APC by Schneider Electric.
** См. статью «Зрелый рынок», «Бестселлеры IT-рынка», 2007, № 3, с. 83.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.