Рынок программного обеспечения (ПО) сейчас является самым динамичным сектором российского ИТ-рынка — если темпы роста совокупных затрат на информационные технологии (включая затраты на собственный ИТ-персонал) в 2007 г. составили 18,8%, то сектор программного обеспечения показал рост в 22,7%. Правда, сегодня это еще и самый маленький сектор российского ИТ-рынка — его размер составляет всего 12%, или 1,87 млрд долл. (рис. 1). Сразу внесем ясность: в секторе рынка «программное обеспечение» аналитиками учитывается только собственно продажа лицензий на ПО, а заказная разработка, как и работы по кастомизации готовых систем, относятся к разряду ИТ-услуг.

Рис. 1. Программное обеспечение в структуре российского ИТ-рынка.

Такой значительный рост сектора программного обеспечения в основном связан с двумя факторами. Первый из них — смена самой мотивации в приобретении ИТ. С момента своего формирования и вот уже около 20 лет основной движущей силой российского ИТ-рынка было удовлетворение доставшегося от советских времен дефицита ИТ. Так называемый дефицитный импульс сложился еще в советской экономике. Уже тогда наблюдался тотальный дефицит любых ИТ — от банальных (но тогда столь желанных) персоналок и программного обеспечения к ним до услуг ИТ-консалтинга и системной интеграции. Этот дефицит в условиях либерализации экономики начал постепенно сокращаться еще в 90-е годы. Однако начальный уровень дефицита был столь высок, что в конце 80-х — начале 90-х годов у парадных подъездов первых компьютерных совместных предприятий выстраивались длиннющие очереди из технических руководителей крупнейших советских предприятий, мечтавших купить себе хотя бы несколько десятков персоналок.

Мощности этого дефицитного импульса хватило почти на 20 лет, в течение которых он оставался основным (если не единственным) стимулом роста всех сегментов российского ИТ-рынка. Однако по мере постепенного устранения в стране дефицита ИТ этот импульс начал ослабевать, и темпы роста ИТ-рынка соответственно начали падать.

Это продолжалось вплоть до 2006 г. включительно. В том году падение темпов роста отдельных сегментов рынка составило от 0,4% (программное обеспечение) до 12,4% (ИТ-услуги). Сегодня уже практически ни в одном из сегментов ИТ-рынка не наблюдается нехватки, так что действие дефицитного импульса, можно сказать, сошло на нет. Однако ему на смену приходит новый импульс, стимулирующий повышение темпов роста российского ИТ-рынка. Эксперты аналитической компании REAL-IТ назвали этот новый импульс «рыночным». Его суть, как следует из названия, заключается в том, что в России появляются все новые и новые области бизнеса, для которых средства ИТ становятся уже не просто одной из затратных статей (мебель, оргтехника, средства связи, компьютеры и т. п.), а превращаются в инструмент достижения конкурентных преимуществ работающих в этом бизнесе компаний. Благодаря этому в 2007 г. впервые за многие годы падение темпов роста ИТ-рынка остановилось (рис. 2). Такая смена мотивации привела к тому, что потребители гораздо большее внимание начали обращать на те сектора ИТ, которые способны обеспечить максимальную отдачу для бизнеса, — программное обеспечение и ИТ-услуги.

Вторым фактором, обеспечившим выход сектора ПО на лидирующие по темпам роста позиции, стало изменение в стране отношения к вопросам пиратства. Здесь сработали как силовые методы, продемонстрировавшие, что использование нелегального ПО может повлечь за собой существенные негативные последствия для бизнеса, так и общее повышение уровня осознания прав на интеллектуальную собственность (последнее вкупе в резко увеличившимися доходами населения обеспечило в прошедшем году рост в некорпоративном секторе на 21%). Причем этот фактор имеет и отложенный эффект: приняв решение по легализации используемого ПО, значительная часть корпоративных потребителей внесла эти расходы в планы на будущий год (а при значительном объеме — возможно, что и на несколько лет).

Рис. 2. Динамика расходов на приобретение ПО, 2005–2008 гг.

Весь сектор программного обеспечения можно разделить на три основных целевых направления: приложения, инструментальное ПО, системное и инфраструктурное ПО. Среди них доминирующее положение сегодня занимают приложения (рис. 3). Расходы на них в 2007 г. составили 1,17 млрд долл. — это 63% от всего объема рынка программного обеспечения. При этом максимальные темпы роста демонстрирует направление «системное и инфраструктурное ПО», продажи которого за прошедший год выросли более чем на 57%. Именно на его темпах в наибольшей степени сказывается уже упомянутая выше борьба с пиратством: если использовать многие приложения (например, для автоматизации бухгалтерского учета или справочно-информационные правовые системы), не имея их постоянной поддержки со стороны производителя, предприятиям оказывается попросту невыгодно, то с инфраструктурным ПО дело обстоит иначе.

Рис. 3. Структура российского рынка ПО по основным направлениям.

Необходимо отметить, что данные по объему рассматриваемого рынка не учитывают использование программного обеспечения класса OpenSource. А это направление (в первую очередь — для системного и инфраструктурного ПО) неуклонно растет, в том числе дополнительно подстегивая направление установки и поддержки ПО сектора ИТ-услуг.

Отдельно выделим такую категорию сектора «приложения», как информационные системы управления предприятием (ИСУП). Это довольно популярная сегодня тема — достаточно взглянуть на содержание большинства компьютерных изданий. И не зря: объем данного подсектора в 2007 г. составил 417 млн долл., что чуть меньше четверти всех расходов на приобретение ПО. По сравнению с 2006 г. продажи систем этой категории в деньгах выросли на 27%. И, учитывая описанный нами рыночный импульс развития российского ИТ-рынка, есть все основания полагать, что высокие темпы роста объемов рынка информационных систем управления предприятием сохранятся и далее. Сейчас отечественные предприятия уже хотят иметь ИТ не «ради галочки», а пытаются извлечь из них какую-то пользу для бизнеса. И ИСУП — первый шаг в этом направлении.

Перспективы

Как рынок программного обеспечения будет развиваться дальше? На рис. 2 в последнем столбце представлен наш прогноз, который был дан по итогам прошедшего 2007 г. Но завершившийся I квартал 2008 г. дал повод задуматься о том, что он достаточно консервативен.

Рис. 4. Прогнозы и реальный рост рынка ПО.

Столкнувшись со сменой мотивации в приобретении ИТ, компания REAL-IT с января текущего года для отслеживания поведения главного рыночного тренда запустила новый проект — ежеквартальный мониторинг рынка. Ведь любому руководителю хорошо известно, что качество принимаемых управленческих решений редко бывает выше качества информации, на основе которой эти решения принимаются. Руководители ИТ-компаний принимают решения о составе своих портфелей продуктов/услуг, а также о динамике спроса на основании информации о текущем объеме и темпах роста различных сегментов ИТ-рынка. А компании — потребители ИТ учитывают эту информацию при разработке бюджетов на закупку продуктов, услуг и ИТ-решений.

До сих пор информация о рынке была экстраполяцией данных годичной, а то и более, давности. Но на быстроразвивающемся рынке, коим является российский ИТ-рынок, да еще и в условиях смены главного рыночного движителя ценность такой информации близка к нулю, именно поэтому была предпринята первая попытка его оперативного мониторинга.

Результат оказался крайне интересным: вместо прогнозировавшегося роста рынка ПО за I квартал на 23,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, этот показатель составил 36,6%! (см. рис. 4). Конечно, скорее всего значительный вклад в такие результаты внес временный фактор президентских выборов, который из-за его слабой предсказуемости не учитывался в прогнозе, и уже во II квартале мы увидим коррекционное снижение темпов. Но вполне может быть, что наряду с этим и рыночный импульс развития рынка оказался сильнее ожиданий. А вот что можно сказать вполне определенно — этот год должен стать весьма успешным для всего российского рынка программного обеспечения.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.