Всего год прошел с тех пор, как на мировом, а вослед и на российском рынке энергоэкономичная малобюджетная платформа, лежащая в основе нетбуков, пришла и в сектор стационарных компьютеров. Прессой, производителями и продавцами встречена она была радушно. Видимо, с опасливой оглядкой на происходящее в мобильном сегменте, где идеологические братья-нетбуки отвоевывали в это время свои 10-12-15-20% продаж в натуральном выражении, вендоры начали внедрять в товарные линейки системы на базе Intel Atom. В настоящее время идет прямо-таки шквал победных реляций и умопомрачительных прогнозов, описывающих штурмовое развитие этих сверхбюджетных решений.
У компаний, имеющих широкую номенклатуру десктопов и предложивших неттопы, во II квартале 2009 г. доля таких систем часто составляла 5–7% от общего объема своей реализации в штуках. Всего же по рынку настольных ПК доля Atom в этот период составила порядка 2–3% продаж. Очевидно, мы имеем дело с самой начальной точкой развития данного сегмента, и сейчас оценить, много это или мало для молодого рынка, тем более в кризисный период, когда все тенденции и волны спроса постоянно сбиваются макроэкономическими флуктуациями, – занятие бесперспективное.
Но если вспомнить, как происходит развитие новых технологий и подсегментов, нельзя не отметить, что за периодом первого бума наступает кратковременный провал, когда вынесенные на гребне информационно-рекламной волны решения оказываются не столь уж интересными, как казалось в начале. Потом ситуация нормализуется, поднимается обратно до какого-то равновесного уровня и сегмент занимает свое, так сказать, справедливое место. Так что точка выхода компании на рынок – важный момент. Можно выйти на гребне и нарваться на резкое падение рынка, а можно переждать период сильных колебаний начального этапа развития. Сегодня все идет к тому, что сегмент находится на начальной стадии подъема.
Начнем с истории неттопного направления и посмотрим на реальные предложения продуктов рассматриваемого класса. Фактически, существует два форм-фактора, в которых поставляются решения на базе Atom. Во-первых, неттопы – малогабаритные автономные системные блоки, а во-вторых, – компьютеры в формате all-in-one, совмещенные с монитором (моноблоки*).
Следует оговориться: сегодня мы обсуждаем только платформы класса Atom. Но ведь на рынке присутствуют и решения на вполне полнофункциональной обвязке, внешне выполненные в похожих форматах. И, обсуждая преимущества и недостатки платформы неттопа, мы должны помнить, что эргономические бонусы, предлагаемые неттопами, сегодня можно получить и в рамках традиционной компонентной базы.
Мы просмотрели предложения значимых иностранных брендов, присутствующих на российском рынке, и материалы около 30 крупных сборщиков, как входящих в список федеральных игроков, так и регионального уровня. Всего на момент сбора информации получилось порядка полусотни моделей.
Плюсы и минусы Atom’а
Итак, что же у нас с самими предложениями и их начинкой? Вслед за выпуском мобильных платформ Atom с процессорами серий N и Z корпорация Intel предложила и десктопный вариант – процессор Atom 230, и версию чипсета 945G для него. Более дешевую, нежели мобильный аналог, но и более «прожорливую» по части энергопотребления. Затем появился двухъядерный вариант Atom 330, являющий собой два чипа 230, запаянных в один корпус, т. е. о «настоящей» многоядерности речи пока не идет. В результате получилась настольная платформа с крайне малым уровнем энергопотребления, с беспрецедентно сниженными требованиями по охлаждению, облегчающая создание систем сверхкомпактных форматов, типа Mini-ITX. Но всем этим ее уникальность не ограничилась: среди всех современных решений ее производительность оказалась крайне низкой. Atom, напомним, – это не усеченный вариант старших процессоров, это отдельная, специально созданная архитектура. В числе прочего поддерживающая гиперпоточность (HyperThreading), что, впрочем, особо не спасает.
Когда речь шла о нетбуках, работающих с экраном в разрешении 1024x600, а то и меньше, базовые приложения, конечно, тоже притормаживали, но не на столько. Когда же речь идет о десктопе, работающем с явно большим мониторным разрешением, положение уж точно не улучшается.
Целевая сфера применения – интернет-серфинг, офисные задачи, просмотр фото и видео. Это минимальный, и для очень многих, действительно, достаточный набор. Но пользователь давно привык, что хотя бы этот минимум, но должен исполняться на 100%. Однако в ряде случаев практика показала, что даже этот набор на Atom’е работает неидеально. Офисные задачи без проблем решаются по одной, но с ростом числа открытых приложений и документов система начинает притормаживать. Web-дизайн в наше время далеко ушел от статического HTML, и «тяжелые» страницы также вызывают задержку загрузки. Также рядовой пользователь, наверное, впервые в своей жизни вынужден был задуматься о том, что браузер, оказывается, действительно сложная программа, и необходимость ее осознанного подбора – это вопрос не только для профессиональных web-программистов, потому как те различия в производительности версий базового ПО, которые были малозаметны на Celeron, а на Pentium Dual Core или Athlon X2 не были заметны вовсе, на Atom начинают резать глаз. В числе прочего это влияет и на готовность системы к использованию, и на простоту установки и настройки.
Таким образом, с момента старта платформы сразу назрела необходимость в ее кардинальной модернизации по основному параметру, т. е. производительности. Вообще для удешевленных инноваций – это нормальный путь. Первое время выполнение подобными продуктами основных свойств не выдерживает критики, и все усилия вендоров направлены на адаптацию технологии базовым требованиям рынка. Решение лежало в плоскости замены базового интегрированного чипсета со встроенной графикой GMA 950 на что-то более мощное, способное хотя бы расширить узкие места архитектуры при работе с видео и повлиять на скорость работы с памятью.
Есть производители, которые пошли своим путем, установив в отдельных моделях дискретную графику от AMD – это Asus и Lenovo. Все остальные дружно добавили в номенклатуру модели на платформе nVidia. Неттоп на ION многие предлагают рассматривать уже как медиацентр – он позволяет проигрывать видео высокой четкости, плюс даже играть в невысоком разрешении во вполне «взрослые» игры.
Итак, фактически, мы получили, два подсегмента неттопов – низкопроизводительные на «родной» обвязке или чипсетах от SiS и мультимедийные, с применением GPU от сторонних поставщиков. О конкретном продуктовом предложении этих устройств, о том, на какие целевые рынки они направлены, о сценариях их использования и о том, как этот класс устройств может изменить структуру компьютерного рынка в целом (и может ли вообще), мы поговорим во второй части статьи, которая будет опубликована в следующем номере «Бестселлеров».
Подробнее о моноблоках – см. материал «Новый рынок с неясными перспективами».
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.