В данном обзоре анализируется массив предложений моделей ноутбуков10 ведущих по объемам продаж вендоров, поставлявшихся дистрибьюторами вплоть до конца января 2010 г.
Главной новостью для рынка мобильных ПК является, пожалуй, выход очередного поколения логики Intel. Кодовое название новой платформы — Calpella. Она включает процессоры семейства Core i, выполненные в соответствии с технологической нормой 32 нм. Под них подготовлены наборы микросхем
(Фактически мы имеем дело с появлением очередного, шестого по счету, поколения Centrino, однако компания Intel официально отказалась от использования самого этого названия применительно к платформам. Теперь Centrino будет применяться как торговая марка для микросхем связи, например, Intel Centrino Advanced-N, как раз входящей в составе Calpella. Для обозначения же поколений комплексных платформ нам остается пользоваться лишь кодовыми именами.)
Осенью на рынке появились первые модели на процессорах Core i7. Это были четырехъядерные
Core i7 Clarksfield остается самым производительным CPU для мобильных ПК, но основное развитие новой платформы лежало впереди. В начале января были официально представлены процессоры семейства Arrandale, коммерческое название которых такое же: Core i3, i5 и i7. Но на сей раз это уже двухъядерные
Итак, теперь и интегрированная графика вынесена из чипсета вообще. Сам же факт того, что основные процессоры платформы несут в себе неотторжимый интегрированный графический чип, по-видимому, должен привести к активному развитию технологий гибридного включения дискретных видеоадаптеров: либо совместной их работы со встроенным GPU в целях улучшения производительности, либо попеременного включения для экономии заряда батарей. Такие методы известны уже давно, они применялись в отдельных моделях предыдущих поколений и на Intel, и на AMD. Но вероятно, скоро нам предстоит увидеть их тотальное распространение. (В настоящем обзоре мы решили этой темы особенно не касаться, так как это отдельный и довольно сложный для анализа момент. В будущем же здесь возникнет гораздо больше поводов для обсуждения.)
В сводных таблицах товарной номенклатуры ноутов Calpella пока занимает менее 10% предложений стандартных ноутбуков (без нетбуков). И в большинстве своем это пока Clarksfield. Первые интегрированные решения на базе Arrandale сразу призваны быть внедренными в бюджетную сферу. По логике они действительно не должны оказаться существенно дороже, более того — уменьшение технологической нормы теоретически снижает удельную себестоимость выпускаемых СБИС. Экономичные и среднего уровня модели, из тех, что показаны в таблице и из тех, что попадают на прилавки в текущий момент в реальности оказываются подороже «одноклассников» на платформе предыдущего поколения (Montevina) на 10—20%. Но это лишь начальный момент — ведь запасы старых комплектующих надо реализовывать, старые модели распродавать. В мировом производстве сейчас образовался дефицит по некоторым позициям, что связано с сокращением производственных мощностей в рамках антикризисных инициатив. Все это отражается на конечной цене новых моделей, но надежда на нивелирование цен в будущем есть.
AMD, в свою очередь, также производит смену платформ. В 2009 г. распространилось новое поколение мобильного набора AMD под кодовым названием Tigris, сменяющего Puma. Здесь представлены двухъядерные CPU семейства Caspian
Tigris появился раньше Calpella, и среди предложений на процессорах AMD на новую базу перешла уже почти треть модельного ряда. И цены здесь уже вполне сообразны, более того, нередко оказываются ниже, чем на функциональные аналоги на базе Puma.
И если, как уже сказано, Intel отменил понятие Centrino для обозначения своей мобильной платформы, то конкурент как раз подобное понятие ввел. Платформа AMD именуется Vision, о чем теперь гласит специальная наклейка на корпусе ноутбука соответствующей конфигурации. Существуют различающиеся по производительности на мультимедийных приложениях версии: Vision, Vision Premium, Vision Ultimate, не виданный пока вживую экстремальный Vision Black и платформа бизнес-направленности Vision Pro.
Из числа альтернативных производителей логики на рынке стало заметно присутствие nVidia c интегрированными чипсетами семейства MCP7x, применяемого рядом вендоров в мэйнстрим-моделях. Это радует, учитывая, что независимому производителю микросхем базовой логики чрезвычайно сложно противостоять двум процессорным гигантам пропагандирующим платформенный подход. Несколько моделей есть и на старой обвязке от SiS.
Отдельными темами, по нашему мнению, являются так называемые энергоэффективные ноутбуки, а также нетбуки, основой независимой сегментации которых является именно системная платформа. Ну, и, конечно, не стоят на месте прочие составляющие мобильных ПК : графика, экраны, коммуникационные функции и др.
Нетбуки
Как сегмент новый, нетбуки развиваются чрезвычайно динамично. Теперь такие устройства присутствуют в ассортименте уже абсолютно всех производителей ноутбуков (кроме Apple, разве что), а также имеются в ассортименте компаний, мобильными x86-компьютерами ранее не занимавшимися вовсе. Из таковых в наших таблицах присутствует модель VNB101 — первый опыт ViewSonic на рынке ПК. Всего у нас представлено 50 моделей.
Начальный этап развития нетбуков (сегодня, определенно, можно считать его завершенным) шел по пути увеличения функционала. Это естественный путь для «удешевляющих» технологий. Основой перемен стало увеличение размера устройств, и сейчас на рынке почти не осталось моделей с матрицей менее 10″, по крайней мере, среди реально массовых предложений. (Sony P Series — это все же совсем отдельная песня, равно как и трансформер Asus T91.) Зато активно развиваются системы с экраном
Таблица 1. Нетбуки
По компонентной начинке на рынке не осталось актуальных устройств не на Atom, новых моделей с VIA Nano или AMD Geode предложено не было.
В нетбучной сфере размер имел значение обратное, если сравнивать с остальным рынком: чем больше нетбук, тем он менее производителен.
Так было до появления моделей на базе одночипового чипсета nVidia ION. В нем интегрирован графический чип GeForce 9400M, по производительности существенно перекрывающий возможности 945GSE и уж тем более US15W. Хотя он более прожорлив по части энергии, чем обвязка Intel.
Появление ION — к слову, за этим названием кроется вариант все того же чипсета MCP79 версии MX, используемого, в частности, в Macbook — позволило нетбукам показать хоть какую-то производительность. Заявления о возможности играть на этой платформе в мало-мальски современные игры несколько натянуто — дело ведь не только в наличии ядра GeForce, а еще и в подсистеме памяти. Но с проигрыванием контента и старыми 3D-играми в разрешении, доступном для экрана нетбука, проблем тут действительно нет.
Новый Atom N450 (Pineview) идет по тому же пути, что и Arrandale, — здесь графика и контроллер памяти перенесены в процессор. Основное внимание уделено вопросам теплопакета.
Nvidia готовит выпуск второго поколения платформы ION 2, которое, судя по анонсам, заинтересует большее число производителей конечных устройств, чем первое.
А ценовой уровень начал здесь снижаться. На рынке появилось достаточное число
Мини-ноутбуки с матрицей 11-12″
Напомним, как происходило дело в данном классе устройств исторически. Мини-ноутбуки на стандартной компонентной базе существовали спокон веку. В подавляющем большинстве это были достаточно дорогие устройства, относящиеся либо к корпоративным, либо к имиджевым решениям. Затем появились локальные попытки производить более дешевые потребительские устройства данного класса. В разное время этого удавалось добиться, например, Asus и Samsung. Однако с появлением нетбуков эта бюджетная часть ассортимента полнофункциональных мини-устройств была фактически сметена с рынка. Остались только те же корпоративные продукты, Tablet PC и Life Style-модели.
С появлением платформы CULV ситуация в данном сегменте явно оживилась, и теперь более 80% мини-устройств построены на энергосберегающей базе (табл. 2).
Таблица 2. Мини-ноутбуки с матрицей
Здесь наиболее активно развивающийся подсегмент —
Тонкие ноутбуки с матрицей 13″
Это самый элитный сегмент рынка, в том смысле, что традиционно здесь представлено наибольшее количество Life-Style-моделей (табл. 3).
Таблица 3. Тонкие ноутбуки с матрицей 13 дюймов
Все, что сказано по CULV в предыдущем разделе, в целом верно и здесь. Однако доля полнофункциональных решений на Montevina (а силами Toshiba уже даже и на Calpella) здесь явно побольше.
Платформа Congo позволила и компании AMD играть в этом сегменте, ранее недоступном для нее, ибо значение TDP ее стандартных решений традиционно оказывалось хуже, чем у аналогов от Intel. Сначала появилась такая модель среди потребительских решений у HP Pavilion. (Вообще HP была первым и долгое время единственным проводником еще платформы Yukon. Остальные вендоры начали интересоваться энергосбережением от AMD позднее.) Уже в этом году представлено и решение в новой линейке Lenovo ThinkPad Edge, ориентированной на малый бизнес, вернее даже, на SOHO. Для компании это (плюс одновременно появившийся мини-ноутбук TinkPad X100e) стало вообще первым опытом работы с AMD.
Многие вендоры считают необходимым в явном виде отстроить новый класс энергосберегающих решений от полнофункциональных. Производители базовой логики делать этого, кстати, не спешат, и никаких специальных наклеек, способных просигнализировать неискушенному потребителю об истинном содержании модели, не предусмотрено.
Ноутбуки с матрицей 14″
Этот сегмент — пограничный между понятием высокомобильной машины и ноутбуком стандартного типоразмера и сообразно с этим включает в себя ноуты самого разного плана (табл. 4).
Таблица 4. Ноутбуки с матрицей 14 дюймов
Остались тут, конечно, корпоративные модели, причем они-то обычно и являются самыми популярными продуктами в корпоративных линейках:
Доля решений на базе CULV здесь уже явно меньше, чем в предыдущих сегментах.
А чего здесь стало реально много (более того, это теперь и есть ядро сегмента) — это экономичные решения и системы с мэйнстрим-графикой в духе «чуть покомпактнее и чуть подешевле, чем стандартный типоразмер». Символом таковых, конечно, является Asus K40.
Интегрированные ноутбуки с матрицей 15-16″
Этот сегмент как основной бюджетный на рынке ноутбуков в кризис имел все шансы вернуть былые позиции по объемам. В последние месяцы, с началом восстановления продаж, его положение действительно стало усиливаться.
Здесь, в целях удешевления, применяется довольно много базовых платформ помимо Intel Montevina. Есть даже единичные включения продуктов на платформе предыдущего поколения Intel (Santa Rosa), и это относительно массовые, так называемые тендерные модели — рабочие лошадки минимальной комплектации (табл. 5.1).
Таблица 5.1. Интегрированные ноутбуки с матрицей
Самый консервативный тип решений, но и один из самых влиятельных, если смотреть по объемам сбыта. Тут же и интегрированные решения на чипсетах Nvidia и SiS. У Acer и Samsung есть даже системы на базе CULV под этот типоразмер.
Доля AMD здесь составляет треть предложений. Компания серьезно поработала над ценой продуктов. Да и сама встроенная графика в последних поколениях чипсетов AMD/ATI вызывает сильное уважение. И Athlon-ноутбуки чрезвычайно увеличились в числе предлагаемых интегрированных моделей.
Ноутбуки среднего уровня с матрицей 15–16″
Подсегмент остается самым массовым, как по количеству предложений, так и по объему их реализации. Сюда относятся модели, имеющие комплектации с дискретными видеоадаптерами уровня mainstream. (Подробнее система сегментации графики рассмотрена в разделе «Игровые ноутбуки»).
Здесь активно находят применения технологии гибридного включения дискретных адаптеров совместно с интегрированными решениями, и, как мы говорили раньше, скорее всего, эта тенденция усилится в будущем.
Доля моделей на AMD здесь оказалась существенно меньше (табл. 5.2), хотя ранее этот сектор был основным для применения решений этого бренда.
Таблица 5.2. Ноутбуки среднего уровня с матрицей
Ноутбуки класса «замена настольного ПК» с матрицей 15-16″
Этот подсегмент самый передовой с точки зрения внедрения новых технологий в области процессоров и видеокарт. Здесь уже явно видно влияние новой платформы, в данном случае применяются старшие решения Core i7 c четырьмя ядрами (табл. 5.3).
Таблица 5.3. Ноутбуки класса «замена настольного ПК» с матрицей
С кризисом этот класс устройств ужался в объемах, и расширение только планируется, что как раз связано с появлением новых технических решений.
В отличие от предыдущих сегментов здесь потребитель часто опытен и разбирается в поколениях платформ и их возможностях, соответственно внимательно относится к новинкам, а они по факту только-только начали выходить.
Ноутбуки с матрицей 16,4″ и более
Большой размер матрицы уже давно не является поводом для однозначного отнесения устройства к классу «замена настольного ПК». Здесь появляется много экономичных моделей и особенно систем среднего уровня (табл. 6). Так, уже есть
Таблица 6. Ноутбуки с матрицей 16.4 дюйма и более
Хотя основу ассортимента по-прежнему все же составляют потребительские решения игрового класса. К ним, понятно, применимо все сказанное и о предыдущем сегменте.
Все большую популярность в этом сегменте завоевывают дисплеи с матрицей Full HD-разрешения.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.