Услуги по предоставлению скоростного доступа в Интернет по технологиям UMTS, CDMA2000, а также мобильного WiMAX становятся все более популярными. Как следствие, резко увеличивается клиентская база, что, казалось бы, должно способствовать активному расширению рынка абонентских устройств, в том числе и по номенклатурному ассортименту. Однако, как и в случае с телефонами (в плане интернет-сервисов), особенного разнообразия пока не получается. Дело в том, что реальным пользователям для беспроводного доступа к сети Интернет необходим весьма ограниченный спектр мобильной техники. И этот рынок практически монополизирован операторами, которые предоставляют конечному клиенту законченный сервисный контракт, а отношения с поставщиками соответствующих аппаратных средств выстраивают по принципам закрытого рынка.
Тем не менее, рынок этот имеет огромный потенциал — абонентская база мобильных пользователей будет только увеличиваться. Следовательно — он представляет немалый интерес для игроков, тем более сейчас, когда многие операторы еще готовы рассматривать различных поставщиков для телефонов, модемов и роутеров, дорабатывая софт и обеспечивая создание грамотных connection managers для связи абонентских устройств со своими сетями связи.
В статье рассматриваются особенности товарного ассортимента абонентских средств для различных вариантов мобильного Интернета.
Рынок мобильной «беспроводки»
В России обеспечением доступа в сеть Интернет в мобильном режиме и на приличной скорости занимаются восемь основных игроков, которые практически поровну представлены в виде компаний мобильной связи стандарта 3G (UMTS и CDMA2000) и мобильного WiMAX. Первая группа — это глобальные компании МТС, «ВымпелКом» («БиЛайн») и «МегаФон» плюс «Скай Линк». Вторая — несколько более мелкие «Скартел» (Yota), «Комстар-ОТС» (Comstar.WiMAX), «ИнтерПроект» (Freshtel), а также компания «Синтерра», мини-проекты которой создаются с региональными компаниями. Оговоримся, что все подобные операторы «играют» в одной «весовой категории» — несмотря на то что некоторые WiMAX-операторы пытаются называть себя операторами 4G, это не совсем соответствует реальности. Судя по сайту российского регионального отделения WiMAX Forum, оборудование с логотипом WiMAX Forum Certified обеспечивает пропускную способность до 40 Мбит/с на канал. А согласно показателям Международного союза электросвязи, к четвертому поколению принято относить технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с, подвижным абонентам и 1Гбит/с — стационарным.
Однако география работы этих компаний, конечно, неоднородна — по количеству охваченных регионов лидируют компании мобильной связи: сети «ВымпелКома» работают в 74 регионах страны, на втором месте «МегаФон» с 49 региональными сетями, а МТС и «Скай Линк» идут практически рядом — 34 и 32 региона соответственно. Правда, во многих городах подобные проекты реализуются исключительно формально.
В противовес этому, операторы мобильного WiMAX действуют более локально — «Скартел» в шести городах (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Сочи, Краснодар, Выборг), «ИнтерПроект» в четырех (Чехов, Серпухов, Тула, Новомосковск), «Комстар-ОТС» — только в Москве, а локальные проекты «Синтерры» по партнерской программе представлены в четырех городах (подмосковный поселок Апрелевка — оператор «Системы электросвязи», г. Магадан — «СфераКом», г. Тамбов — «АП+П Телеком», г. Карачаевск — «ДМБ-Телеком»).
Основные отличия между проектами WiMAX и 3G в том, что операторы мобильного WiMAX строят сети «с нуля», в то время как операторы мобильной связи просто улучшают уже имеющуюся в их распоряжении инфраструктуру.
Такой подход отражается и в финансовых показателях операторов. В настоящий момент компании мобильного WiMAX по своим доходам занимают не больше 3—5% рынка мобильного интернет-доступа, который по итогам 2009 г. оценивается в 29,3 млрд. руб. (данные J’son & Partners Consulting). Для сравнения — весь рынок фиксированного проводного ШПД в домашнем сегменте в 2009 г. составил 47,5 млрд. руб. Как видим, показатели сильно разнятся, мобильный WiMAX по сравнению с фиксированным проводным ШПД — на порядок, хотя в перспективе соотношение должно измениться.
USB-модемы
Что касается «железа», необходимого частным пользователям для мобильной связи 3G/WiMAX, то наибольшее распространение получили мобильные модемы или «свистки» (донглы), как их называют на сленге, — это основа любой линейки клиентского оборудования (см. табл.
Производится подобное «железо» для массового спроса, поэтому все такие устройства, в основном, находятся в средней и низшей ценовой категории — не надо ожидать от них встроенных ТВ-тюнеров, DVB-H или GPS-приемников, гнезд для карт памяти (хотя вот это — случается) и дополнительных антенн. Только встроенное в память ПО для автоматической установки устройства, логотип оператора «на борту» и, редко-редко, удобное пластиковое крепление в USB-порт мобильного или настольного ПК. Однако операторы достаточно хорошо работают над приведение этих устройств «в боевую готовность» — ПО здесь уже отработано, поэтому подключить «с нуля» это устройство не сложнее установки нового ПО на компьютер, — с этой задачей может справиться даже совсем непродвинутый пользователь.
Таблица 1. Типовые параметры USB-модемов для сетей UMTS
Таблица 2. Типовые параметры USB-модемов для сетей CDMA2000
Для WiMAX-сетей подобное оборудование можно купить в магазине от noname-поставщика, но практически невозможно подключиться к оператору со своим «железом», привезенным из зарубежной командировки. Его приходится покупать «с рук» на вторичном рынке или у оператора связи или в торговой сети, что, в принципе, одно и то же. В любом случае, розничные цены на мобильные модемы (будь то UMTS или WiMAX) поддерживаются на одном уровне вне зависимости от места приобретения.
Правда, ассортимент мобильных модемов у операторов связи в принципе не отличается разнообразием. К примеру, у Yota только одно такое устройство — это давно всем известный Samsung SWC-U200, представленный в трех основных цветах. У Freshlet и Comstar.WiMAX по два USB-донгла от разных поставщиков: Sagem F@ST 9520 и Sagem F@ST 9520 USB Dongle, а также Huawei BM325 и Nortel 2501 соответственно. Заметим, что их единственное отличие в весе (около 20 г), в функциональных особенностях — различий никаких.
В клиентских сетях «Синтерры» используется оборудование Zyxel MAX200M1 Series. Формально это беспроводной модем, но по размерам он не похож на USB-донгл — скорее на массивный ADSL-модем, причем для подключения компьютера предназначен не USB-порт, а один порт Ethernet RJ-45, а еще один, FXS RJ-11, походит для подключения телефона. То есть речь идет об устройстве для одного стационарного рабочего места. Правда, есть еще одна модель WiMAX-модема — куда как более портативная — это Seowon Intech SWU-3220A, чем-то отдаленно напоминающая изделия Samsung для Yota — вот это действительно мобильный USB-модем.
Таблица 3. Типовые параметры USB-модемов для сетей мобильного WiMAX
Как ни странно, но у компаний «Большой тройки» USB-модемы представлены еще в меньших количествах — не больше пары моделей у каждой, причем найти конкретные обозначения моделей и, самое главное, производителей, не так уж и легко даже на официальных веб-сайтах операторов связи. К примеру, ударное предложение и у МТС и у «МегаФон» в настоящее время одинаковое — это модемы E1550 от Huawei, по одной модели для каждого оператора. Чуть больше разнообразие «железа» у «ВымпелКома» — Huawei E219 и ZTE MF622. Причем, сделано так вполне осознанно — операторам проще и быстрее заказывать громадные партии единообразных и в целом достаточно простых устройств у производителей, чтобы продавать их десятками тысяч штук в месяц. Очень вероятно, что в самое ближайшее время операторы существенно расширят модельный ряд — например, за счет устройств E158 (переговоры о его поставках уже закончены), E630, E150, E187, E182 (с поддержкой Mimo).
Кстати, такие же модемы можно приобрести и на открытом рынке и они в отличие от устройств «Большой тройки» не будут «залочены» для использования в конкретной сети оператора связи. Подобное «железо» (к примеру, Flyer U1 и аналоги) поставляют небольшие noname-компании из Юго-Восточной Азии, благо особенной креативности для штамповки «свистков» не требуется. Единственное отличие продукции, не привязанной к оператору, — более сложная подвязка такого модема к оператору связи: настроек, которые есть в операторских устройствах «по умолчанию», в таком случае, конечно, никто не выставляет, и пользователям необходимо заниматься этим самостоятельно.
Интернет-центры
Для гарантированного подключения к Интернету двух-трех компьютеров дома или в небольшом офисе операторы связи предлагают использовать специальные устройства: обычно их называют интернет-центрами или беспроводными роутерами. Получают они сигнал по 3G или WiMAX, а «раздают» абонентам уже по Wi-Fi. Фактически, с их помощью к Интернету можно подключиться, даже не имея 3G или WiMAX-адаптера в своем устройстве. Разумеется, с их установкой придется немного повозиться, настраивая их параметры для подключения к Сети.
Самое большое количество таких «железок» у Yota — целых три, от большого Zyxel до миниатюрного Egg. Причем, если ZyXEL MAX-206M2 или Asus Mobile WiMAX/Wi-Fi Center могут работать только при получении питания от электросети, то Yota Egg продержится около трех часов в полной «автономке» на встроенной батарее емкостью 2800 мА/ч. При этом функционал двух «тяжелых» решений примерно одинаков. К примеру, у MAX-206M2 здесь по два порта Ethernet RJ-45, FXS RJ-11 (для подключения телефонов) и RP-SMA для подключения внешних антенн (для улучшения приема). А у WiMAX/Wi-Fi Center от Asus 4 порта Fast Ethernet и 2 — FXS. Кроме того, в обоих решениях есть встроенный SIP-клиент (причем, в ZyXEL MAX-206M2 имеется одновременная поддержка двух учетных записей SIP), кодеки: G.711, G.723, G.729; передача факсов G.711 и Т.38. Yota Egg от этого разительно отличается — только поддержка IEEE 802.11b/g.
Таблица 4. Типовые параметры беспроводных маршрутизаторов для сетей 3G/WiMAX
Как ни странно, формально у WiMAX-проекта «Комстар-ОТС» беспроводных роутеров пока нет — т. е. этот сегмент рынка оператором вроде бы не охвачен. Хотя, по информации представителей компании Huawei, еще в декабре 2009 г. «Комстар-ОТС» получил от их партию роутеров BM622 с логотипом оператора связи. По какой причине эта модель пока не на прилавках — неизвестно. Подобные устройства присутствуют и у Freshtel — к примеру, Seowon SWC-3200 и Huawei EchoLife BM635. Первое чем-то напоминает роутеры, которые массово распространяют операторы проводной связи для подключения нескольких компьютеров клиентов: всего один порт RJ-45, вес в 217 г и минимум каких-либо настроек через веб-интерфейс. Изделие от Huawei помощнее — как и у изделия Asus, здесь 4 порта Fast Ethernet и 2 — FXS, а также встроенный SIP-клиент.
В партнерских сетях «Синтерры» операторами, в основном, закупаются роутеры архивных моделей — к примеру, Siemens WiMAX Gigaset Series с четырьмя LAN-портами и встроенным Wi-Fi.
Из операторов мобильной связи наиболее широкая номенклатура у «СкайЛинка»: в его арсенале шесть моделей беспроводных маршрутизаторов — полноразмерные Digi CR4110 CDMA router, Cmotech CNU-680PRO и CNU-550PRO, Huawei EC-506 и AnyData AWR500A и миниатюрный роутер Syncwiser (модель UR-W450 весом всего в 70 г), который должен поступить в продажу только весной этого года. Операторы же «Большой тройки» предпочитают использовать 3G-маршрутизаторы Huawei E960 (на замену ему скоро будет поставлена более современная модель — пока операторы выбирают между B220, B260a и B970b), причем обязательно с тарифным планом, где предполагается использование не только доступа в Интернет, но и голосовых вызовов (к такому маршрутизатору с помощью порта RJ-11можно подключить стационарный телефонный аппарат).
Мобильные ПК со встроенным интернет-доступом
Неттопов или настольных рабочих станций с мобильным WiMAX или моделями для 3G на российском рынке пока не представлено, а вот мобильных ПК достаточно много. «Перекос» пока наблюдается именно в пользу мобильного WiMAX — во всяком случае, в той части оборудования, которая реализуется от лица операторов связи. Причем, если использовать стандартный Connection Manager, то устройства, где предустановлено ПО для, к примеру, оператора Yota, можно, при должной смекалке, «привязать» к сети Comstar.WiMAX. Благодаря плотной работе оператора с Intel Capital (глобального инвестиционного фонда корпорации Intel) больше всего мобильных ПК с встроенными WiMAX-модулями, конечно, у Yota — от шести основных вендоров (Acer, Asus, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba) представлено аж 68 моделей таких устройств. И их число продолжает стремительно увеличиваться (в частности, за счет моделей от Sony,: предлагающей и нетбуки, и ультрамобильные, портативные, бизнес-модели и персональные центры развлечений.
В коллекции Freshtel подобные устройства пока отсутствуют, поскольку этот оператор только начинает работу в мобильном стандарте и совсем на другой рабочей частоте, чем Yota и Comstar.WiMAX
А вот Comstar.WiMAX постепенно начинает заниматься мобильными ПК. Правда, выставив на рынок в конце прошлого года нетбук СolibriComstar, оператор по какой-то странной причине включил в его стоимость год обслуживания в WiMAX-сети, что сразу задрало цену на устройство до небес (больше 23 тыс. руб.) и явно не прибавило ему популярности. А в последнее время компания постепенно начинает договариваться с Acer, Asus, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba по кастомизации «под себя» тех же моделей, которые в свое время были заточены под Yota, уже под СolibriComstar. Первым подобным «железом» стал Asus UL30A с увеличенной, восьмиячеечной батареей.
С операторами 3G ситуация еще более печальная — только один нетбук от Lenovo со встроенным 3G-модемом Ericsson F3507g есть у столичного «МегаФона», все остальные операторы связи пока с продажами таких ПК возиться не готовы.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.