С точки зрения динамики товарного предложения рынок документ-сканеров является более консервативным, чем другие, более массовые, сегменты периферийных устройств. Тем не менее за неполный год, прошедший с выхода предыдущей публикации на эту тему*, на этом рынке появилось более десятка новых моделей. В условиях кризиса это очень немало, что говорит о достаточно интенсивном развитии этого рынка, и в статье по структуре продаж** отмечается, что сегмент документ-сканеров оказался одним из самых «устойчивых» к экономическим трудностям.
Среди более чем 120 моделей документ-сканеров (см. табл. 1) около половины составляют модели производительностью до 30 стр./мин.
Таблица. Основные модели документ-сканеров на российском рынке
Рассчитанные на использование в качестве персональных устройств в обычном офисе, модели этой группы становятся все более компактными и универсальными с точки зрения разнообразия выполняемых приложений. Из появившихся в последнее время таких сканеров можно отметить бюджетную модель Avision AV50F и универсальный сканер Canon DR 2020C, предназначенные для работы с различными типами документов. Одновременно с уменьшения габаритных размеров, одним из технологических трендов является введение в модели нижнего уровня функций, ранее присущих более производительным и дорогим устройствам (особенно в части универсальности работы с исходными материалами разного размера и качества носителя, а также контроля тракта прохождения носителя при сканировании многостраничных документов). Так например, системой определения двойного захвата на основе ультразвуковых датчиков оснащена офисная модель Fujitsu ScanSnap S1500, находящаяся в ценовом диапазоне до 1000 долл.
Несколько новых моделей добавилось в категории документ-сканеров для рабочих групп производительностью
В сегменте сканеров для потоковой обработки документов производительностью свыше 60 стр./мин расширили продуктовое предложение традиционные производители документ-сканеров — компании Canon (модели DR 6050C и DR 9050C), Kodak (i730 и i750), Panasonic (KV-S7075C). Кроме того, первый свой сканер в старшей скоростной категории выпустила компания Xerox (DocuMate 765).
Среди последних новинок присутствуют модели сетевых и мобильных сканеров, причем эти категории устройств занимают все более значимую часть продуктового предложения. Сетевые сканеры предлагаются несколькими ведущими производителями, среди которых Avision, Canon, Epson, Fujitsu, Hewlett-Packard и Kodak.
Часть сетевых моделей имеет пользовательский интерфейс на базе графического сенсорного дисплея и могут дополнительно оснащаться клавиатурой. Наконец, среди сетевых моделей документ-сканеров есть полнофункциональные автономные устройства, сочетающие высокую скорость работы с гибкостью и простотой управления. Фактически это — копьютеризированные сканеры, оснащенные органами управления — полной клавиатурой и дисплеем с большой диагональю. Конфигурирование и настройка сканера может производиться как непосредственно через пользовательский интерфейс самого устройства, так и удаленно с ПК, подключенного к сети.
Особняком стоят портативные документ-сканеры (см. табл. 2), которые могут оказаться полезными не только для обычных задач оцифровки материалов, выполняемых в офисе, но и для сотрудников, выезжающих в командировки, или работа которых связана с частыми перемещениями (например, риэлтеры, юристы, страховые агенты или экспедиторы). Такие мобильные устройства присутствуют в линейках Fujitsu (ScanSnap S1500), Plustek (Mobile Office D28), Xerox (Travel Scanner 100); совсем недавно на рынке появилась первая портативная модель Canon (imageFormula P150) и был анонсирован мобильный сканер Hewlett-Packard (ScanJet 1000). Преимуществом сканера Р150 от Canon является отличное соотношение производительность/цена.
К этим устройствам редко предъявляются высокие требования по производительности, гораздо большее значение имеют весо-габаритные характеристики и удобство использования. Последнему способствует минимум органов ручного управления, чьи функции обычно выполняет предустановленное ПО и простой пользовательский интерфейс ноутбука с которым обычно работают портативные сканеры (от него же они и получают питание по USB-кабелю).
Не железом единым
Важнейшим компонентом документ-сканеров является ПО, обычно поставляемое в комплекте с документ-сканерами или приобретаемое под конкретные проекты (и без которого эти устройства не могут выполнять свои функции). В программном обеспечении, используемом с документ-сканерами, можно выделить несколько уровней — это драйверы и специализированные программы, поддерживающие процесс сканирования и предобработку введенных изображений, ПО распознавания символов, а также программы, обеспечивающие совместимость с системами электронного документооборота.
Как и большинство других сканирующих устройств, документ-сканеры комплектуются стандартизованными драйверами ISIS и TWAIN, обеспечивающими совместимость с операционными системами и программными приложениями. Для управления процессом сканирования производители документ-сканеров предлагают собственное ПО, учитывающее особенности оборудования и упрощающее работу с ним. Достоинством таких программ является то, что в удобном пользовательском интерфейсе сведено все множество настроек сканера на различные режимы работы, сканированию в различные форматы с отправкой в нужные папки, по электронной почте или на печать. Некоторые из программ могут автоматически подбирать параметры сканирования и выполнять операции предобработки изображения, улучшая его качество (коррекция перекоса и поворот изображения, удаление фонового цвета и т. д.). Иногда в программы включаются функции дистанционного управления сетевыми сканерами.
Одним из наиболее распространенных и полнофункциональных продуктов этой группы является ПО Kofax VRS (Virtual ReScan), включаемое в комплект поставки многих документ-сканеров. С его помощью можно сканировать партии документов, состоящие из документов различных размеров и качества изображения, поскольку в процессе сканирования VRS выполняет проверку всего оригинала и автоматически настраивает яркость, контрастность и четкость изображения. Ряд производителей высокопроизводительных документ-сканеров имеют собственные разработки (например, KODAK Perfect Page или Panasonic RTIV), обладающие возможностями, аналогичными ПО Kofax VRS.
Обязательным компонентом практически во всех приложениях документ-сканеров являются программы оптического распознавания текста (OCR), причем за последние годы эти системы постоянно совершенствовались. В каждой новой редакции программ применяются последние алгоритмы распознавания и восстановления текста при некачественном сканировании, пополняются языковые библиотеки, вводятся дополнительные модули для распознавания специальных наборов кодов (например, штрих-кодов), расширяется функционал встроенных редакторов. Эволюция этих систем распознавания идет и от простого преобразования изображения символов в редактируемый текст к анализу структуры документа и выявлению фрагментов для последующего распознавания.
Особенность данного типа ПО — его слабая зависимость от используемого оборудования, поэтому в комплекте поставки документ-сканеров обычно присутствуют продукты независимых разработчиков.
Для сопряжения сканирующего оборудования с системами электронного документооборота (СЭД) используются специальные программы, среди которых чаще всего можно встретить ПО ScanSoft PaperPort, Kofax Ascent Capture, Presto! PageManager. Программы этой группы объединяют в себе модули OCR и СУБД с простым и удобным пользовательским интерфейсом.
Некоторые из ведущих производителей документ-сканеров выпускают собственное комплексное ПО, сочетающее функции управления сканером и предобработки изображения, распознавания текста и интерфейса с приложениями электронного документооборота (например, Kodak Capture Pro).
Кроме того, на рынке присутствуют узкоспециализированные, но довольно распространенные пакеты, ориентированные на отдельные виды приложений и также сочетающие в себе функции нескольких из перечисленных выше типов программ.
Также можно отметить включение в комплект поставки некоторых моделей сканеров графических и текстовых редакторов. В большей степени это относится к профессиональным устройствам, оснащенным планшетом. Чаще всего с ними поставляются универсальные пакеты, такие как Adobe Photoshop, или разработанное производителем собственное ПО (например, HP Photosmart Essential).
* См. «Перспективный рынок», «Бестселлеры IT-рынка», 2009, № 3, с. 38.
** См. статью «На треть меньше» на с. хх текущего номера.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.