Прошедший, 2009 г. на российском ИТ-рынке, и в частности на рынке средств визуализации, был крайне неровным и нервным. Но с принятием обновленного бюджета и окончанием паники началось понимание, что жизнь продолжается, и существенный отложенный спрос начал мощно тянуть рынки вверх, что позволило закончить год почти на мажорной ноте. Однако потери были столь значительны, что рынок по итогам 2009 г. был еще очень и очень далек от восстановления.
В целом российский рынок средств визуализации (компьютерные мониторы, проекторы, информационные панели, стационарные ЖК- и плазменные телевизоры) вплоть до конца 2008 г. уверенно рос, превысив годовую отметку на уровне внушительных 7 млрд долл. (см. рис. 1). В прошлом году суммарное падение составило 38% в долларах (в рублях чуть менее 25%) и весь рынок средств визуализации по итогам 2009 г. достиг всего 4,42 млрд долл. Если же сравнивать натуральные показатели, то мы видим годовое падение с 12,4 до 9,4 млн устройств, или же снижение почти на 25%.
Рис. 1. Динамика емкости российского рынка средств визуализации (в деньгах)
Рис. 2. Динамика структуры российского рынка средств визуализации (в деньгах)
При этом во многом благодаря кризису (как будет показано ниже), на рассматриваемом рынке происходило уменьшение доли преимущественно корпоративно-ориентированных продуктов (мониторы, инфопанели и проекторы) и, соответственно, увеличение доли плоскопанельных телевизоров, которые, естественно, идут в основном в дома. По итогам 2009 г. в общем объеме продаж телевизоры заняли уже больше трех четвертей всего рынка визуальных средств (см. рис. 2) и очевидно, что их доля будет только расти.
Мониторы
Рынок компьютерных мониторов в 2009 г. оказался в числе наиболее пострадавших ИТ-отраслей. Несмотря на то что уже очень много российских семей обзавелось домашним компьютером, мониторы остаются преимущественно корпоративно-ориентированным продуктом (для последнего времени расчетный уровень составляет около 63%). Дело в том, что любой рынок состоит из трех частей: начальный (или первичный) спрос; вторичный (на замену) спрос и дополнительный спрос (второе и третье устройство в парке одного пользователя). Не отвлекаясь на относительно незначительную третью составляющую, отметим, что чем большая степень зрелости рынка (а рынок мониторов именно таков), тем более значима в нем именно та часть, которая идет на замену выбывшего из строя оборудования или обновления уже установленного устройства. Организации различного типа накопили огромный парк компьютеров (и мониторов), которые закономерно стареют и вынуждены заменяться, в то время как в домах парк десктопов и меньше, и моложе. Кроме того, сильным трендом последнего времени стал переход домашних пользователей на мобильные компьютеры, в то время как на массовых офисных местах стационарные решения все же предпочтительны.
Отметим, что именно проблемы корпоратива, а затем его темпы выхода из кризиса и предопределили динамику российского рынка мониторов (см. рис. 3).
Рис. 3. Квартальная динамика рынка мониторов в 2009 г. (в годовом исчислении)
В первой половине 2009 г. было реализовано всего 1,88 млн мониторов на сумму 354 млн долл. В годовом исчислении падение натуральных показателей составило 47%, а денежных — 65%. Падение объемов продаж в этот период сопровождалось масштабным снижением средневзвешенной стоимости мониторов: данный параметр опускался ниже уровня 180 долл., в то время как ранее типичным для нашего рынка значением была отметка в 270 долл. На снижение стоимости мониторов повлияли как глобальные факторы (произошедшее осенью 2008 г. снижение стоимости матриц), так и то, что дистрибьюторы сливали мониторы по любой цене, лишь бы «вытащить» деньги и выполнить обязательства перед вендорами.
Вторая половина года была уже намного более обнадеживающей, причем не только из-за сезонного фактора. Объем продаж мониторов увеличился на миллион штук и достиг 2,87 млн устройств на сумму 595 млн долл. Средневзвешенная стоимость существенно выросла и по итогам полугодия составила уже 207 долл., указывая на выздоровление рынка. Последний квартал практически приблизился к уровням 2008 г. (см. рис. 3), но это «выправление» еще обманчиво, поскольку соответствующий квартал был уже кризисным.
В целом за 2009 г. было продано 4,75 млн мониторов на сумму 950 млн долл., что можно считать удручающим результатом. В годовом исчислении рынок снизился на 35% в штуках и на 52% — в деньгах.
К сожалению, рынку мониторов по бОльшей части остается рассчитывать только на вторичные продажи, поскольку первичные все сильнее блокируются ноутбуками, которые, начиная с первого квартала текущего года, продаются уже лучше, чем десктопы. Данный тренд очень сильный, но, конечно, он не приведет к кардинальному «схлопыванию» рынка мониторов (через год пропорция в текущих продажах будет где-то на уровне 60:40 в пользу ноутбуков).
В 2010 г. негативное влияние ноутбуков на рынок мониторов уже начало ощущаться. Но помимо этого действовал еще целый ряд факторов, приведших к тому, что первые два месяца рынок падал даже по сравнению с 2009 г. и только «ударный» март вытянул начальный квартал года в небольшой «плюс». Среди этих негативных факторов можно выделить следующие:
Невзирая на кризис и закономерный рост спроса на как можно более дешевые решения, в 2009 г. продолжался структурный сдвиг рынка мониторов в сторону больших диагоналей (см. рис. 4). Но основным технологическим трендом прошедшего полугодия все же следует считать появление и массовое начало продаж нового формата на рынке мониторов: с соотношением сторон не 16:10, а 16:9. К концу 2009 г. их доля выросла уже до половины рынка, и становится очевидно, что в текущем году этот формат будет на рынке доминирующим, невзирая даже на противодействие корпоративных заказчиков, которые предпочитают «квадратные» мониторы. Причин здесь несколько. Во-первых, нарезка таких матриц экономически более выгодна. Во-вторых, есть еще и телевизионный рынок, потребляющий такие же матрицы, а унификация типоразмеров также важна для снижения издержек. Кроме того, в конце 2009 г. мы начали отмечать ощутимые поставки LED-мониторов (со светодиодной подсветкой), наконец-то они становятся массовым решением. Возможно, это будет «тема» текущего года, наподобие того, как в прошлом году это было с форматом 16:9.
Рис. 4. Динамика структуры российского рынка мониторов (в натуральном исчислении)
Стоит также отметить, что кризис сопровождался увеличением концентрации рынка: сильные становились сильней, слабые — слабей. По итогам 2009 г. устойчивая тройка лидеров* (Acer, LG и Samsung) контролировала уже 79,5% рынка, в то время как годом ранее — всего 71,7%. В худшие месяцы 2009 г. доля тройки лидеров доходила до 82%, что указывает на безусловную связь кризиса и концентрации рынка.
Мультимедийные проекторы
Сегмент мультимедийных проекторов в 2009 г. испытал удар даже похлеще, чем мониторный, и причина как раз в том, о чем было сказано в начале обзора: структуре целевых рынков продукции. К сожалению, невзирая на действия вендоров и их российских партнеров, мультимедийные проекторы с большим трудом находят дорогу в дома в качестве основного элемента домашнего кинотеатра. Домашний рынок потребляет всего около 10% продаж проекторов. Оставшиеся 90% приходятся на корпоративный сектор, причем значительная часть закупок идет через государственные тендеры (преимущественно — в сферу образования). Практически полная блокировка всех тендеров, имевшая место в первом полугодии 2009 г. не оставила шанса для проекторов и за первое полугодие их было продано лишь около 28 000 устройств на сумму около 33 млн долл. В годовом исчислении темпы падения составили 48% в штуках и 57% в деньгах.
С улучшением ситуации в экономике и разморозкой тендеров продажи проекторов начали потихонечку восстанавливаться. III квартал 2009 г. на первый взгляд был не так катастрофичен (почти 23 000 устройств), но в годовом исчислении динамика была еще хуже (-53%). Однако данная негативная динамика уже не столь пугала, поскольку шло сравнение с «ударным» III кварталом 2008 г., когда закрывался целый ряд тендеров и шла загрузка под ожидающийся отличный четвертый квартал.
Последний квартал 2009 г. был уже вполне оптимистичен: рынок проекторов насколько быстро упал, настолько же быстро и поднялся, и продажи (42 000 шт.) были практически равны уровням 2008 г. Всего в 2009 г. было продано почти 93 тыс. проекторов на сумму $104 млн. долл. По сравнению с 2008 годом рынок снизился на 36% в штуках и 44% в деньгах. То есть, невзирая на провалы первого полугодия, быстрое восстановление в конце года смогло частично нивелировать общие потери.
Драйверами рынка в 2009 г. могли стать Full HD-проекторы, которые стали широко доступными как по ассортименту, так и по стоимости. Однако кризис не позволил данной теме сработать в полной мере, и по-прежнему наибольшим спросом пользовались самые массовые ультрапортативные
Отмеченные структурные сдвиги на рынке проекторов оказались довольно незначительными. На фоне тотального уменьшения объемов продаж такое отсутствие существенных изменений означает, что ни один из целевых рынков для проекторов не остался вне негативных факторов, снижение шло по «широкому фронту».
Рис. 5. Динамика структуры рынка проекторов по массогабаритному признаку (в натуральном выражении)
Достаточно положительно мы оцениваем то, что никто из ведущих вендоров рынка проекторов во время кризиса не покинул российский рынок, и в целом конфигурация рынка осталась прежней. Единственное исключение — компания Toshiba, но ее решение прекратить поставки проекторов касалось не только российского, но и всего мирового рынка.
Группа лидеров* прежняя — Acer, BenQ, Epson, NEC. Также стоит выделить компанию Sanyo, которая продает несколько меньше, но благодаря внушительному ценовому индексу входит в группу лидеров по обороту. В натуральном исчислении в 2009 г. на эту группу приходилось ¾ рынка, а в деньгах — 2/3. Нужно отметить, что за год их доля выросла на 10%.
Информационные панели
Изо всех отраслей рынка визуальных средств с наибольшими сложностями в первой половине 2009 г. столкнулся сегмент информационных панелей, и причин тут было две. Первая — уже озвученная — влияние корпоративного сектора: инфопанели просто не идут в дома, и отсутствие тендеров «убило» рынок. Вторая — общая с темой кризисных явлений — это поиск как можно более дешевых решений. Традиционной бедой данной отрасли и так можно назвать частую замену панелей более дешевыми телевизорами. И эта порочная практика в начале 2009 г. получила еще большее развитие. Итогом первого полугодия на рынке информационных панелей явилась продажа всего 2,2 тыс. устройств, что хуже показателей 2008 г. на 55% в штуках и на 53% — в деньгах. В принципе, на первый взгляд это не такие ужасающие цифры. Но нужно учитывать, что это — очень молодой рынок, где обычно наблюдаются весьма высокие темпы роста, и то, что эта модель жизненного цикла была сломана, не могло не расстраивать.
Но второе полугодие на рынке профессиональных панелей было уже существенно лучше (особенно четвертый квартал). Итогом второго полугодия стала продажа 5,06 тыс. устройств на сумму в 18,07 млн долл., что хуже показателей 2008 г. лишь на 26 и 11% соответственно.
Суммируя, можно легко подсчитать итоги 2009 г. на российском рынке информационных панелей: было продано 7,3 тыс. дисплеев (-38,3% к 2008 г.) совокупной стоимостью в 26 млн долл. (-30%).
Рис. 6. Динамика структуры рынка информационных панелей
Поскольку рынок еще находится в довольно нестабильном состоянии, ценовой фактор остается очень сильным. В связи с этим возможна серьезная угроза не только со стороны телевизоров, но и со стороны no name «китайцев», чья продукция очень дешева и может поставляться в достаточно серьезные проекты, минуя традиционные каналы, например, напрямую крупными рекламными операторами рынка digital signage.
Плоскопанельные телевизоры
Единственная отрасль из рассматриваемых, которая относительно неплохо пережила 2009 г. и в 2010 г. практически 100% превысит докризисные уровни, это пласкопанельные телевизоры, выполненные на ЖК- и плазменных матрицах.
Даже в начале прошлого года вместо того, чтобы падать, ЖК- и особенно «плазма» росли, причем с впечатляющими темпами. И уже только во втором квартале, с наступлением сезонного спада и ростом безработицы и пессимизма, здесь наблюдался достаточно резкое падение продаж. По итогам первого полугодия 2009 г. было продано 1,56 млн ЖК-телевизоров и 200 тыс. «плазм». Суммарно это оказалось всего на 10% хуже уровней предыдущего года (для примера, 2008 г. был рост +108% по отношению к 2007 г.).
Но уже третий квартал показал выход из недолгого спада, а в четвертом квартале рынок вообще вышел в существенный плюс по сравнению с уровнями 2008 г. Всего во втором полугодии было продано 2,4 млн ЖК-телевизоров и 350 тыс. «плазм», а в годовом исчислении суммарный рынок показал снижение всего на 6,7%. Среди положительных факторов, действовавших в течение второй половины прошлого года, в первую очередь нужно выделить окончание паники среди потребителей и игроков, а также удешевление денег и стабильно и аккуратно снижающийся курс доллара.
Суммарно же в 2009 г. российский рынок всех плоскопанельных телевизоров составил 4,5 млн устройств на сумму 3,35 млрд долл. По сравнению с 2008 г. продажи снизились всего на 8% в натуральных показателях, но в деньгах падение было существенно ниже — на 32%. Частично это связано с тем, что в расчетах мы традиционно оперируем долларами, но наша розница — естественно, рублями, причем оплата от розничных сетей, как все знают, имеет тенденцию задерживаться очень и очень надолго. Поэтому, хотя отрасль плоскопанельных телевизоров на первый взгляд и пережила кризисный год получше, чем другие (корпоративно-ориентированные) сегменты, но и здесь не обошлось без масштабных убытков, которые в первую очередь легли на крупнейших вендоров, работающих с основными розничными сетями напрямую.
На рынке «плазмы» можно отметить рост до четверти рынка
В отличие от остальных сегментов рынка средств визуализации, в сегменте телевизоров доминируют старые добрые «бытовые» бренды, которые все знают с детства, и хотя периодически кто-то пытается ворваться на этот привлекательный рынок, в стратегическом аспекте всем новичкам здесь ничего не «светит».
* Компании перечислены в алфавитном порядке.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.