Товарное предложение на рынке систем хранения класса NAS-серверы
Примерно год назад наше издание опубликовало обзор предназначенных для СМБ NAS-систем начального уровня, представленных на российском рынке. За прошедший год модельный ряд большинства вендоров этих систем мало изменился. Из новых NAS-серверов можно отметить лишь Iomega StorCenter PX — серию выпущенных дочерней компанией EMC систем хранении для бизнеса, которая состоит из четырех- и шестидисковых настольной и одной четырехдисковой стоечной моделей. Пока StorCenter PX является единственной NAS-начального уровня, в которой как опция поддерживаются твердотельные диски. Правда, учитывая высокую цену на эти сверхскоростные накопители вряд ли стоит ожидать, что многие заказчики Iomega выберут ее систему с этой опцией. Другая заметная новинка нынешнего года —
Список игроков рынка российского рынка NAS расширился за счет компании Buffalo, официально открывшей свой московский офис в октябре текущего года. На пресс-конференции, посвященной этому событию, сотрудники Buffalo заявили о планах компании стать лидером рынка NAS-серверов в России уже через два года, правда не стали раскрывать секрет, как Buffalo собирается реализовать эти планы.
В основном развитие продуктовых линеек идет за счет применения новых компонентов в ранее выпущенных системах. Прежде всего, вендоры модернизируют процессоры, устанавливая новые чипы с увеличенной частотой и заменяя одноядерные кристаллы на многоядерные. Разумеется, по мере выхода новых трехтерабайтных жестких дисков вендоры сертифицируют эти накопители для использования в своих NAS. Постепенно NAS-серверы начинают применять и новые более скоростные интерфейсы. Например, в NAS-серверах QNAP уже поддерживаются сетевые карты 10 Gigabit Ethernet, а ряд вендоров уже оснащают свои системы портами USB 3.0, обеспечивающем скорость передачи данных до 5 Гбит/с, т. е. в десять раз быстрее, чем широко используемый сегодня USB 2.0. Сейчас
В нынешнем году самой горячей темой в ИТ остаются облачные вычисления, и ряд производителей NAS-cерверов уже заявили о поддержке технологий частного облака. Такое облако можно использовать для хранения резервных копий данных, записанных на NAS, а также для обеспечения постоянного удаленного доступа к ним (например, если сам NAS-сервер выключается на ночь или подключен к Интернету по ненадежному каналу). Правда, для использования частного облака владелец NAS должен заключить контракт с провайдером, предлагающим такие услуги, а в России подобный сервис пока мало распространен. К тому же для некоторых NAS-серверов эта услуга предоставляется как опция, т. е. требует дополнительной оплаты.
К тем типичным применениям NAS-серверов, о которых говорилось в прошлогодней статье (сетевой файл-сервер, резервное копирование и принт-сервер) сегодня можно добавить и хранение записей с камер видеонаблюдения. В настоящее время в системах видеонаблюдения широко используются IP-камеры, картинку с которых можно сохранить в цифровом формате на жестком диске, что намного удобнее, чем хранение на ленте (не нужно выделять шкаф для хранения видеокассет, а поиск архивной записи на диске выполняется намного быстрее, чем на ленте). Разумеется, можно вести запись изображения с IP-камер и на обычный настольный ПК, однако он занимает больше места, чем NAS-сервер, а главное, десктопы менее надежны, чем NAS, и у них выше риск потери информации. Кроме того, если подключить NAS, на котором хранятся записи с IP-камер к Интернету, то можно просматривать их и в дистанционном режиме. Большинство современных NAS-серверов поддерживают не менее пяти камер наблюдения, а некоторые из них могут обслуживать и до 20 камер. Кроме того, ряд производителей, например, Qnap, предлагает и камеры наблюдения под собственной торговой маркой.
Микросервер — конкурент NAS-серверам
В конце прошлого года компания HP выпустила Proliant Microserver — самую младшую модель в линейке ее серверов стандартной архитектуры (аналогичная система чуть позже появилась и в серверной линейке Fujitsu Primergy). Из-за ограниченных аппаратных ресурсов (в нем устанавливается рассчитанный на десктопы и ноутбуки процессор AMD, оперативная память масштабируется только до 8 Гбайт) он плохо подходит для тяжелых серверных приложений, и производитель позиционирует его для использования в качестве файл-сервера и резервного копирования, т. е. именно для тех задач, которые являются основными для NAS-серверов. Схожесть HP Proliant Microserver с NAS-серверами усиливает и его башенный конструктив, очень похожий на настольные четырехдисковые модели NAS.
HP Proliant Microserver поставляется с предустановленной Windows Server. Еще стоит отметить, что его аппаратная конфигурация мощнее HP Proliant Microserver, чем у настольных NAS, однако, поскольку на нем работает стандартная версия Windows, а не специализированная ОС, в которой отсутствуют модули, ненужные для NAS, то и требования к аппаратным ресурсам у этого микросервера выше. К тому же он поддерживает RAID только уровней 0 и 1, в то время как четырехдисковые NAS могут использовать и пятый RAID, обеспечивающий как повышение скорости доступа к данным, так и зеркалирование дисков для защиты от сбоя накопителя. В то же время у него только один сетевой порт (у большинства NAS, выпускаемых для СМБ, их два, что позволяет резервировать соединение с локальной сетью или применять балансировку трафика между контроллерами), а для настройки и обслуживания этого микросервера в отличие от NAS необходим отдельный монитор, который ограничивает гибкость размещения в офисе.
В таблице приведены основные характеристики четырехдисковых NAS-серверов бизнес-класса, представленных на российском рынке.
Лев Левин, внештатный эксперт «Бестселлеров IT-рынка»
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.