Анализ продуктового предложения на рынке «тяжелых» ИБП
Рынок тяжелых инфраструктурных ИБП представляет собой крайне специфичную отрасль, где соединяются интересы значительного числа разнородных заказчиков — и ИТ-служб, и электриков, и строителей, ну и наконец, финансистов, которым приходится оплачивать все возрастающие счета за электричество.
Исторически сложилось разделение ИБП на однофазные и трехфазные системы, первые из которых скорее «айтишные», вторые — инфраструктурные. Разделение это, конечно, достаточно условное, но в целом оно работает. Однофазники не требуют особых сложностей с подключением, более легкие и чаще используются в непосредственной близости от защищаемого оборудования, располагаясь в той же серверной комнате, а не, допустим, в подвале и еще каком-нибудь малодоступном месте, как трехфазники. Модульные системы позволяют приблизить трехфазные ИБП к оборудованию и обеспечивают максимальную гибкость, но их стоимость очень часто вызывает зубовный скрежет у руководства заказчика. Но все же здесь находится одна из точек роста, и многие вендоры уже научились делать системы по сопоставимой с «башенными» ИБП цене. Более того, модульная топология проникает и в самый тяжелый сегмент трехфазников, и все большую популярность приобретают системы, соединяющие преимущества двух основных походов, например, модели Eaton PW 9395 или Emerson Chloride Trinergy.
Но очевидно, что на данный момент взгляды всех-всех, начиная с вендоров, канала и заканчивая клиентами и обозревателями, сфокусировались на теме ИБП для ЦОДов. Понятие «ИБП для ЦОДов», конечно, имеет право на существование и не носит только лишь маркетинговый оттенок. Однако отрасль чрезвычайно инерционна, а игроки в основном продуктово-ориентированы. Это означает, что инженеры-разрабочики в каждой компании имеют собственное мнение, что именно может понадобиться клиенту, и годами «вылизывают» продукты. Это, конечно сохраняет индивидуальность продукции различных вендоров, но устраняет проблемы излишней унификации. В результате в отрасли доминирует экстенсивный подход, когда новые устройства выходят достаточно редко, и в основном представляют собой развитие уже существующих решений.
По большому счету, не так уж сложно выпускать базовую линейку тяжелых ИБП в нескольких различных заводских комплектациях, отличающихся при этом интуитивно понятными индексами в коммерческом названии. Кстати, существование специализированных модификаций позволяло бы тем же «грандам» в ряде случаев предлагать сознательно «урезанные» решения по более агрессивно низкой стоимости (а значит, побеждать в тендерах, где главенствует цена, без всякого ущерба для своего бренд-имиджа. Такие явно несхожие модификации для различных ключевых целевых рынков не так уж сложно разрабатывать и маркетировать, однако по какой-то причине это не делается. И очень жаль, поскольку сейчас, к сожалению, приходится просеивать через мелкое сито скудную информацию с рынка, с тем, чтобы по крупицам восстановить активности производителей и изменения продуктового профиля отрасли.
В обзоре традиционно представлены (см. табл.
Есть также еще несколько производителей, чья продукция оказывает некоторое влияние на рынок, но мы их в этом обзоре не анализируем. Дело в том, что они работают на «закрытых» рынках и традиционно не проявляют готовности к публичности. Сейчас анализируемая группа обеспечивает примерно 95% продаж рынка.
В анализе товарного предложения мы учитываем модели тяжелых ИБП, которые, по данным ITResearch, реально продавались на российском рынке в первой половине 2011 г. В этот период перечисленные компании в целом предлагали более 70 одно- и трехфазных моделей, суммарно имеющих более 400 мощностных модификаций, не считая 17 модульных систем с большим набором возможных мощностей.
Несмотря на то что на рынке тяжелых ИБП наблюдается ренессанс, к сожалению, как было сказано выше, обновление модельных рядов сейчас видимо отстает от роста продаж. Причем это тенденция не только прошедшего полугодия, но и, пожалуй, всего года. Количество новинок исчисляется единицами, а по-настоящему «прорывных» устройств среди них практически нет. В результате в 2011 г. существенного изменения структуры товарного предложения рынка тяжелых ИБП не наблюдалось.
Новые продукты
Основные усилия лидера рынка, компании APC by Schneider Electric, в последнее время были сосредоточены на «смежном» оборудовании. Почти год назад компания анонсировала модульное решение EcoBreeze для охлаждения ЦОДов, и вот в сентябре 2011 г. наконец было объявлено, что первые поставки APC EcoBreeze в Россию (и Европу) начинаются с ноября-декабря текущего года. Система EcoBreeze выпускается в виде отдельных модулей мощностью 50 кВт, которые могут объединяться в группы, включающие до четырех (200 кВт) или восьми (400 кВт) модулей (в
В конце прошлого года компания обновила ПО для мониторинга инфраструктуры ЦОДа. Новая версия APC InfraStruxure Management Software поддерживает виртуализацию и помогает снизить уровень выбросов парниковых газов благодаря активному управлению всей инфраструктурой ЦОДа: системами энергоснабжения, охлаждения, распределения электропитания на уровне стойки, а также системой безопасности.
Отрадно, что на этом фоне APC не забывает и о самих ИБП. Летом текущего года компания анонсировала новую модель MGE Galaxy 300 мощностью
Достаточно значимым представляется расширение модельного ряда Emerson Chloride
Кроме того, после достаточно длительного перерыва анонсирована и уже продается в значимых количествах и новая модель у «самой» Emerson, причем это оказалась модная сейчас модульная система Liebert APM. Силовые блоки имеют мощность по 15 кВА и позволяют выстраивать системы до 90 кВА (или 75 в режиме N+1). Время автономной работы Liebert APM на встроенной батарее достигает 30 мин. При разработке Liebert APM использовались новейшие компоненты управления электропитанием и усовершенствованные алгоритмы преобразования, благодаря чему система позволяет добиться уровня энергосбережения свыше 94% для нагрузок в
Компания General Electric Digital Energy (GE DE) анонсировала модульные системы EM мощностью до 480 кВА. Трехфазные модели EM будут выпускаться в двух модификациях: с модулями по 20 и 40 кВА. Соответственно, в «максимальных» решениях мощность достигает 240 и 480 кВА, что может быть востребовано, например, в небольших ЦОДах. Ожидается также решение из модулей по 10 кВА. Данная технология на сегодняшний день уже достаточно хорошо проработана, и компания GE DE здраво решила не «изобретать велосипед». Системы EM производятся по OEM-контракту одним из давних и проверенных партнеров GE DE, что является очередным примером правильной стратегии, когда ресурсы компании фокусируются только на ключевых направлениях и на маркетинге, а значительная часть производства отдается на аутсорсинг.
Компания Delta перешла на новую продуктовую сегментацию, введя несколько различных семейств ИБП (Agilon, Amplon, Ultron, Modulon), ориентированных на различные целевые рынки и объединяющих группы схожих по позиционированию устройств. В «старшем» семействе Ultron недавно начались продажи новой бестрансформаторной системы DPS Series UPS мощностью 200 кВА. В параллель можно подключать до 8 таких устройств, выстраивая системы мощностью до 1,4 МВА (при резервировании N+1). КПД системы достигает 95,5% при работе в on-line (при 40%-ной загрузке), что очень и очень неплохо (фактически, физический предел). Кроме того, устройство достаточно компактно, по этим показателям оно является одним из отраслевых лидеров.
Швейцарская компания Newave обновила линейку PowerWave 33, а также продолжает расширять ее модельный ряд в бОльшие мощности. После того как в модельный ряд недавно были добавлены модификации мощностью 250 и 300 кВА, в ноябре текущего года появилась и модель мощностью 500 кВА, что позволит создавать системы рекордной мощности до 5 МВА. (10 ИБП в параллель). Причем это также бестрансформаторные системы. Доступ к «внутренностям» ИБП организован фронтально, КПД достигает 96%, коэффициент мощности составляет единицу.
Компания Socomec UPS анонсировала линейку трехфазных Masterys GP с мощностями 60 и 80 кВА. Это классический одиночный ИБП, который предназначен для питания серверов последних поколений. Также компания Socomec UPS закрыла тему «маленьких» модулей и начала поставки системы Modulys Green Power, которая состоит из модулей по 20 кВА и может наращиваться вплоть до 240 кВА, что уже может быть интересно для средних ЦОДов. Название Green Power появилось не просто так, а потому, что данное решение продолжает линейку устройств вендора под таким «концептом». Во всех таких аппаратах очень высокий КПД (в данном случае — до 96%), а также реализована система, продляющая жизнь аккумуляторных батарей. Адаптация Modulys Green Power к каждодневным потребностям ЦОД (в том числе ее расширение), а также текущее обслуживание могут проводиться без ее выключения, в том числе благодаря функции автоматического конфигурирования, регулировке скорости встроенного вентилятора и индивидуальному контролю эффективности воздушного охлаждения.
Василий Мочар, зам. директора ITResearch
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.