Анализ продуктового предложения на рынке инфраструктурных ИБП
Михаил Голодняк, помощник эксперта ITResearch
Василий Мочар, зам. директора ITResearch
2012 год быстрыми темпами приближается к концу. Общая итоговая картина рынка ИБП уже в целом понятна и вряд ли она будет претерпевать существенные изменения по окончанию года. При этом если в «рыночном» аспекте данный период, ознаменовавшийся развитием ЦОДовских трендов и изменениями в расстановке сил между производителями, был крайне интересен, то в «продуктовом» аспекте он первоначально ожидался крайне скудным, что и не удивительно для консервативного рынка тяжелых ИБП.
Как выяснилось, новинок в целом было не так уж мало, правда, большей частью они попали на первую половину текущего года, и сейчас многие из них уже являются вполне привычными продуктами. Кроме того, даже нашлось два интересных технологических момента, выглядящих очень перспективно, хотя пока их реальное воздействие на рынок представляется достаточно отдаленным.
В новом ИБП Emerson NX впервые была применена схема двойного преобразования с использованием технологии CoolMOS, сочетающей преимущества полевых транзисторов с МОП-структурой и IGBT-транзисторами. Внедрение данной технологии повышает надежность систем и одновременно позволяет увеличивать их КПД. Если CoolMOS хорошо себя зарекомендует, можно будет ожидать ее более широкого распространения, как в свое время произошло с системами на основе IGBT-транзисторов, которые уже практически доминируют на инфраструктурном рынке, планомерно захватывая все большие мощности.
Еще один интересный концепт ожидается со стороны Delta Electronics. В принципе он настолько революционен, что грозит порушить само понятие ИБП (по крайней мере в системе ЦОД). Суть его в том, что между трехфазным вводом и напряжением 12 В, непосредственно потребляемым серверами, находится множество оборудования (трансформаторы, ИБП, блоки питания и т. д.). Эти различные устройства не просто соединяются проводами, но каждая составляющая потребляет энергию на свое функционирование, а, кроме того, зачастую выполняет ненужную работу (выпрямляет ток, делает синусоиду, опять выпрямляет...). В итоге значение КПД по всей цепочке падает до 85%. Компания Delta Electronics сейчас рассматривает и уже реализует решения нового поколения энергетической структуры, когда практически все необходимое оборудование (включая блоки питания) фактически аккумулировано в одном шкафу (непонятно, правда, как он в итоге будет называться), который надежно выполняет все функции сохранности, трансформации и распределения энергии, и при этом имеет КПД на уровне 94%. Подробности по топологии подобной системы будут известны позднее, но в целом она по меньшей мере интересна, теоретически должна быть дешевле суммы заменяемого оборудования, да еще дает реально ощутимую экономии электроэнергии.
Остальные долгосрочные тенденции никуда не делись и хотя мы о них уже писали, стоит вкратце обозначить их еще раз.
IGBT-технология планомерно вытесняет трансформаторные решения. Однако последние обладают рядом серьезных преимуществ (надежность, отсутствие ограничений по мощности, гальваническая развязка), и благодаря этому данный процесс растянется еще на многие годы.
Модульные решения становятся все популярнее и доступнее. Основные конкурентные преимущества этой топологии: плотность энергии, масштабируемость, легкость в обслуживании. Вместе с тем очень много заказчиков, особенно при высоких мощностях, остаются приверженцами «классических» систем, поэтому доминирования «модулек» в обозримом будущем пока не ожидается.
За последние несколько лет КПД ИБП очень значительно вырос (вплоть до 96% при работе в режиме двойного преобразования). Но зачастую заказчикам и этого недостаточно, и у всех тяжелых аппаратов реализована возможность работы на байпасе, когда потери энергии минимизируются практически до нуля. Однако, по мнению некоторых участников рынка, в большинстве критичных систем пользователи не рискуют работать в подобных режимах.
Рост рынка ЦОДов вынуждает производителей ИБП разрабатывать и выпускать специализированные модели, обладающие наилучшим сочетанием требуемых характеристик: надежность, мощность и плотность энергии, масштабируемость, высокий КПД, управляемость, электромагнитная безопасность, легкость в обслуживании... Мы даже посвятили анализу этих устройств целый цикл статей в течение года на страницах «Бестселлеров Ит-рынка»*i. Но эта тема очень емкая, и, скорее всего, в следующем году мы проанализируем еще неохваченные аспекты рынка ИБП для ЦОД. В частности, отдельного рассмотрения требует тема комплексных решений, наподобие APC ISX или Delta InfraSuit. При всей красоте, технологичности и логике таких решений они крайне тяжело приживаются на рынке, причем не до конца ясно, на каком уровне «затык»: на уровне вендора, канала или же заказчиков.
Кроме того, последние годы активно развивается еще один тип вертикальной интеграции, когда вендоры ИБП, если даже не выходят на уровень поставки всеобъемлющего решения, стремятся к аккумулированию в одних руках как можно большего количества составляющих системы: сами ИБП, охлаждение, шкафы, пассивное электрооборудование, ПО, электрооборудование среднего напряжения и т. д. Точнее, чаще всего, как только производители ИБП становятся достаточно заметными, они попадают в сферу интересов огромных «электрических» концернов (в этой отрасли, требующей укрупнения для реализации масштабных проектов, консолидация прошла много лет назад). И уже вокруг них происходит «накручивание» другого сопутствующего оборудования: как уже имеющегося в наличии, так и от специально приобретаемых компаний.
Напомним, General Electric в свое время купила и превратила в свое подразделение компанию IMV. APC была куплена Schneider Electric, компании Liebert и Chloride вошли в состав Emerson, Powerware — Eaton. И вот совсем недавно крупный концерн ABB также обзавелся «своей» ИБП-компанией Newave. Таким образом, концерн ABB, являющийся одним из лидеров в производстве силового оборудования и технологий автоматизации, работающий в 100 странах мира и обладающий штатом около 130 тыс. человек, существенно усиливается в направлении ИБП переменного тока, приобретая одного из технологических лидеров отрасли, специализирующегося на модульных решениях с, пожалуй, наибольшей плотностью энергии из всех представленных систем.
Данное решение представляется крайне своевременным, поскольку «свободных» на поглощение кандидатов, обладающих собственными технологиями и производством, на рынке практически не осталось, а разработка собственного комплексного решения требует значительного времени, и существует реальная опасность упустить самые перспективные рынки ИТ-услуг, которые сейчас пока еще находятся на достаточно ранних стадиях развития. Усилившись основными компетенциями Newave, которые относятся к сегменту наиболее активно развивающихся ИБП для ЦОДов и централизованной инфраструктуры зданий, и организовав собственное вертикально интегрированное комплексное решение, ABB будет вполне способен довольно быстро встать в один ряд с уже перечисленными компаниями, наиболее активно наращивающими подобные компетенции. Вместе с тем пока мы не видим, чтобы в бизнесе этих компаний происходили существенные изменения, кроме перестановок в руководстве Newave.
Кстати, упомянутое относительно недавнее приобретение концерном Emerson Network Power компании Chloride в пару к уже имевшейся Liebert до сих пор не закончилось формированием единого продуктового предложения. В принципе продуктовая интеграция идет очень хорошими темпами (об это несколько ниже); в некоторых странах уже слились и офисы. Но в России эти два бренда пока что функционируют по отдельности и фактически выступают как конкуренты.
Ситуация становится еще более неоднозначной при наблюдающихся процессах унификации продуктовых линеек. Здесь много политики, и эту тему не хотелось бы комментировать слишком глубоко. Однако нам представляется, что на текущем этапе в случае, если останется только один канал поступления данных устройств на российский рынок, это приведет к неизбежному падению суммарных продаж. Бизнес инфраструктурных ИБП во многом зависит от человеческого фактора, и заказчик зачастую скорее поменяет предпочтительный бренд, чем предпочтительного поставщика. Очевидно, что рано или поздно Emerson Network Power утрясет эту ситуацию, но очень бы хотелось, чтобы данный процесс завершился максимально безболезненно, а компания сама добровольно не отдала существенную долю рынка конкурентам.
Продуктовые анонсы
В обзоре представлены устройства ведущих торговых марок на российском рынке инфраструктурных ИБП. В настоящее время это APC by Schneider Electric, Chloride, Eaton, Emerson Liebert, General Electric, Delta Electronics, Inelt, Newave, Powercom, Socomec UPS, Tripp Lite. В анализе товарного предложения учитывались модели тяжелых ИБП, которые, по данным аналитической компании ITResearch, реально продавались на российском рынке в первой половине 2012 г. В этот период перечисленные компании в целом предлагали более 70 одно- и трехфазных моделей (соответственно 24 и 46, т. е. трехфазных ощутимо больше), суммарно имеющих более 400 мощностных модификаций, не считая 22 модульных систем с большим набором возможных мощностей (количество последних перманентно растет).
i См. статьи в 3-4 номерах «Бестселлеров ИТ-рынка» за 2011 г. и в 1-3 номерах за 2012 г. в разделах «Инфраструктурные решения».
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.