О товарном предложении серверов сегмента mid-range
Дмитрий Шульгин,
старший эксперт ITResearch
В настоящем обзоре рассматриваются серверы стандартной архитектуры на базе современного поколения процессоров Intel Xeon E5 (архитектура Sandy Bridge) и AMD Opteron 6000 (поколений Interlagos и Abu Dhabi). Именно эти системы занимают центральную часть шкалы цена/функциональность между младшими серверами и системами масштаба предприятия. Это средний класс серверного оборудования. И этот класс всегда был самым крупным сегментом в объемном выражении, как по широте номенклатуры, так и по объемам продаж.
Стандартным методом сегментации рынка в прежние времена было простое деление по количеству процессорных сокетов. Все было тривиально — 1P в low-end, средний сегмент (так называемый EP) — это двухпроцессорные системы, от четырех сокетов и выше — уровень high-end. Но времена изменились. Современные процессорные линейки, сам принцип организации межсистемных соединений по универсальным шинам (QPI и HyperTransport) привели к реструктуризации и усложнению модельного ряда как самих процессоров, так и серверов на их базе.
Что такое современный mid-range?
Такие линейки, как Intel Xeon E3 и E7, остались на своих местах — это low-end и high-end соответственно. А вот семейство E5 крайне диверсифицировалось, и теперь возникает вопрос, какие его части можно почитать классическим mid-range, а какие следовало бы, пожалуй, вынести во вне, присовокупив к маргинальным сегментам. Посмотрим: в семействе Xeon E5 присутствуют серии E5-1400, E5-1600, E5-2400, E5-2600 и E5-4600. Первая цифра в наименовании — число поддерживаемых сокетов — 1, 2 или 4. Вторая цифра отражает тип самого сокета: x4xx — это LGA1356, а x6xx — LGA2011.
Классическим процессором под системы EP является E5-2600 — чип для двухпроцессорных конфигураций с гнездом LGA2011. Эти решения — прямые наследники EP-систем Xeon 5000, на них выпускаются наиболее продаваемые модели традиционных серверов среднего уровня. С их позиционированием вопросов нет — это классика жанра, универсальные системы с высокими показателями производительности, имеющие широчайший спектр применений. А вот с другими системами вопросы как раз возникают и требуют обсуждения.
Однопроцессорники семейства E5 — это вообще в малой степени серверный продукт. 1400 как система на LGA1356 — решение чисто для сферы профессиональных рабочих станций, 1600, пожалуй, тоже; хотя эти чипы и находят применение в младших серверах, но это явно не mid-range.
А вот с системами E5-2400 — вопрос совсем неоднозначный. Фактически с запуском этой линейки компания Intel открыла дорогу новому классу серверов, названных EN. По отношению к EP это упрощенные системы. Кроме иного сокета имеются и конфигурационные усечения. У E5-2400 только один канал QPI (в 2600 их два); системы поддерживают до 6 модулей DIMM на один сокет (12 в 2600); имеют 3 вместо 4-х каналов памяти, 24 линии PCIe вместо 40 в старших системах. Понятно, что в конечном итоге эти чипы предназначены для построения более дешевых решений, чем EP. (Хотя сами чипы 2400 от 2600 из-за аналога по ядрам, частотам и кэш-памяти в цене фактически не отличаются.)
Как бы то ни было, все это не дает ответа на вопрос, какой же именно класс систем, с точки зрения официального позиционирования, расширяется за счет появления двухпроцессорных EN-серверов. Проще говоря, EN — это экономизация предложения для корпоративной сферы или расширение спектра систем для СМБ и филиалов? Верно, скорее, последнее, чем первое. Двухсокетные системы на E5-2400 подаются как решения для малых ИС и филиалов со значительным потенциалом дальнейшего наращивания конфигурации. Это хорошо масштабируемые серверы для растущих компаний. И для low-end-сегмента появление серверов класса EN — событие действительно веховое. Но мы здесь ведем речь о другом секторе рынка. И решений на базе E5-2400 сегодня в наших таблицах нет.
Что же касается старшего чипа в семействе — E5-4600, то его позиционирование четко выстроено как расширение mid-range в направлении физического уплотнения серверов уровня EP. Эти комплексы призваны разместить в два раза больше процессорной мощи и объемов ОЗУ в конструктивном объеме 2U или в стандартном blade-модуле. С другой стороны, их роль можно рассматривать как аналог той, которую мы обозначили для серверов EN, т. е. как части сегмента low-end, только уже для сферы высоких нагрузок. Четырехсокетные серверы на базе E5-4600 — это системы, обладающие высочайшим модернизационным ресурсом и уникальной масштабируемостью: от средненькой двухсокетной конфигурации до четырехпроцессорных комплексов с немыслимым ранее для EP-систем объемом ОЗУ в 1,5 Тбайт на сервер.
При этом системы на E5-4600 старательно отстраиваются от прямого сопоставления с семейством E7, направленного на поддержку высоконагруженных баз данных и приложений уровня предприятия. И граница здесь сегодня пролегает в первую очередь по линии отказоустойчивости — в современные E7 встроен функционал RAS. (По производительности же и расширяемости из-за ряда архитектурных усечений E5-4600 смотрятся хоть и послабей E7-4800, но не столь уж и критично.)
В линейке AMD уже давно сегментация выстроена в соответствии с описанными выше принципами. Есть три семейства: младший Opteron 3000 — редко встречаемый процессор для самых младших серверов и рабочих станций, Opteron 4000 системы на один или два сокета уровня low-end — конкуренты тому самому EN, и старшая платформа Opteron 6000 для двух и четырехпроцессорных конфигураций. Вот именно она и составляет конкуренцию чипам E5-2600/4600.
Таким образом, сегмент mid-range стал выглядеть относительно компактно. Он включает стандартные напольные, стоечные и лезвийные конструктивы на базе процессоров E5-2600/4600 и Opteron 6200/6300. Упрощенные модели, ранее весьма многочисленные в ассортименте, перешли на платформу E5-2400 и отстроились в нижний ценовой сегмент.
Номинально в номенклатуре большинства вендоров по-прежнему присутствуют и серверы на базе решений предыдущего поколения — с процессорами Xeon E5500/5600. Но понятно, что это уходящие позиции, мы исключили их из рассмотрения и не приводим в таблицах. Переход на новую компонентную базу поколения Ivy Bridge начнется во второй половине текущего года. И на сегодня приведенный ассортимент является стабильным и соответствует реальным отгрузкам.
Новый подсегмент
Новым кластером в сегменте mid-range являются модели четырехпроцессорных серверов на базе E5-4600. Базовая идея — уплотнение стандартных конструктивов по памяти и процессорам —в текущей номенклатуре проявлена весьма локально. Собственно, из перечисленных можно увидеть пока всего две таких рэквых модели — HP ProLiant DL560 и Dell PowerEdge R820, и по два варианта в blade-исполнении от тех же вендоров (BL660c/M820). Компания IBM данной тематикой пока не заинтересовалась. Fujitsu предлагает сервер Primergy RX500, выполненный в более традиционной стилистике четырехпроцессорников high-end, — конструктив 4U, широкий набор слотов расширения и пр.
Что касается отечественных продуктов, то производители barebone пока, видимо, не успели подготовить соответствующих предложений, только у Depo есть напольная модель. Приходится выкручиваться — скажем, у той же компании Depo имеется вариант с двумя платами под E5-2600 в формате blade-модуля. У ETegro есть оригинальный вариант также с двумя системными платами под E5-2600 в едином конструктиве с громадным дисковым пулом — Hyperion RS430. Но это явно спецпозиция, — этакий ЦОД из коробки, и сопоставлять его с обычными серверами не стоит.
Четырехсокетных решений на базе AMD Opteron 6000 значительно больше, что понятно. Именно компания AMD первой предложила единую платформу под конфигурации с разным числом сокетов, да и саму топологию построения таких комплексов с применением кэш-когерентных шин. (В случае AMD это HyperTransport.) И здесь мы видим уже много предложений как раз в сверхплотной стилистике — модели Rack 2U или Blade на этой обвязке есть сегодня у всех поставщиков, исключая лишь не работающую с AMD компанию Fujitsu. У Aquarius имеется даже вариант в конструктиве 1U. Конечно же, тут не стоит забывать, что четырехсокетные решения на базе AMD, как правило, оказываются существенно дешевле аналогов от Intel.
Видимо платформе Xeon E5-4600 все-таки еще нужно время для того, чтобы найти своего потребителя, но, судя по всему, этого стоит ожидать уже с ближайшим плановым обновлением платформы Xeon. На сегодня же можно заключить, что «доступный 4P», относящийся к среднему классу серверной продукции, так или иначе сформировался как товарный кластер.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.