Товарное предложение на рынке серверов в настольном исполнении
Дмитрий Шульгин, старший эксперт ITResearch
Пьедестальные серверы давно стали атрибутивным продуктом для сферы малого и среднего бизнеса и филиалов более крупных предприятий. Их основными достоинствами в сравнении с рэковыми конструктивами остаются удобство применения в обычном офисном пространстве, относительная дешевизна и простота модернизации.
При всей неохватности целевой аудитории и вечности существования у нее простейших серверных задач, рынок этот достаточно сложен для производителей. Здесь всегда существует конкуренция снизу с обычными ПК. В современных условиях часть процессов отдается малыми коллективами в облако. Переход к виртуализации также не увеличивает потребления в юнитах — наоборот, позволяет разделять один сервер средней производительности между множеством виртуальных машин. Да и в случае отсутствия активного роста бизнеса замена старых серверов происходит не столь уж часто: производительности решений предыдущих поколений вполне хватает на долгие годы.
В этой связи модельные ряды стоечных серверов достаточно консервативны в сравнении с флагманскими сериями рэковых серверов. Решения на базе нескольких платформенных поколений надолго задерживаются в линейках наряду с последними разработками. Например, мы до сих пор наблюдаем решения как минимум двух поколений процессоров Intel Xeon предстоящих актуальному (см. таблицу). И все они продаются, постепенно снижаясь в цене. С другой стороны, для анализа это даже удобно, так как позволяет по картине актуального товарного предложения видеть процесс развития в динамике.
Таблица. Основные модели настольных серверов.
Как всегда, мы взяли актуальные линейки ведущих производителей серверов — зарубежных и отечественных. Предложения разделены на четыре группы. Во-первых, это серверы в компактном исполнении или, как их иногда именуют, микросерверы. Номинация на сегодня не столь уж новая, но и классической ее не назовешь. Здесь представлены как совсем минималистичные решения, так и системы в общем-то вполне нормальной комплектации младшего уровня.
Затем идут классические однопроцессорники на Intel Xeon E3, т. е. по сути — на основе платформы ПК. Это решения для небольших нагрузок самого базового типа: сервер для коллектива из 5–10 человек, либо как выделенный сервер под конкретное приложение со средней нагрузкой.
Класс решений на платформе EN (Xeon E5-2400), появившейся на рынке всего пару лет назад, во многом предназначен именно для малого и среднего бизнеса, так как полностью охватывает все сферы возможных в нем применений, без необходимости тратиться на предельные возможности серверов старшего уровня. Это сервер рабочей группы от 50 одновременных подключений, либо оптимальная по цене платформа для расширений в будущем.
Наконец, четвертая группа — это системы старшего класса, главным образом на полноценной обвязке Xeon E5-2600. Это в основном уже системы корпоративного уровня.
Компактные серверы
Микросерверы, самым ярким представителем которых является серия HP MicroServer, позиционируются как крайне простые в развертывании системы минимальной стоимости для микробизнесов, удаленных точек обслуживания или домашних задач. В последнем случае это класс устройств пересекается с домашними СХД, так как основная задача там — файловое хранилище. На рынке даже появлялись решения этого типа на основе мобильных процессоров Atom, но в массы дело не пошло — видимо, младшие NAS оказались в этом качестве перспективнее. Однако HP и Fujitsu такие решения на базе чипов AMD пока в арсенале поддерживают. Но большая часть моделей, в частности все тот же Microserver Gen8 последнего поколения, соответствуют классу повыше — уровня поддержки микросетевых сред, небольших БД. Также такие решения неплохо смотрятся в качестве спецконтроллеров, скажем, системы видеонаблюдения.
Серверы младшего уровня
У серверов младшего уровня, пожалуй, две опорные идеи. Во-первых, это то, что называется первый сервер, т. е. когда клиент дорастает до использования серверной модели вместо хранения всех приложений и данных у себя на ноутбуке или обычном ПК. Эти системы уже имеют иные характеристики по надежности — за счет использования «рейдирования» дисков, иногда с «горячей» заменой и поддержкой памяти ECC. Кроме того, большинство брендовых моделей имеют встроенные средства развертывания и управления от «взрослых» серверных решений и прочие серверные преимущества. Типичными представителями систем подобного позиционирования можно считать HP ProLiant ML10 или Fujitsu Primergy TX100.
Другой вариант — выделенный сервер под конкретное приложение, в этом качестве идеально подходят однопроцессорники. Современные процессоры и дисковые подсистемы способны в таком случае держать вполне достойные нагрузки даже в средах среднего размера.
Есть, правда, и богатые комплектации, способные держать уже простейшие задачи по виртуализации, и занять роль единого сервера небольшого филиала. Системы типа Primergy TX150 уже имеют и вполне корпоративный уровень надежности, типа резервных блоков питания.
Компании HP, Fujitsu, Kraftway, Lenovo предпочитают иметь по модели на каждый из перечисленных случаев. Dell, IBM и большинство отечественных производителей в принципе предпочитают больше предлагать единый универсальный конструктив изначально высокой расширяемости.
Серверы уровня рабочей группы
Серверы на платформе EN появились как упрощение традиционных двухпроцессорных серверов, позволяющее обеспечить уровень расширяемости и производительности корпоративного класса по более демократичной цене. С их появлением открылась возможность предлагать относительно недорогие базовые комплектации, рассчитанные на будущий рост нагрузки, — платформа Xeon E5-2400 имеет большой ресурс по расширяемости. Таким образом, тут концентрируется кластер решений, нацеленных на растущие компании. Есть даже односокетные варианты на этой платформе c большим ресурсом модернизации, например, Dell PowerEdge T320 или DEPO Storm 1380.
В целом по своим возможностям это совершенно полноценная платформа, она позволяет гарантированно поддерживать большое число виртуальных машин. И используется в качестве универсальных серверов в любых окружениях. Что касается конкретно настольных систем, скорее всего тут стоит говорить о среднем бизнесе.
Двухсокетная пьедестальная модель у большинства вендоров тут как правило одна, базовая. При этом сейчас начался переход на следующее поколение чипов Xeon E5-2400 v2 (микроархитектура Ivy Bridge-EN), но и старые модификации все еще в строю наряду с новинками.
Серверы корпоративного класса (класса EP)
Серверы класса EP в настольном исполнении — это предельный уровень производительности и масштабируемости, рассчитанный на высоконагруженные приложения и полновесную виртуализацию. Использование в разработках Depo пьедестального шасси для реализации корпоративных решений уже с четырьмя сокетами, даже на Xeon E7 — все-таки скорее унаследовано. Были напольные системы такого класса раньше и в линейках международных брендов, но от этой практики решено было отказаться в пользу рэковых систем — ведь такие решения всегда часть серьезных серверных комнат. Вообще говоря, большая часть клиентов с запросами, требующими решений даже класса EP, обычно используют рэковые системы.
Но по одной базовой модели с предельными возможностями расширения по памяти, накопителям и подсистеме ввода/вывода в обычном конструктиве всегда имеется в линейках HP, Fujitsu, IBM. На сайте Dell до сих пор значится несколько различных решений предыдущего поколения. Но в будущем все, видимо, сведется к одной — PowerEdge T620, а остальные найдут свое продолжение в сфере EN или будут перекрыты этой платформой как реализующей все ее возможности. Отечественные компании в этой сфере более вариативны (особенно Depo), они предлагают несколько разных конструктивов. Но в принципе общая ситуация благоволит именно к подходу, принятому brandname, — ведь более экономичные решения располагаются нынче в пуле серверов EN.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.