Анализ продуктового предложения инфраструктурных ИБП
Василий Мочар,
зам. директора ITResearch
Сегмент инфраструктурных ИБП, куда мы относим все «нерозеточные» on-line-линейки мощностью от 3 кВА, традиционно представляет собой самый консервативный рынок. Здесь никого не удивишь моделью, которая успешно производится по 10 и более лет, а иногда даже попытки вендоров провести давно назревшие обновления многими заказчиками воспринимаются в штыки. В такой ситуации было бы слишком оптимистичным ждать ежегодный вал новинок, который бы выпукло показывал текущие отраслевые тренды. Вместе с тем 2013 г. в целом был довольно активным на «продуктовом» фронте, и на рынок поступило немало новых устройств, как открывающих новые линейки, так и расширяющих уже существующие модельные ряды.
Новые модели 2013 г., как и анонсы предыдущих лет, позволяют сформулировать основные технологические тренды на рынке инфраструктурных ИБП. Каковы же эти тренды?
Во-первых, это общее «утяжеление» отрасли. Это существенный фактор, поскольку на ключевом рынке ИБП для ЦОД важным фактором является мощность аппаратов, влияющая на плотность энергии и на суммарную мощность реализованной системы бесперебойного питания. Если устройства недостаточно мощные, суммарно они могут занимать слишком много места, а совместная работа большого количества ИБП представляет собой не самую тривиальную задачу, сопровождаемую немалыми дополнительными затратами на инсталляцию и управление системой. В связи с этим оптимально, чтобы система питания в ЦОДе содержала ограниченное число ИБП. И в случае крупных комплексов все чаще становится необходимым, чтобы каждый силовой модуль ИБП имел мощность, исчисляемую несколькими сотнями кВА. Например, в 2009 г. моделей (модификаций) мощностью 300 кВА и более на рынке было около 30, к текущему же времени их количество выросло более чем на 20%.
Стоит отметить, что такие ИБП давно присутствуют на рынке, но большей частью они были реализованы с применением классической трансформаторной технологии. Однако последнее время на первый план выходят ИБП на основе IGBT-технологии, которые лучше работают с ИТ-оборудованием, легче и экономичнее. При этом доля трансформаторных аппаратов планомерно уменьшалась, оставаясь значимой только в сегменте самых больших мощностей — более 300 кВА. Но практически все новинки реализованы на IGBT, а в сегменте самых больших мощностей новые трансформаторные ИБП не появлялись уже года три.
Еще один тренд — рост популярности модульных систем (рис. 1). За пять лет количество «классических» одно- и трехфазных моделей практически не изменилось, а модульных — почти удвоилось. Причем, что немаловажно, резко увеличилась мощность силовых модулей, и теперь такие решения становятся вполне конкурентоспособными даже в больших ЦОДах.
Рис. 1. Количество моделей ИБП различных классов
Из других трендов, которые стоит отметить: общее повышение КПД, которое связано как с IGBT, так и с другими технологическими решениями; общее повышение «интеллектуальности» ИБП, связанное с развитием «компьютерных» технологий; массовое повышение коэффициента выходной мощности (с 0,8 до 0,9 и даже 1) в «легком» классе; рост популярности форм фактора RT (Rack/Tower) в сегменте аппаратов малой мощности; улучшение управляемости и т. д.
Что же касается игроков рынка, то здесь конкурентная среда сложилась уже давно, и за последнее время изменений произошло не так уж много (рис. 2). Группа основных производителей состоит из 11 компаний, увеличившись с 2009 г. всего на одного игрока. На российский рынок пришла и довольно быстро добилась лидирующих позиций компания Delta Electronics.
Рис. 2. Количество моделей тяжелых ИБП у различных производителей.
В целом же у большинства производителей наблюдается довольно широкое продуктовое предложение, перекрывающее весь возможный диапазон мощностей и приложений. И при этом происходит достаточно активное обновление модельных рядов, которому посвящена вторая часть обзора.
Новые модели
Анализ новинок начнем с моделей компании General Electric, которые в наибольшей степени перекрываются с одной из основных отраслевых тенденций. Год назад General Electric анонсировала новую линейку безтрансформаторных ИБП сверхтяжелого класса под названием TLE. На рынке появились аппараты мощностью 160, 200, 320 и 400 кВА, таким образом, компания также вторглась в зону мощностей, где наиболее вольготно чувствовали себя трансформаторные устройства. Но это был еще не предел, и недавно General Electric анонсировала новый IGBT-аппарат, запредельная мощность которого сравнялась с мощностью самых больших из существующих трансформаторных ИБП. Таким образом, у трансформаторных ИБП не осталось «защищенной» территории, куда другим «ходу нет». Отсюда ожидания к дальнейшему процессу вытеснения «устаревшей» технологии, которая, конечно же, никуда не исчезнет (поскольку у нее есть свои преимущества), но существенно уменьшит свой ареал покрытия.
Модификации TLE имеют мощности 600 и 800 кВА и состоят соответственно из 3 и 4 силовых модулей по 200 кВА. Но в отличие от сопоставимых по мощности аппаратов, уже представленных на рынке и также состоящих из нескольких силовых модулей (например, Eaton Power Xpert 9395), эти модули работают не как модульная система, а суммарно составляют единое устройство.
Каждый из элементов каждого модуля (выпрямитель, инвертор...) запараллелен с аналогичным элементом, работая как единый комплекс. При этом у системы сохраняется возможность работы при выходе из строя любого из модулей. Так что здесь справедливо говорить об одиночных 600- и 800-кВА IGBT-аппаратов, которые затем уже могут устанавливаться в параллель для наращивания суммарной мощности системы. С выпуском данного расширения General Electric (пожалуй, единственная на рынке) не перестала поддерживать и трансформаторную технологию. У компании есть давняя линейка SG с широчайшим мощностным диапазоном: от 60 до 600 кВА, которая непрерывно обновляется. Недавно она была еще и расширена, но только в меньшие мощности: от 10 до 40 кВА, точно в тот же мощностной диапазон, где уже есть модель SitePro. Примечательно, что данная модель разрабатывалась с самым деятельным участием российских инженеров компании «Абитех». По сравнению с SitePro модель обладает рядом преимуществ, делающих ее востребованной в самых критичных применениях, особенно в индустриальном секторе. Это выпрямитель на IGBT (вместо тиристорного моста), входной коэффициент мощности 0,99 (вместо 0,8), уменьшенный коэффициент нелинейных искажений, повышенный КПД, новая схема монтажа конденсаторов, более удобный доступ, улучшенный интерфейс и т.д. Данные продуктовые решения означают, что General Electric остается в рамках своей стратегии.
Теперь о модульных ИБП: компания Emerson Network Power уже имела в своем ассортименте модульную систему Emerson Liebert APM, но это было достаточно мощное решение с модулями по 30 кВА. Более легкое решение Liebert Nfinity с модулями по 4 кВА формально на рынке присутствовало, но продажи его были крайне незначительными. Сейчас же на смену Nfinity пришла система Liebert APS с модулями по 5 кВА, допускающая наращивание мощности до 20кВА.
КПД в Liebert APS может достигать 92% в режиме двойного преобразования, что делает ее самым эффективным ИБП в своем классе. Встроенный bypass позволяет подавать питание на нагрузку в непрерывном режиме при обслуживании ИБП, а функция масштабируемого питания позволяет быстро добавить мощности или времени резервирования без отключения питания. Возможность быстрого наращивания мощности позволяет использовать Liebert APS как на этапе запуска серверного помещения, так и наращивать эту мощность по мере необходимости.
Модель Liebert APS представлена как в стоечном, так и в напольном исполнении. Система оснащена тремя портами типа Intellislot , обеспечивающими расширенные возможности обмена и контроля. Liebert APS совместима с ПО Trellis для управления инфраструктурой центра обработки данных (DCIM), а также с системами мониторинга и управления Liebert Nform и Liebert SiteScan. В комплект поставки входит ПО multilink, позволяющее контролировать состояние ИБП и осуществлять корректное отключение критичной нагрузки в случае длительного отсутствия электропитания. Системы Liebert APS также совместимы с LIFE.net, что обеспечивает круглосуточный дистанционный контроль и диагностику состояния ИБП в режиме реального времени.
В легком классе также происходят определенные изменения. Недавно компанией Powercom были анонсированы две модели с индексами VGS (напольная система) и VRT (RM исполнение) мощностью 6 и 10 кВА, расширяющие линейку Vanguard ИБП P. Ключевыми особенностями новых моделей являются увеличенный КПД, большое количество выходных разъемов, горячая замена аккумуляторов и увеличенный коэффициент мощности (PF=0,9). Обе модели имеют современный компактный дизайн.
Все новые ИБП серии Vanguard имеют порты RS-232 и USB, кроме того, разъем EPO (аварийное отключение) и слот для SNMP-карты. Предусмотрена возможность сегментации нагрузок и раздельного управления выходными сегментами. Режим высокой эффективности позволяет повысить КПД, когда напряжение в электросети не выходит за пределы установленных величин. Реализована активная коррекция коэффициента мощности, которая сводит к нулю сдвиг фаз между током и напряжением и нейтрализует емкостную и индуктивную составляющие нагрузки преобразователя напряжения. В результате понижаются требования к электропроводке и снижается зависимость от «просадок» напряжения сети. Для продления времени автономной работы ИБП Vanguard поддерживают подключение внешних батарейных блоков повышенной емкости, для чего все модели оснащены соответствующими разъемами.
В рамках сдвига в корпоративный сегмент компания CyberPower также анонсировала новую линейку on-line-ИБП (с индексом OL). В рассматриваемом сегменте данная модель представлена мощностями в 6, 8 и 10 кВА и предназначена для различных типов критичной нагрузки — серверов, NAS устройств, VoIP и активного сетевого оборудования. Коэффициент мощности ИБП составляет 0,9, что позволяет подключать больше активной нагрузки при той же мощности. Аппараты выпускаются как в универсальном (RT—Rack/Tower), так и в форм-факторе Tower. Интеллектуальное зарядное устройство версий с индексом XL допускает установку до 10 внешних батарейных кабинетов и позволяет полностью зарядить дополнительные модули в течении 3 часов. В ИБП используется корректор фактора мощности n) от неожиданного выключения ПК или сбоев при переходе на резервное питание. Предусмотрена работа в ECO-режиме. ИБП OL-серии оснащены разъемами IEC 13 (8 штук), IEC 19 (2), hard wire 3-wire (1). Поддерживаются следующие функции и режимы: двойной вход, экономичный режим настройки, интеллектуальное управление работой аккумуляторов.
Необходимость расширения младшего класса не обошла и компанию Eaton, которая выпустила новые линейки 9PX и 9SX с мощностями 5, 6, 8 и 11 кВА. Модель 9SX согласно новой классификации Eaton позиционируется немного ниже 9PX, но не отличается критично от своего старшего собрата. У нее только отсутствует возможность параллельной работы и нет ручного сервисного байпаса в стандартной комплектации. Стоит добавить также, что в рамках расширения модельного ряда в конце сентября 2013 г. в ИБП серии 9PX были выпущены новые модели с трехфазным входом и однофазным выходом (3:1), что существенно расширяет сферу их применения. Еще одним технологическим прорывом является возможность использования для столь небольших устройств технологии синхронизации HotSync.
Компания Delta Electronics недавно существенно (до 400 кВА) расширила мощность популярной сверхмощной IGBT-модели для ЦОД — Ultron DPS. Также на рынок вышла модель Delta Ultron EH с мощностными модификациями 15/20/30 кВА (как у Ultron H), а на смену собственно модели Ultron H пришла Ultron HPH, которая была немного «утяжелена» — 20/30/40 кВА. Но, пожалуй, наибольший интерес вызывает недавно объявленная мощная модульная система Delta Modulon DPH. От уже существующей в ассортименте компании очень популярной Modulon NH Plus новинка отличается большей мощностью и более высоким КПД. Система Modulon DPH выпускается в виде стандартного 19-дюйм шкафа, в котором размещаются до 8 силовых модулей мощностью 25 кВА. Дизайн ИБП Modulon DPH выполнен в стиле InfraSuite — инфраструктурных решений для ЦОДов от Delta. Выполненные по технологии plug-and-play, силовые модули поддерживают вертикальное и горизонтальное расширение, позволяя наращивать мощность даже в горячем режиме. Внутри одной закрытой стойки система обеспечивает вертикальное расширение с 25 до 200 кВт и резервирование по схеме N+1 или N+X.
Компания Schneider Electric также не забывала про IGBT, правда, в несколько более низком диапазоне мощностей. Модель MGE Galaxy 5500 реализована в диапазоне мощности 20–120 кВА. Отличительными чертами новинки являются улучшенный КПД, пониженный уровень шума, повышенная надежность, оптимизированные габариты (благодаря конфигурации «все в одном»), удобство в обслуживании, а также возможность увеличения мощности ИБП в процессе эксплуатации и параллельного подключения до шести устройств. В 2013 г. Schneider Electric представила также ИБП индустриального класса MGE Galaxy 300i — трехфазное решение мощностью от 10 до 40 кВА со встроенным трансформатором. Это достаточно простой аппарат с неплохим КПД (90,5%) и внутренним механическим байпасом для дополнительного повышения доступности электропитания. Кроме того, он отличается компактной конструкцией и простотой монтажа. Данная модель ИБП будет продаваться только через электротехнических партнеров компании.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.