Продуктовое предложение на рынке тяжелых ИБП
Василий Мочар,
зам. директора ITResearch
В статье проведен анализ продуктового предложения на российском рынке мощных ИБП. Естественно, все они реализованы по технологии двойного преобразования (on-line). При анализе параллельно используются сразу две технологические сегментации. Во-первых, есть разделение по типам ИБП: однофазные и трехфазные «классические» (башенные и стоечные) аппараты, а также модульные устройства. Различие между стандартными и модульными аппаратами в последнее время несколько размылось, но все же остается довольно концептуальным.
Во-вторых, полезно использовать разделение по мощности, поскольку оно сразу указывает уровень решаемых задач. ITResearch выделяет три группы: от «3 до 10 кВА»; «от 10 до 120 кВА» и «свыше 120 кВА». И эти группы определенно коррелируют с первой сегментацией, по крайней мере, в разрезе одно- или трехфазности (см. табл. 1-3).
Относительно маломощные устройства «от 3 до 10 кВА» — это практически исключительно однофазные аппараты, большей степенью используемые в ИТ-сфере, т. е. для непосредственного питания и защиты серверов, сетевого оборудования, хранилищ данных и т. д.
Примечательно, что некоторые модели мощностью 10 кВА ITResearch помещает в группу «от 3 до 10 кВА», а некоторые — в «от 10 до 120 кВА». Это определенный произвол, связанный с тем, что иногда это может быть «закрывающее» устройство маломощной линейки, а иногда «открывающее» мощной линейки. Они сильно отличаются по архитектуре и назначению и справедливо перебрасываются нами в тот или иной сектор.
От мощности 10 кВА обычно начинаются уже трехфазные аппараты, у которых с ростом мощности все чаще наблюдается использование в составе инженерной инфраструктуры. Хотя данное разделение тоже очень условно. Например, если брать какой-нибудь ЦОД, то задействованные там мощные ИБП формально необходимо отнести к инженерной инфраструктуре, но они конструируются и исполняются таким образом, чтобы максимально корректно работать с ИТ-оборудованием. А там есть, конечно, своя специфика, например, импульсные блоки питания и т. д.
Поэтому в данном обзоре параллельно используются оба типа сегментации. Таблицы основных моделей тяжелых ИБП формируются на основе «фазности» и архитектуры, а анализ трендов — на мощности. Последний подход полезен тем, что мы можем опереться на аналитические отчеты ITResearch, фиксирующие продажи буквально каждого устройства, и таким образом минимизировать влияние устройств, которые продаются крайне редко, слабо влияя на рынок (такие устройства в таблицы не включены).
Основные тренды
Прежде чем двигаться дальше, мы озвучим основные тренды на российском рынке тяжелых ИБП. Большинство из них зародилось не в 2014 г., но продолжило свое устойчивое развитие, невзирая на проблемы в мировой и российской экономике.
Самый главный из них — это повышение, так сказать, «технологичности» отрасли. С развитием микропроцессорной базы всё то, что раньше решалось электротехническими методами (в частности, контроль и управление качеством питания), с легкостью стало решаться с помощью компьютеров. Это приводит к разработке и внедрению новых, гораздо более компактных и надежных конструкций. И хотя «старые» огромные трансформаторные ИБП пока востребованы и еще долго будут востребованы во многих приложениях, на первый план выходят ИБП на основе IGBT-технологии, они легче, экономичнее и лучше работают с ИТ-оборудованием. При этом для них за последнее время решены практически все физические и инженерные задачи, и такие аппараты выпускаются сейчас практически неограниченной мощности.
Также к значимым трендам необходимо отнести рост популярности модульных систем. При общем сохранении количества моделей ИБП число модульных устройств за последние годы почти удвоилось. При этом заметно увеличилась мощность силовых модулей, и теперь такие решения становятся вполне конкурентоспособными даже в больших ЦОДах.
Стоит отметить, что появилась «смычка» между классическими и модульными ИБП. Например, для нас является непростой задачей, куда относить самые мощные Eaton Power Xpert 9395 и General Electric TLE, в которых силовые блоки в несколько сот киловатт собраны из нескольких силовых модулей мощностью поменьше, правда, сделано это еще на заводе.
Из других трендов, которые необходимо отметить: общее повышение КПД, что связано как с внедрением IGBT, так и с другими технологическими решениями; существенное повышение коэффициента выходной мощности (с 0,8 до 0,9 и даже 1) в «легком» классе; рост популярности форм-фактора RT (Rack/Tower) в сегменте аппаратов малой мощности; улучшение управляемости и т. д.
Наметились изменения в конкурентной среде. В отличие от других ИТ-отраслей здесь до сих пор динамика более-менее приличная, да и прибыльность сохраняется на приемлемом уровне. Вследствие этого неизбежно появление новых компаний, желающих приобщиться к данному пирогу. До сих пор группа основных производителей состояла всего из 11 компаний, увеличившись с 2009 г. всего на одного игрока: на российский рынок пришла и довольно быстро добилась лидирующих позиций компания Delta Electronics.
Но сейчас, например, в сегмент тяжелых ИБП входит лидер массового low-end-сегмента — бренд Ippon. Кстати, он это делает достаточно поступательно, выводя сначала оборудование малой мощности. Но есть еще две компании, также из массового рынка, которые в 2014 г. обозначили сразу более серьезные цели.
Понятно, что барьеры по входу на данный рынок очень высоки, и данным компаниям придется серьезно потрудится над повышением бренд-имиджа, построением партнерской и сервисной сети, выстраиванием схем финансирования поставок, но на их стороне однозначно крайне низкие цены, которые потенциально способны обрушить сложившиеся на рынке ценовые уровни. При этом мы прекрасно понимаем, что на инфраструктурном рынке на первом месте качество, цена определяет далеко не все. Но на кризисном рынке, когда лишних денег нет ни у кого, этот фактор повышает свою значимость.
Кроме того, в состоянии санкций вполне вероятны ситуации, когда проверенный американский или европейский партнер окажется под запретом, инспирированным решением с той или другой стороны. В такие моменты, когда рвутся старые связи, могут быть приняты самые различные решения, и не факт, что в пользу старых игроков.
Статистические закономерности
Продуктовое предложение в исследуемом сегменте очень насыщенное, всего насчитывается около 90 различных моделей ИБП. Но поскольку каждая из них обладает неким набором мощностных модификаций, количество доступных к выбору различных аппаратов приближается к 500 (см. рис. 1). Причем, следует отметить, что последние три года это число в целом стабильно, а до этого быстро росло. В первую очередь этот рост происходил, как было сказано выше, за счет модульных ИБП, но сыграло роль и увеличение предложения IGBT-моделей, а также широкий набор мощностей, уходящий все выше в тяжелую область.
Рис. 1. Динамика количества моделей тяжелых ИБП.
Пока мы ждем стабилизацию, но дальше должен начаться интересный процесс. С одной стороны, часть моделей снимается с производства, но, с другой стороны, новые игроки, о которых мы говорили в предыдущем разделе, должны вывести свои линейки, и какое из данных противоположных движений победит, покажет время.
При этом, как показывает рис. 2, особых подвижек в структуре товарного предложения не наблюдается. Наиболее насыщен моделями (что и закономерно) самый широкий по диапазону мощностей сегмент ИБП «от 10 до 120 кВА». На такие модели стабильно приходится под 60% всего ассортимента. Связано это с тем, что мега-ЦОДы строятся нечасто, а большинство реализующихся дата-центров имеют малую или среднюю мощность, вполне удовлетворяясь одним или несколькими аппаратами из данного сегмента.
Стоит добавить, что, поскольку резервирование стало обычной практикой, заказчики предпочтут гибкость и масштабируемость, обеспечиваемые ИБП средней мощности, одному или паре сверхтяжелых устройств. В связи с этим относительное количество последних даже несколько сократилось по сравнению с уровнями 2007–2008 гг.
Рис. 2. Распределение продуктового предложения тяжелых ИБП по мощностям.
Интерес представляет набор мощностей внутри каждого из сегментов, а также его динамика. В 2014 г. самая легкая категория ИБП имела среднюю мощность 6,8 кВА, средняя — 34 кВА, а самая мощная — 222 кВА. Причем только последняя испытывала значительные колебания данного показателя. Это неудивительно, поскольку таких устройств относительно мало, а проекты бывают разные, что и приводит к значительным флуктациям (см. рис. 3).
Примечательно, что в отдельных группах выраженные тренды выделить очень сложно, но можно отметить, что усредненный показатель мощности за последние годы снизился с 70 до 52 кВА.
Рис. 3. Динамика средней мощности в разных классах ИБП.
Очень важным показателем является «стоимость защиты» или удельная стоимость ИБП, который высчитывается путем деления конечной стоимости аппарата на его мощность и показывает (в долл.) стоимость 1 кВА в данном устройстве. (Отсюда, зная мощность нагрузки, легко рассчитать примерную стоимость решения).
Наивысшее значение этого показателя у модульных ИБП, у моделей некоторых вендоров он может достигать 1000 долл. за 1 кВА и даже больше. Но в целом по рынку он сейчас составляет меньше 500 долл./кВА. Причем нужно учитывать, что здесь заложена и стоимость минимального (5–7 мин.) резервирования. Дополнительные батарейные кабинеты могут существенно повысить стоимость, также как кондиционирование и ДГУ.
Наблюдается серьезная зависимость «стоимости защиты» от мощности (см. рис. 4). И чем мощнее ИБП, тем его удельная стоимость ниже. Например, использование одной 200-кВА установки однозначно намного выгоднее, чем двух по 100 кВА. Однако не следует забывать о резервировании, так что не все так однозначно. На рынке есть множество профессиональных компаний-интеграторов и служб поддержки у вендоров, которые могут подобрать оптимальное решение.
Еще необходимо отметить, что во всех классах продукции наблюдается постепенное снижение удельной стоимости. Максимума этот индикатор достигал в послекризисные 2010 и 2011 гг., но затем началось определенное снижение. Причина заключается как в меняющейся ценовой политике большинства игроков, так и в усиливающемся присутствии компаний, у которых «ценник» в целом более низкий.
Рис. 4. Динамика средней удельной стоимости в разных классах ИБП.
При сравнении насыщенности продуктового предложения тяжелых ИБП видно (см. рис. 5), что выраженным лидером традиционно является APC by Schneider Electric. В ассортименте компании множество моделей, включая модульные устройства, что дает почти 30% всех продающихся устройств и их модификаций. Также достаточно большой ассортимент у Eaton и General Electric. Впрочем, и остальные компании одновременно активно продают по 20–30 моделей, что в целом достаточно для удовлетворения нужд большинства заказчиков.
Рис. 5. Структура продуктового предложения по вендорам, H’1 2014.
На рис. 6 представлены усредненные мощности устройств различных вендоров. Лидер здесь Emerson Chloride. Данная компания специализируется на самых тяжелых ИБП и неудивительно, что средний аппарат у нее имеет мощность 120 кВА. У APC by Schneider Electric вследствие широты ассортимента усредненная мощность устройств относительно невелика. Для нее этот показатель составляет около 36 кВА (в среднем по рынку — 52 кВА).
Рис. 6. Средняя мощность ИБП различных вендоров.
Новые модели
Следует отметить, что непростой 2014 г., несмотря на трудности, совсем не был провальным по числу анонсов новых моделей средней и большой мощности...
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.