Изменения в аппаратных платформах для мобильных ПК

Аппаратные платформы для ПК вообще, и ноутбуков в частности, в 2015 г. претерпели значительное обновление, по крайней мере на уровне предложенной номенклатуры процессоров Intel Core и Intel Atom. Честно говоря, в связи с глобальной стагнацией спроса эти обновления внедрялись пока не особо оперативно, а новейшие предложения даже в референсном варианте, в качестве продвинутых моделей-концептов, пока не были засвечены на полках российских магазинов. Но до конца года еще остается время.

Тем не менее изменения происходят существенные, и рано или поздно они приведут к смене структуры сбыта. Напомним, что же происходило в этой сфере в последнее время (2014 и 2015 гг.) и как изменения в базовых платформах отражались на потребительских характеристиках ноутбуков и структуре их товарного предложения в целом.

Bay Trail и Braswell

Пожалуй, главным техническим событием, критически повлиявшим на структуру сбыта мобильных ПК в новейший период, стал запуск в 2014 г. платформы Intel Bay Trail. Она базируется на двух- и четырехъядерных SoC-процессорах c ядрами Atom Silvermont и на графическом контроллере Intel HD. Пожалуй, само распространение этой платформы в сфере массовых ноутбуков явилось ответом Intel на набравшее было популярность низковольтовое и дешевое решение от AMD – платформы Brazos 2 и Kabini на базе процессоров Fusion E или удешевленных вариантов Fusion A4. Если вспомнить наши публикации конца 2013 – начала 2014 гг.[1], эти решения внезапно стали популярны именно в сфере ноутбуков эконом-класса стандартного типоразмера с 15-дюймовой матрицей.

Ранее же, в предшествующие годы, дешевые процессоры со сверхнизким энергопотреблением, такие, как Atom или Fusion E, были ориентированы исключительно на сектор бюджетных компактов, в изначальном варианте – нетбуков, пока таковые еще существовали на рынке. Но нетбуки и им подобные гаджеты к 2013 г. были сметены планшетным бумом.

А вот сектор универсальных полноразмерных машин с интегрированной графикой уровня «рабочая лошадка», конечно же, остался. Более того, чем сильнее набирала обороты рецессия на рынке ПК, тем весомее становился вклад именно таких устройств (см. рис. 1). Общий объем отгрузок ноутбуков неминуемо снижался, а вот продажи дешевых пятнашек – сохранялись, а уже с 2014 г., как раз за счет Bay Trail, стали прирастать.

И бюджетный интегрированный Atom Bay Trail-M, специально переназванный в Celeron и Pentium серии N, лег в сформировавшуюся структуру спроса как патрон в обойму. Компания AMD, в свою очередь, обновила конкурирующую платформу серией Fusion поколения 6000 (Beema). Вместе эти решения к середине 2015 г. занимают более половины российского сбыта ноутбуков. На сегодня они присутствуют в ассортименте всех вендоров (исключая, разве что, нишевые компании типа Apple или MSI, чья деятельность сосредоточена в дорогостоящих сегментах.)

Характерно, что наибольшая доля продаж ноутбуков на платформе Bay Trail и AMD Beema наблюдается как раз у компаний лидеров: Acer, Asus и Lenovo. Именно эти фирмы сегодня делают реальные объемы в натуральном выражении. И именно за счет сверхбюджетных пятнашек это и происходит.

В 2015 г. малобюджетная платформа Intel была переведена на технологические нормы 14 нм – были выпущены чипы Celeron и Pentium под кодовым наименованием Braswell. Их выпуск долго откладывался, как и другой продукции на базе этого техпроцесса. Но летом 2015 г. они все-таки появились и уже представлены в ассортименте продаваемых моделей.

Broadwell

С вводом в строй 14-нм техпроцесса компании Intel пришлось подзадержаться. Выпуск основной линейки процессоров Core под кодовым именем Broadwell был отложен. В 2014 г. она так и не появилась, за исключением энергосберегающей версии Broadwell-Y, к которой мы еще вернемся. Но на массовом рынке все это время продавался Haswell – процессоры Core предыдущего, четвертого поколения, запущенного еще в 2013 г.

Появление процессоров Broadwell на базе 14-нм техпроцесса также ажиотажа не вызвало. Основным преимуществом нового процессора стало улучшение параметров автономной работы. Были и системотехнические добавки, обновление графической части, появилась аппаратная поддержка ряда технологий. Но серьезных ассортиментных подвижек появление Broadwell не стимулировало. По итогам третьего квартала 2015 г. вклад Broadwell составил 13% рынка в штучном выражении. Наибольшая доля в собственных продажах на обновленной базе наблюдается у компаний, не входящих в лидирующую группу с объемной точки зрения – Apple, Dell, Fujitsu. Выше среднего она также у HP. Дело в том, что запуск новой аппаратной платформы у Intel всегда происходит с дорогостоящего конца. Сперва обновляются бизнес-линейки, имиджевые серии, продвинутые игровые системы, а потом уже платформа демократизируется до мейнстрима.

Skylake

Итак, долгожданный Broadwell, процессор пятого поколения, стартовал тихо и незаметно. И это неслучайно. Ведь выход следующего поколения последовал буквально через полгода после запуска Broadwell, и производители, конечно, знали об этом. Это уже 6-е поколение – архитектура Skylake по техпроцессу 14-нм c существенными переменами в микроархитектуре самого чипа. Все согласно извечной стратегии «тик-так» технологического обновления Intel: за сменой техпроцесса следует этап архитектурного усовершенствования. Но вследствие задержек с обновлением техпроцесса система смены поколений немного сбилась, и в результате у Broadwell просто не осталось времени на развитие. Поэтому многие производители решили не акцентироваться на нем, тем паче на сжимающемся рынке. А сразу переходить на Skylake. В данный момент модели на этой базе на полках отечественных магазинов еще не засветились, но они ожидаются к концу года. (Пока же спешно пытаются дораспродать склады машин на Haswell, что не так-то просто, особенно в России с учетом макроэкономических проблем.)

Архитектура Skylake явно призвана сломать негативный тренд на рынке ПК. Ее спешный запуск не случаен. Дело в том, что по времени он совпадает с выпуском Windows 10. Долгожданная ОС должна наконец стимулировать обновление устаревшего парка ПК, что никак не удавалось сделать в свое время с Windows 8. Ведь проблема роста рынка ПК и ноутбуков скрыта, в частности, как раз в стагнации рынка замены устаревающего оборудования. Опытный и требовательный пользователь довольствуется старыми системами, именно поэтому бюджетный и низкомаржинальный сектор на базе Bay Trail/Braswell остается единственной опорой сбыта ноутбуков в целом.

Intel совместно с Microsoft призывают начать это обновление, объясняя, что уж на этот раз точно надо обновляться – время пришло. И понятно, коль уж переходить на новую базу, то это должны быть продукты самого последнего поколения. С этим и связан столь скорый запуск Skylake.

В процессорах этого поколения возросла как производительность, так и энергоэффективность. Платформа Skylake обгоняет частотные аналоги Haswell и Broadwell в среднем на 10%, а на некоторых приложениях даже значительно больше. В мобильных процессорах поддерживается память DDR4, с соответствующим увеличением производительности блока ОЗУ. (Поддержка этого стандарта имелась и в предшествующих поколениях, но для серверных версий чипов.) Появилась поддержка высокоскоростного стандарта Thunderbolt 3.0. Новый интегрированный видеоконтроллер IGP значительно увеличил мощность в сравнении с предшественниками. Расширилось применение встроенной кэш-памяти eDRAM, играющей роль кэша четвертого уровня, доступной напрямую как ядрам CPU, так и GPU.

Еще в Broadwell было достигнуто значительное ускорение встроенного GPU: Intel в этом отношении впервые обошла по производительности встроенную графику от AMD. В Skylake пошли еще дальше и обзавелись поддержкой программных интерфейсов DirectX 12, OpenGL 4.4 и OpenCL 2.0. Что особенно важно в свете выхода новой версии ОС Microsoft, где эти библиотеки также реализованы.



[1] См., например, статьи «На любой вкус. Структура продуктового предложения планшетных ПК», «Бестселлеры IT-рынка», 2013, № 3, с. 9 и «Вендоры в окрестности точки невозврата», «Бестселлеры IT-рынка», 2014, № 1, с. 5.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.