Согласно исследованиям аналитической фирмы Palo Alto Networks, для 46% компаний Азиатско-Тихоокеанского региона главным препятствием для внедрения технологий кибербезопасности являются сложность их поддержки на фоне активного развития и оперативного обновления продуктов и решений.
Наибольшее применение на рынке нашли антивирусное ПО (используют 69% респондентов) и межсетевые экраны (67%). Другие решения используют значительно меньше компаний: 27% – средства двухфакторной аутентификации, 25% – средства защиты от вирусов-вымогателей, 22% – биометрические технологии. Вместе с тем две трети компаний Азиатско-Тихоокеанского региона в 2016 г увеличили свои бюджеты на кибербезопасность почти на 75% (что составляет от 5 до 15% от суммарных затрат на ИТ). По данным Palo Alto Networks, 58% компаний считают, что основным качеством проекта кибербезопасности должно быть «обнаружение и реагирование», хотя такой взгляд на ИТ-защиту требует пересмотра стратегий и приоритетов в сторону противодействия утечкам данных. В 2016 г. в Азиатско-Тихоокеанском регионе 17,52% организаций сообщили о нарушениях кибербезопасности, а 30% – о финансовых потерях от этих нарушений общей суммой свыше 100 тыс. долл.
На основе опроса аналитики построили рейтинг главных рисков кибербезопасности. На первом месте оказалась «плохая осведомленность сотрудников о мерах и способах киберзащиты». Риск от продукции сторонних поставщиков занял в рейтинге второе место, он отмечен 36% респондентов. На третьем месте – риски при переходе к облачным технологиям.
По мнению аналитиков Palo Alto Networks, главная проблема обеспечения кибербезопасности не в том, чтобы нарастить бюджет. Хорошая стратегия киберзащиты требует заинтересованности лидеров бизнеса и понимания общей картины угроз, чтобы выбрать наиболее эффективные меры для предотвращения нарушений защиты. И здесь важна не только последняя версия средств предотвращения атак, но и повышение знаний в области кибербезопасности сотрудников компании.