Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования, озаглавленного «Состояние и перспективы внедрения беспроводных технологий для IoT (LoRaWAN, SigFox, NB-IoT, LTE-M и др.)».
Для обеспечения подключения устройств IoT могут использоваться различные радиотехнологии и стандарты беспроводной связи. Предполагается, что значительное число устройств IoT (около 80%) будут подключены через шлюзы на основе локальных и персональных сетей в полосах радиочастот, используемых в упрощенном порядке. При этом сами шлюзы могут быть подключены через существующие сети сотовой подвижной связи или узкополосные беспроводные сети связи IoT.
Несмотря на то что узкополосные беспроводные сети связи IoT не рассматриваются в качестве самого массового сегмента, их предполагается использовать для подключения устройств IoT во многих отраслях экономики для широкого ряда применений, которые будет затруднительно или невозможно реализовать с применением других типов беспроводной связи.
Узкополосные беспроводные сети связи IoT в полосах радиочастот, используемых в общем порядке (в лицензируемом спектре), представлены несколькими стандартами, среди которых самые распространенные — это NB-IoT и LTE-M консорциума 3GPP. Фактически эти технологии не являются самостоятельными стандартами, а представляют собой развитие существующих стандартов сотовой подвижной связи, доработанных для удовлетворения потребностей в подключении маломощных устройств, работающих, как правило, от батареи и имеющих ограниченные потребности в пропускной способности.
При этом существует более десятка различных открытых и закрытых стандартов узкополосных беспроводных сетей связи IoT в полосах радиочастот, используемых в упрощенном порядке (в нелицензируемом спектре), но по популярности, прежде всего, в мире стоит выделить LoRaWAN и SigFox.
В настоящее время на российском рынке коммерчески доступны как устройства с поддержкой LoRaWAN, так и «локальные» российские технологии NB-Fi и XNB, а также сетевое оборудование (инфраструктура) для них. В ближайшей перспективе ожидается появление на рынке первых коммерческих устройств с поддержкой технологии NB-IoT.
Что касается перспектив, то по мере развития новых технологий (узкополосных LoRaWAN, NB-IoT и др., а в более долгосрочной перспективе — 5G) операторы связи будут пытаться захватывать новые ниши, предлагая не только сервис связи как таковой, но и комплексное решение, включая услуги системной интеграции и сервисных IoT-платформ. Эта тенденция уже наметилась.
Стандарты 3GPP для новых радиосетей (New Radio, NR), способных работать вместе с существующими сетями LTE, в которых используется неавтономный режим (non-standalone, NSA) для подвижной сверхширокополосной связи, были согласованы в декабре 2017 г. Стандарты 3GPP Релиз 15 для автономного (standalone, SA) режима 5G NR были завершены в июне 2018 г. Ожидается дальнейшая эволюция стандартов 5G в 16-м релизе 3GPP, принятие которого планируется в начале 2020 г.
По мере того, как телекоммуникационная отрасль стремительно приближается к коммерческому внедрению технологии 5G, существенно растет число операторов, инвестирующих в такие технологии.
Во всех континентах операторы заявляют об участии в демонстрациях 5G, лабораторных и полевых испытаниях. Многие из них объявили о планах по запуску услуг 5G, а некоторые уже запустили коммерческие сервисы. По оценкам всемирной ассоциации GSA, более 200 операторов в 83 странах активно инвестируют в 5G.
К началу июля 2019 г. коммерческие сети 5G с поддержкой смартфонов были запущены в Южной Корее, США, Австралии, Швейцарии, Великобритании и Германии.
Что касается России, то, в соответствии с паспортом национальной программы «Цифровая экономика РФ», до конца 2020 г. в стране должны быть реализованы лишь пилотные проекты по созданию сетей связи 5G, а до конца 2021 г. — созданы условия для развертывания таких сетей на территории не менее 10 городов-миллионников. В проекте целевой программы Минпромторга указано, что развертывание сетей 5G в России начнется в 2022 г. и продлится не менее 10 лет. При этом основным сдерживающим фактором развития сетей 5G в России является дефицит частотного ресурса.