Ситуация в сегменте оперативной памяти мирового ИТ-рынка уже не первый квартал остаётся напряжённой: сами микросхемы DRAM дешевеют, выручка их изготовителей падает, что, в свою очередь, тормозит инвестирование новых разработок и снижает общий темп технологического прогресса. Вместе с тем сегмент DRAM проседает далеко не по всем направлениям: так, микросхемы серверной памяти пользуются растущим спросом — вплоть до того, что по итогам текущего года, как считают аналитики TrendForce, поставки чипов серверной памяти (в количественном исчислении) впервые за всю историю наблюдений превзойдут таковые для мобильной, предназначенной для установки в смартфоны, планшеты и иные персональные гаджеты.
Ещё одна разновидность оперативной памяти с позитивной для её производителей динамикой, — это специализированные высокоскоростные микросхемы HBM (High Bandwidth Memory), применяемые для оснащения графических адаптеров. На волне растущего интереса к генеративному искусственному интеллекту повышается спрос, прежде всего со стороны облачных провайдеров, на сверхпроизводительные серверные видеокарты (или, как называют их некоторые вендоры, тензорные процессоры), такие как NVIDIA A100/A800 или AMD MI200.
Такие адаптеры могут нести и по 48, и по 96 Гбайт видеоОЗУ, сохраняя более или менее стандартные для серверных карт расширения габариты, поскольку, к примеру, составной чип новейшей видеопамяти HBM3e может содержать до 8 слоёв микросхем, каждая ёмкостью по 24 Гбит. Итого, одиночная готовая к установке на видеокарту СБИС HBM3e сразу же обеспечивает графическому адаптеру ёмкость 24 Гбайт.
Аналитики ожидают, что ведущие мировые поставщики HBM (как и иных типов оперативной памяти) — SK hynix, Samsung и Micron — в обозримой перспективе будут делать ставку именно на серверную видеопамять, чтобы обеспечить себе максимально возможную в этом сегменте прибыль.