Сервера и системы хранения данных (СХД) могут быть исключены из списка параллельного импорта, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак. «Да, в первую очередь, обсуждаем исключение из списка серверов и системы хранения данных», — подтвердил он. Замглавы ведомства отметил, что Минпромторг внесет свои корректировки для утверждения обновленного списка параллельного импорта. Кроме того, будут обсуждаться изменения и по другим отраслям промышленности. «Список продукции для параллельного импорта мы корректируем на основании позиций отраслевых объединений на системной основе. Регулярно проводим анализ статистических и таможенных данных, чтобы понимать ситуацию», — пояснил г-н Шпак.
Отечественные производители электроники уже не раз выступали с предложением ограничить закупки зарубежной техники. Не так давно производители выступили с предложением внесения поправок в правила Постановления Правительства № 878, которые содержат лазейки, позволяющие закупать иностранное оборудование. Так, распространены тендеры на закупку оборудования, а не на его установку, что позволяет просто монтировать ту же самую иностранную технику. Конечно, подобные практики не только не способствуют наращиванию темпов импортозамещения, но и наносят реальный ущерб отечественным компаниям, которые теряют потенциальную выручку. При этом сегмент производства ИТ-техники демонстрирует одни из самых устойчивых показателей развития. Доля отечественных разработок в этом секторе уже превышает 50%. Кстати, лидером выступает сегмент серверов и СХД.
Инструменты параллельного импорта изначально были введены для стабилизации российской экономики. Россия столкнулась с экономическим шоком, который потребовал введения актуальных мер поддержки как на потребительском, так и на корпоративном рынках. И параллельный импорт — одна из таких мер. Но если отечественные продукты уже созданы и показывают эффективность, то исключение зарубежных аналогов из списка параллельного импорта, это, конечно, актуальный вопрос.
По мнению директора аналитической компании ITResearch Василия Мочара, это вполне логичный и назревший шаг, в особенности относительно серверов и СХД младшего уровня, где компетенции и производственные мощности ведущих российских игроков уже вполне достаточны для потребностей российской экономики. Сейчас уже вполне могут включаться механизмы протекционизма по отношению к отечественным вендорам. Конечно же, это не означает, что у корпоративных заказчиков, которым необходимо, допустим, заменить один вышедший из строя сервер HP или Dell из большого парка таких же устройств, или нарастить мощность СХД, полностью исчезнет такая возможность. Ходы найдутся. Но, по крайней мере, новые системы уже будут точно преимущественно российскими.
Что же касается клиентских решений, то г-н Мочар категорически против ограничений на данном этапе. Больше половины таких устройств (десктопы и ноутбуки) поступают на потребительский рынок, который вредно регулировать подобным образом. «В текущей ситуации просто опасно вторгаться в коллективное бессознательное и нарушать товарное изобилие, а также создавать у людей ощущение ограничений со стороны государства», - полагает Василий Мочар.