Компания PassMark, известная своим ПО для определения производительности персональных компьютеров (benchmnarking), с 2004 г. исправно фиксировала неуклонное увеличение усреднённого по всем производимым в мире ПК замерам показателя CPU Mark. И вот в начале 2025 г. этот показатель впервые за всю историю измерений продемонстрировал снижение (см.рисунок) — сразу на 3,4% год к году.
Средние по всем производимым за определённый период в мире измерениям показатели CPU Mark по годам, для настольных ПК (синяя линия) и ноутбуков (красная)
Источник: PassMark
Статистическая значимость полученного результата вполне основательна: за истекший период 2025 г. он исчислен на основании более чем 25,5 тыс. измерений для ноутбуков и для 47,8 тыс. десктопов (данные за весь 2024 г., для сравнения, зафиксированы после 101 тыс. и 186 тыс. замеров соответственно).
Поскольку CPU Mark определяет производительность ЦП в составе реально эксплуатируемых ПК, этот показатель отражает не формальный прогресс процессорных технологий (понятно, что год от года новые флагманские чипы в любом случае будут решать задачи быстрее прежних), но фактическую потребность пользователей компьютеров в вычислительной мощности своих систем.
И с этой точки зрения прекращение поступательного роста CPU Mark представляется экспертам издания Tom’s Hardware тревожным знаком. Разработчики компьютерных ЦП — AMD и Intel прежде всего, а в последние годы ещё и Qualcomm, — уделяют немало внимания как раз поступательному увеличению производительности своих микросхем, инвестируя в это значительные средства и ожидая, что запрос рынка на всё более скоростные центральные процессоры так и продолжит оставаться неизменным. И тот факт, что и частных потребителей, и коммерческих заказчиков сегодня всё более устраивают компьютеры с не самыми высокопроизводительными ЦП, может свидетельствовать о коренной смене самой парадигмы эксплуатации ПК.
Скажем, персональный компьютер может восприниматься уже, скорее, в качестве терминала для доступа к облачным сервисам (и тогда его собственная вычислительная мощь не имеет значения в принципе). Или же как предпочтительная платформа для работы не с классическими ресурсоёмкими приложениями, в основном нагружающими именно центральный процессор и оперативную память, а с локальными инсталляциями генеративных моделей искусственного интеллекта, для которых гораздо важнее характеристики графического процессора и видеопамяти.
Возможно, есть и какие-то другие причины; плюс к тому, не исключён взаимоусиливающий эффект от наложения сразу нескольких. Ситуация должна проясниться ближе к середине года, когда станет понятно, насколько устойчив выявленный благодаря PassMark тренд. Так или иначе, аналитики предупреждают, что если производственные планы разработчиков ЦП и их канальных партнёров пойдёт вразрез с реальными потребностями рынка — так, что спрос на новейшие сверхпроизводительные (а заодно и высокомаржинальные) процессоры окажется заметно ниже ожиданий, — это грозит неприятными последствиями всей микропроцессорной отрасли. Особенно с учётом нынешней непростой макроэкономической ситуации.