Недавнее введение практически неизбирательных ввозных пошлин на импорт всевозможной продукции в США не стало для рынка сюрпризом само по себе, — соответствующего намерения Дональд Трамп (Donald Trump) не скрывал ещё задолго до избрания его 47-м президентом страны. Однако, судя по масштабному обвалу биржевых индексов сразу после обнародования новых тарифных ставок, величина последних превзошла самые смелые ожидания аналитиков. В частности, поскольку на территории самой Америки крайне мало сборочных предприятий, на которых изготавливали бы всевозможные ИТ-гаджеты, устройства такого рода неизбежно должны будут подорожать, причём достаточно заметно, чтобы скорректировать намеченные ранее показатели продаж уже во II кв. 2025 г.
Эксперты из Morgan Stanley предупреждают — учитывая, что в подавляющем большинстве поступающие в США ИТ-товары собираются в КНР, Индонезии, Вьетнаме и других странах и территориях, на импорт из которых наложены отныне высокие пошлины, — о непростой дилемме, которую придётся теперь решать каждому действующему в Америке ИТ-вендору. А именно: перекладывать тарифную наценку на плечи потребителей, или же компенсировать её, хотя бы частично, за счёт снижения собственной прибыли. Скорее всего, решение в каждом случае окажется промежуточным: аналитики уверены, что рост цен на отдельные категории потребительской электроники в США грозит уже в ближайшее время достичь 25-50% от мартовского, до введения тарифов, уровня.
В корпоративном сегменте подорожание может оказаться несколько слабее, однако и там вынужденные ввозить готовое оборудование уже по новым тарифам поставщики станут требовать от клиентов пересмотра прежних договорённостей. В результате, предупреждают эксперты, к исходу II кв. 2025 г. недавние ещё робкие ожидания стабилизации или даже некоторого роста американского ИТ-рынка в количественном выражении имеют все шансы оказаться обманутыми, — хотя в деньгах почти наверняка обороты на нём поневоле увеличатся. При этом планы производственников гораздо сложнее оперативно корректировать, поэтому в канале продаж станет накапливаться недовостребованная в США продукция — из-за чего с высокой вероятностью цены на неё для покупателей из других стран сделаются более привлекательными; опять-таки в ущерб интересам вендоров.
Какими будут долгосрочные последствия введённых Трампом тарифов для американского и мирового ИТ-рынка, пока не ясно — особенно с учётом того, что недополучение вендорами прибылей неизбежно отразится, в том числе, и на их готовности инвестировать в сборочные и производственные предприятия на территории самих же США. На ближайшую перспективу настроения аналитиков весьма пессимистичны: вся надежда лишь на выборочное, буквально в ручном режиме, выведение из-под действия ввозных пошлин отдельных категорий высокотехнологичной продукции — на которое, впрочем, администрация Белого Дома вряд ли пойдёт.