Согласно ежегодному рейтингу компании Qrator Labs, занимающейся противодействием DDoS-атакам, который опубликовал ресурс РБК, Россия в 2017 г. заняла 13-е место в мире по устойчивости национального сегмента Интернета к возможным сбоям. В своем исследовании компания проанализировала, насколько национальные сегменты Интернета различных стран (охвачены 244 государства) зависимы от работы одного конкретного оператора и какой процент других операторов в этом регионе потеряет связь с миром в случае сбоя в его работе. На первых позициях рейтинга — Германия, Гонконг и Швейцария.

Напомним, что прошлом году Россия вошла в тройку лидеров , уступив по надежности только Великобритании и США. Но, как объяснил представитель Qrator Labs, компания изменила методологию расчета рейтинга. Если бы он применялся в прошлом году, Россия заняла бы 12-е место. Новая методология учитывает фактическое присутствие оператора в том или ином регионе и наличие у него там абонентов, а не только его подключение к региональной точке обмена трафиком. «Например, у точки обмена трафиком HKIX в Гонконге есть сотни операторов, но далеко не все из них работают в самом Гонконге», — поясняют в Qrator Labs.

Лидером по устойчивости национального сегмента Интернета стала Германия — в случае сбоя в сети местного оператора Versatel связь потеряют только 2,2% местных сетей в данной стране (см. рисунок). На втором месте Гонконг — проблемы у оператора Level 3 приведут к потере связи у 2,6%. В Швейцарии отказ у Swisscom привел бы к нарушениям в работе 3,5%, в Канаде связь потеряли бы 3,67% сетей из-за проблем в сети Bell Canada и во Франции — 3,68% в случае проблем с Cogent Communications France.

Согласно данным исследования, оператором, от которого больше всего зависит работа Рунета, является государственный «Ростелеком» — сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности примерно 5,7% других сетей российского сегмента Интернета. 




Закрытая стабильность
Согласно официальной точке зрения, реализуемая в России политика на централизацию сегментов связи ведет к повышению их устойчивости и безопасности. «Связность сетей, большое количество трансграничных переходов, резервных каналов и серверов, безусловно, способствуют стабильности работы Интернета и в случае проблем у какого-либо оператора позволяют сохранить его нормальное функционирование. Однако президент ICANN в Восточной Европе и Центральной Азии Михаил Якушев, полагает, что «…курс на централизацию сети, который сейчас избрали некоторые чиновники под предлогом борьбы за информационную безопасность, многие российские эксперты уже неоднократно называли антинаучным и антигосударственным».

Согласно представленной на прошлой неделе программе «Цифровая экономика», в 3-м квартале 2018 г. должна быть введена в эксплуатацию «информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента Интернета», а во 2-м квартале 2019 г. — начаться опытная эксплуатация централизованной системы управления российскими сетями связи, обеспечивающей в том числе анализ и фильтрацию трафика. В 1-м квартале 2019 г. также должны быть разработаны архитектура и прототип национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми.

«Законодательные инициативы в последние годы порождают массу всяческих проблем в Сети», — считает директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова. В последнее время вновь активно обсуждается идея монополизации транзитного трафика, но ее реализация «…приведет к созданию критически уязвимой инфраструктуры, сбои в которой повлекут за собой полное отсутствие доступа к Интернету в стране».

Источник: по материалам РБК