Расходы клиентов на услуги, оказываемые мировой облачной инфраструктурой, становой хребет которой образуют всего три американских провайдера-гиперскейлера — AWS, Microsoft Azure и Google Cloud, — в минувшем году значительно увеличились. По данным Canalys, только в IV кв. 2024-го получатели такого рода услуг израсходовали по всему миру 86 млрд долл. США, на 20% больше, чем за тот же период в 2023 г., а за весь прошлый год — 321,3 млрд долл., что также примерно на 1/5 превосходит предыдущее достижение. При этом относительные доли тройки лидеров в рассматриваемом сегменте глобального ИТ-рынка остались приблизительно прежними, с довольно-таки малозаметным увеличением присутствия двух последних (см. рисунок).
Доли, приходящиеся на ведущих провайдеров облачных сервисов, в суммарных мировых затратах на облачные услуги, %
Источник: Canalys
Аналитики отмечают, что с коммерческой точки зрения мировой бум искусственного интеллекта наконец-то начал приносить плоды поставщикам облачных услуг: как раз примерно со второй половины прошлого года вся тройка лидеров по рассматриваемому направлению отчиталась о том, что сделанные этими компаниями немалые инвестиции в инфраструктуру для тренировки и исполнения моделей искусственного интеллекта окупились — и начали приносить прибыль. На этом фоне явно активизировалась конкуренция между ними, в том числе и ценовая, поскольку спрос на облачные ИИ-сервисы, по всей очевидности, ещё долго не начнёт снижаться.
В Canalys предполагают, что и по итогам текущего года мировые затраты на услуги облачных провайдеров (в общей массе которых ИИ-сервисы занимают всё более заметную долю) вырастут примерно на ту же величину, на 19% год к году. Хотя ценовые предложения в условиях состоявшейся окупаемости серверной инфраструктуры, очевидно, будут становиться всё более привлекательными для клиентов, аудитория самих этих клиентов должна, по прогнозу аналитиков, уверенно расти. Примером для сомневающихся станут их коллеги, раньше начавшие пользоваться размещённым в облаке ИИ и добившиеся с его помощью определённых успехов в своём бизнесе.
Не стоит также забывать, что на оставшихся за пределами лидирующей тройки облачных провайдеров приходится 36% суммарных по миру расходов такого рода услуг, и что по мере появления менее требовательных к аппаратной основе ИИ-моделей вроде DeepSeek R1 соперничество за клиента в этой области глобального ИТ-рынка будет становиться всё более жарким.