Canalys
Исследователи Canalys, ныне подразделения аналитической компании Omdia, зафиксировали, что по итогам IV кв. 2024 г. в мировой канал продаж было отгружено 15,4 млн ИИ-ПК (персональных компьютеров, физически пригодных к локальному, а не облачному, исполнению генеративных моделей искусственного интеллекта), что составило впечатляющую долю в 23% от общего количества поставленных за указанный период ПК. Всего же по итогам минувшего года на ИИ-ПК пришлось 17% от суммарных отгрузок персональных компьютеров в глобальном масштабе, причём среди вендоров в этом сравнительно новом сегменте доминирует Apple, десктопы и ноутбуки которой образуют 54% общих поставок ИИ-ПК, а второе и третье места делят Lenovo и HP с примерно 17% у каждой.
Поставки ИИ-ПК в мире по кварталам, столбцы, млн единиц (серые фрагменты каждого — компьютеры под управлением macOS, голубые — Windows, жёлтые — Chrome OS), и их доля в общем объёме всех отгруженных ПК — линия %, правая шкала
Источник: Canalys
Необходимо уточнить, что для попадания в категорию «ИИ-ПК» настольному компьютеру или ноутбуку нет необходимости уже в комплекте поставки иметь на своём накопителе некую предустановленную генеративную модель. Определение это чисто формальное: готовый к локальному исполнению таких моделей ПК должен всего лишь располагать подходящими для того аппаратными возможностями, — выделенным нейронным сопроцессором (neural processing unit, NPU) в составе монолитной системы-на-кристалле либо дискретным графическим процессором вкупе с достаточным объёмом высокоскоростной оперативной памяти.
Очевидно, такой компьютер в любом случае оказывается дороже типичного ПК для бизнеса, которому ни NPU, ни дискретный ГП для повседневной работы с документами (и, кстати, для спорадического обращения через браузер либо особое приложение к куда более мощным генеративным моделям, исполняемым на облачных серверах) не требуются. Учитывая общую стагнацию мирового ИТ-рынка, а также неослабевающий интерес частных потребителей и бизнес-заказчиков к тематике ИИ, можно предположить, что увеличение доли ИИ-ПК в общем объёме поступающих в канал продаж компьютеров лишь частично обусловлен объективным ростом спроса на них — а частично провоцируется стремлением самих же вендоров насытить канал более маржинальными моделями. Тем более что срок официальной поддержки Windows 10, напоминают аналитики, как раз в 2025-м подойдёт к концу, так что стимул к приобретению новых компьютеров у немалой доли покупателей, индивидуальных и корпоративных, появится, — почему бы не предложить им более выгодные для производителей варианты?
Эксперты Canalys оговариваются, впрочем, что нынешняя политическая ситуация делает прогнозы по дальнейшей динамике доли ИИ-ПК крайне неопределёнными: введение существенных пошлин новой администрацией Белого дома на импорт в США в том числе высокотехнологичных товаров (и из материкового Китая, и с Тайваня, и из Европы) грозит увеличением розничных цен на ПК в среднем, что при сохранении в целом покупательной способности на прежнем уровне с очевидностью заставит граждан и бизнес на одном из крупнейших региональных ИТ-рынков мира делать выбор в пользу более бюджетных компьютеров. Тем более, повторим, что ИИ как облачные сервисы продолжат оставаться столь же доступными (если даже не более, после недавнего выхода крайне удачной китайской модели DeepSeek R1, т.к. между разработчиками генеративных моделей активизировалась ценовая конкуренция за конечного потребителя), так что смысла в ИИ-ПК как в более доступном, локализованном средстве исполнения генеративных моделей для множества потенциальных его покупателей уже не будет.