TrendForce
Долгие десятилетия относительно стабильной макроэкономической ситуации в мире с околонулевыми ставками рефинансирования приучили рынок и аналитиков к восприятию колебаний цен на ИТ-товары как прямого указателя на соответствующий уровень спроса: грубо говоря, инфляция в глобальном масштабе была настолько незначительна, что оказывалась меньше статистически значимого уровня погрешности этих самых колебаний даже в годовом выражении, не говоря о квартальном.
Однако теперь, как признают в TrendForce, изучая перемены ценовых показателей на ИТ-рынке, макроэкономику приходится принимать в расчёт — причём даже не столько в виде фактической инфляции (которая по данным МВФ в мировом масштабе не превышает 3-5% в год), сколько как проявление ожиданий скорого более масштабного повышения цен.
Речь идёт о пресловутых тарифах на импорт разнообразной продукции, включая высокотехнологичную, которые новая администрация США уже ввела и далее намерена вводить. Именно опасениями относительно повышения пошлин аналитики объясняют активную скупку различными оптовыми потребителями (как изготовителями модулей оперативной памяти, так и ODM-сборщиками смартфонов и иных гаджетов) в I кв. текущего года модулей DRAM, которые как раз к тому времени заметно подешевели. Наблюдавшееся снижение цен было вызвано объективными причинами, а именно значительным перепроизводством микросхем такого типа, и ранее эксперты ожидали, что по меньшей мере в первой половине 2025 г. удешевление их продолжится (см. таблицу).
Оценка и прогноз динамики цен на модули DRAM по категориям в I и II кв. 2025 г., % квартал к кварталу
Источник: TrendForce
Однако теперь, констатируют в TrendForce, складские запасы изготовителей DRAM заметно подыстощились, и пополнять их приходится уже с оглядкой на новые и грядущие тарифы. Так что в среднем по сегменту классической оперативной памяти (исключая многослойные чипы видеопамяти HBM) за первые три месяца текущего года снижение оптовых цен составило 8-13% квартал к кварталу, тогда как ранее аналитики предсказывали более резкое удешевление этой продукции. Чипы же HBM, доля которых в общем объёме закупок достигает 8%, подешевели в целом ещё меньше — на 0-5% в зависимости от типа. И прогнозы на II квартал для конечных потребителей ИТ-продукции, на которых эта ценовая динамика в итоге непосредственно сказывается, ещё менее утешительные: классические микросхемы DRAM подешевеют не более чем на 0-5% квартал к кварталу, а чипы HBM — доля которых, кстати, вырастет до 9% за счёт масштабирования производства видеокарт, прежде всего серверных, предназначенных для решения ИИ-задач, — и вовсе подорожают на 3-8% в квартальном же выражении.