Дисковые массивы EMC Symmetrix все двадцать лет своей истории позиционировались как системы хранения high-end для крупных корпораций. Первые поколения Symmetrix были рассчитаны на обслуживание мэйнфреймов, а затем EMC реализовала в них поддержку серверов открытой архитектуры (Unix, Linux и Windows). Следующими в продуктовой линейке EMC шли системы среднего класса Clariion CX, на смену которым в начале нынешнего года пришли массивы VNX. А между между текущими моделям Symmetrix VMAX и VNX просматривалась определенная потребительская ниша.
Представленная в середине июля новая система хранения Symmetrix VMAXe призвана заполнить эту нишу. Она построена на основе архитектуры «виртуальной матрицы» VMAX и поддерживает большинство функций, хотя более чем вдвое уступает флагманском массиву EMC по максимальному числу дисков и не способна работать с мэйнфреймами. Впрочем, учитывая что EMC позиционирует этот массив прежде всего на развивающиеся рынки, где даже в крупных корпорациях мэйнфреймы используются намного реже, чем на Западе, можно сказать, что это ограничение мало повлияет на продвижение Symmetrix VMAXe. Зато, как утверждает EMC, VMAXe развертывается значительно быстрее VMAX и корпорация обещает упростить формирование цены на конкретную конфигурацию массива, что должно сделать новый массив более привлекательным для новых заказчиков, никогда ранее не использовавших Symmetrix.
Поскольку Symmetrix VMAXe оказывается на стыке между системами среднего и старшего класса, то скорей всего ее основными конкурентами будут HP 3Par и IBM XIV, которые сравнительно недавно вышли на европейский рынок систем хранения. Первая из них позиционируется вендором, как модульная система, попадающая в верхний сегмент среднего класса и нижний старшего, а XIV продвигается как система старшего класса (правда, она не поддерживает мэйнфреймы, владельцам которых IBM предлагает систему DS8000, развитие которой продолжается еще с конца прошлого десятилетия).
Лев Левин, обозреватель PCweek/RE, внештатный эксперт «Бестселлеров IT-рынка»