Компания J’son & Partners Consulting представила итоги обновленного исследования российского рынка сетей третьего поколения (3G). В частности, компания J’son & Partners Consulting привела данные покрытия коммерческих сетей 3G стандарта W-CDMA/HSPA «большой тройки» по состоянию на конец
Покрытие 3G-сетей стандарта W-CDMA/HSPA в разбивке по населенным пунктам РФ*, конец
* Разбиение населенных пунктов по численности населения в соответствии с данными Росстата на 1 января 2010 г. В число городов с населением свыше 1 млн. включен Волгоград.
Источники: J’son & Partners Consulting, данные операторов на 30 сентября 2010 г.
По оценке J’son & Partners Consulting, по состоянию на конец
По количеству абонентских устройств, подключенных к сетям W-CDMA/HSPA, лидировал Северо-Западный федеральный округ; в сегменте сетей CDMA 1 x EV-DO — Центральный федеральный округ. Среди субъектов РФ по этому показателю лидировали Санкт-Петербург и Москва соответственно.
В настоящее время сформировались две основные категории потребителей услуг мобильной передачи данных, которые могут пересекаться между собой. С одной стороны, это «квазимобильные» пользователи USB-модемов и ноутбуков/нетбуков со встроенным радиомодулем, с другой — это мобильные пользователи смартфонов, которые генерируют существенно меньший объем трафика данных, но, тем не менее, оказывающие существенную нагрузку на сеть за счет большого сигнального трафика *.
Эксперты ожидают, что к концу 2010 г. в России буде не менее 8 млн пользователей USB-модемов и около 6 млн владельцев 3G-телефонов, использующих их для интернет-коммуникаций и веб-браузинга. Уже в следующем году количество пользователей этих категорий практически сравняется, а затем пользователи смартфонов начнут доминировать.
Усиление конкуренции в сегменте мобильной передачи данных, внедрение условно-безлимитных тарифов привело к значительному снижению стоимости единицы трафика, который растет существенно быстрее доходов операторов. По оценке J’son & Partners Consulting, доходы крупнейших операторов от передачи данных в сотовых сетях в первом полугодии 2010 г. выросли на 50-70% относительно аналогичного периода прошлого года, в то время как объем трафика увеличился на сотни процентов.
Рост основного и сигнального трафика приводит к увеличению нагрузки на сотовые сети и снижению качества услуги. Усилия операторов сотовой связи в ближайшей перспективе, по мнению J’son & Partners Consulting, будут направлены на ограничение потребления P2P-трафика за счет установления «заградительных» тарифов, установление дифференцированных тарифов для различного типа трафика (обычный веб-браузинг, загрузка медиаконтента, IP-телефония, ICQ и пр.), использование решений для снижения нагрузки от сигнального трафика и разгрузки сотовых сетей, например, за счет трансляции трафика в сети Wi-Fi, а также к увеличению активности в области платного контента.
* Сигнальный трафик представляет собой частные короткие служебные сообщения, передаваемые для установления, изменения и разрешения сеанса связи между узлами IP-сети.