К началу 2008 г. в сегменте индивидуальных ИБП свою продукцию на российском рынке предлагали более 20 вендоров. Однако в данном обзоре, где исследуется ситуация во второй половине 2007 г., мы рассматриваем модельные ряды только 17 из них, представленных в достаточно значимых (или хотя бы уловимых) количествах. Это AEG PSS, APC*, Chloride, CyberPower, Eaton Powerware, Emerson Liebert, GE DE, Inelt, Ippon, Krauler, Lighthouse, Powercom, Powerman, Riello, Socomec UPS, Sven, ZIS. Следует отметить, что 2007 г. был достаточно богат на события, связанные с вендорами, и, безусловно, крупнейшим из них было образование компании APC-MGE, которая включила в себя всю линейку APC и тяжелые решения компании MGE. Последняя «расщепилась», выведя однофазные решения в отдельную фирму MGE OPS, которая, в свою очередь, в конце года была приобретена компанией Eaton. Что будет с данной линейкой и даже как будут называться устройства при сохранении их выпуска, пока неясно, поэтому мы их в данном обзоре и не рассматриваем.
      Кроме того, мы исключили из рассмотрения продукцию компании NeuHaus, которая с прошлого года сосредоточилась исключительно на тяжелом оборудовании. Также пока не будем анализировать устройства тихо исчезнувшей с нашего рынка небольшой турецкой компании Inform Elektronik и, что более существенно, американской Tripp Lite, чье возвращение на наш рынок ограничилось, фактически, только заявлениями. В результате, поборовшись пару лет в самом тяжелом на нашем рынке ИБП среднем ценовом диапазоне, Tripp Lite на российском рынке снова «канула в Лету».
      Вместе с тем, за прошедший год появились и два новичка – CyberPower и Krauler. Естественно**, они вышли в сегмент легких ИБП для дома и офиса, где хотя и высока конкуренция, однако не требуется особых технологических изысков и можно воспользоваться отлаженным дилерским каналом, который вполне реально заинтересовать в продвижении новой продукции. При этом сила «старых» брендов ИБП на массовом рынке не настолько сильна, чтобы уже нельзя было сюда выйти. Именно поэтому мы не удивимся и новым компаниям, хотя все же более логичным будет дальнейший уход вендоров, не выдерживающих конкуренцию на взрослеющем рынке.
      Кстати, несмотря на консервативность рынка ИБП, отдельные «точечные» прорывы на нем все же случаются. Именно такой момент мы отмечаем в сегменте устройств off-line, которые, как мы и прогнозировали пару лет назад***, еще рано «списывать в утиль», и об этом речь пойдет в следующем разделе.

      Off-line
      В сегменте резервных ИБП (табл. 1), как и годом ранее, представлена продукция семи брендов. Несмотря на исчезновение двух моделей MGE и одной модели Tripp Lite, за счет появления модели CyberPower и выхода сюда весной 2007 г. бренда Ippon с двумя устройствами, товарное предложение по-прежнему насчитывает 11 моделей. Больше всех здесь представлены ИБП двух производителей – APC и Ippon, в сумме они дают более половины предложения резервных ИБП. У остальных компаний (CyberPower, Eaton Powerware, Emerson Liebert, Powercom и Socomec UPS) только по одной модели.
      Хотя количество моделей сохранилось, число мощностных модификаций упало с 32 до 25, что, на самом деле, положительный фактор. Дело в том, что слишком широкий модельный ряд в off-line не является конкурентным преимуществом (из-за конкуренции со стороны других топологий, более предпочтительных в больших мощностях). Соответственно, более правильный подход – это оптимизация линейки и поддержка только достаточно маломощных, действительно индивидуальных решений.
      Следует отметить, что еще совсем недавно здесь абсолютно доминировала компания APC, чья продукция обеспечивала около 90% продаж сегмента off-line. Сейчас же ее доля значительно снизилась, в первую очередь – за счет наступления Ippon и Powercom, которые работают в более низком ценовом диапазоне. Поскольку продажи в сегменте в целом растут, можно прийти к выводу, что речь идет не о вытеснении традиционного игрока, а о расширении на ранее неохваченные сегменты потребителей. Действительно, как мы писали ранее****, off-line-ИБП благодаря своей простоте и позиционированию могут быть рыночным «резервом» для резкого расширения продаж за счет значительного снижения цен, и оставалось только ждать, когда же вендоры обратят внимание на эти возможности.
      В 2007 г. требуемый ощутимый сдвиг цен произошел (см. рис. 1). Если сравнить распределение мощностных модификаций в этом сегменте по ценовым диапазонам в конце 2006 и 2007 гг., очевидно, что произошел резкий всплеск предложения в нижнем диапазоне – до 50 долл. – который сейчас составляет почти четверть предложения, и где доминируют марки Ippon и Powercom.
      Более 35% предложения по-прежнему приходится на подсегмент 50–75 долл., и за счет девальвации доллара модели этой группы стали еще более доступными. Здесь «вотчина» APC, которая, несмотря на сдвиг в «тяжелый» рынок, продолжает производить и массово поставлять устройства начального класса, в первую очередь – для корпоративных пользователей.
      Еще 20% (примерно так же, как годом ранее) моделей стоит от 75 до 100 долл., а все, что дороже 100 долл., закономерно и абсолютно правильно исчезает из предложения, вытесняясь более продвинутыми технологиями. Те, кто могут позволить себе потратить более 100 долл. на ИБП, будут требовать от него большего функционала и надежности, чем потребители, экономящие каждую копейку.

      Рис. 1. Динамика ценового распределения на рынке off-line-ИБП.

      Line-interactive, AS
      В главном сегменте рынка индивидуальных ИБП (по объемам продаж) ощутимых качественных изменений за прошедший год не произошло. По-видимому, это связано с тем, что он уже несколько лет назад претерпел ту трансформацию, которая в группе резервных источников наблюдалась лишь недавно, и текущая ситуация является достаточно стабильной. Вместе с тем, поскольку здесь наиболее очевидно, что работают или стратегия снижения издержек или дифференциации (другого не дано), компании, продолжающие держать такие ИБП ради ассортимента или же благодаря возможности «пропихивать» в проекты с собственным более тяжелым оборудованием, рано или поздно начнут оптимизировать свои линейки, избавившись от ненужного им «довеска». Соответственно, в долгосрочной перспективе следует ожидать некоторого сокращения предложения за счет выхода некоторых вендоров из этого сегмента.
      Наблюдавшееся здесь более чем 10%-ное сокращение предложения объясняется как уходом с рынка ряда вендоров, так и переориентацией оставшихся на более тяжелые решения. Всего на данный момент насчитывается 44 «стандартные» модели в 163 мощностной модификации (табл. 2 и 4) и три модели, выпускающиеся в стоечном варианте (RM). Среднее число модификаций, приходящихся на одну модель, практически не выросло и составило 3,65, что служит индикатором достаточно стабильного положения дел.
      По количеству моделей среди общего предложения ИБП традиционно выделяется компания Powercom, представленная в этом сегменте, как и годом ранее, восемью устройствами. Также по-прежнему по шесть моделей у Inelt и Powerman. Кроме того, значимые линейки сохраняют APC, Ippon, Krauler, Lighthouse, Riello и Sven.

      Рис. 2. Ценовое распределение на рынке ИБП line-interactive AS.

      Все названные вендоры исповедуют различную ценовую политику, что в результате приводит к довольно равномерному распределению моделей по ценовым диапазонам (см. рис. 2). Как и в группе резервных ИБП, основное предложение находится между 50 и 75 долл., и при этом доля каждого из остальных диапазонов не превышает 15%. Правда, чуть больше приходится на группу устройств со стоимостью более 200 долл., но тут «примешались» стоечные варианты, чья судьба, впрочем, незавидна: кому они нужны, если примерно за столько же можно подобрать устройства с чистой синусоидой.
      Во второй половине 2007 г. компания APC3 дополнила свой модельный ряд Back-UPS RS сегмента line-interactive AS двумя модификациями, на 650 и 1100 кВ·А. Новинки, заполнившие мощностные «пробелы» в данной линейке, рассчитаны для нагрузки до 390 или 660 Вт соответственно и оснащены четырьмя розетками, расположенными по стандартной схеме, хорошо зарекомендовавшей себя в предыдущих моделях (тремя розетками с батарейной поддержкой и фильтрацией напряжения и одной – только с фильтрацией напряжения). Новые модели обладают повышенным ресурсом резервного питания от батареи, что позволяет продлить работу в случае отключений энергоснабжения до 46 и 84 мин соответственно, в зависимости от фактической нагрузки.
      В ассортименте компании Sven недавно появились сразу несколько новых моделей. Во-первых, серия бюджетных ИБП Power Pro+ пополнилась «сверху» моделями на 1 и 1,5 кВ·А. Данные устройства выдают аппроксимированную синусоиду в автономном режиме и предназначены для защиты ПК и периферии в домашних и офисных условиях. При этом новинки имеют микропроцессорный контроль, светодиодную индикацию на лицевой панели и самый необходимый набор функций («холодный старт», автоматическая подзарядка батарей). Кроме того, в каждом из устройств имеется стандартный «джентльменский набор» для ИБП такого класса: коммуникационный порт USB, встроенный сетевой фильтр, плавкий предохранитель, а также разъем для защиты сетевого оборудования (телефона, модема, факса).

      Line-interactive, Sin
      Сегмент интерактивных ИБП с синусоидальным напряжением на выходе за год довольно значительно уменьшился (на 5 моделей) и теперь здесь представлено (табл. 3 и 4) 22 модели стандартного форм-фактора и 11 – в стоечном варианте, в совокупности имеющие 152 мощностные модификации – немногим меньше, чем в сегменте line-interactive AS. Большее число модификаций (в среднем 4,6 на модель) связано с общей корпоративной ориентированностью сегмента и потребностью данной целевой группы в значительном наборе мощностей*****.
      Ценовое распределение в этом сегменте показывает (см. рис. 3), что пересечение по ценам с line-interactive AS ИБП довольно незначительно: в диапазоне ниже 200 долл. можно найти всего 8% моделей с чистой синусоидой. Соответственно, пока это все же оборудование для различных сегментов и выход на массовый рынок Sin ИБП откладывается. Следует отметить, что здесь вообще не наблюдается особо предпочтительных ценовых диапазонов (как это имеет место в других технологических сегментах). Скорее всего это связано именно с уже упоминавшимся значительным числом мощностных модификаций. Например, в наиболее популярном диапазоне от 200 до 300 долл. сосредоточено 18% всех моделей, и при этом еще в пяти диапазонах – от 12 до 16% предложения.

      Рис. 3. Ценовое распределение на рынке ИБП line-interactive Sin.

      В данном сегменте за последнее полугодие была представлена всего одна новинка. Компания Sven полностью обновила линейку ИБП Power Smart, эти устройства теперь выпускаются в мощностном диапазоне от 1 до 3 кВ·А (раньше в таком диапазоне выпускались только RM-модификации), имеют синусоидальное выходное напряжение при работе в автономном режиме и оснащены дисплеем, отображающим параметры и основные режимы работы ИБП. Среди дополнительных функций можно выделить возможность отключения звуковой сигнализации нажатием кнопки на лицевой панели и устанавливаемый пользователем номинал выходного напряжения.

      On-line (до 3 кВ·А)
      Уход MGE, имевшей в своем арсенале четыре модели легких on-line-ИБП, а также Tripp Lite и NeuHaus (по две модели каждая) в наибольшей степени повлияли на товарную номенклатуру именно этого сегмента, в целом не особенно богатого на модели. В результате предложение легких on-line сократилось до 15 обычных и 8 стоечных моделей, имеющих в совокупности 96 мощностных модификаций, т. е., примерно по 4 на модель. Стоит отметить, что оставшиеся здесь вендоры не балуют клиентов особым разнообразием и предлагают максимум по две модели.
      Ценовое распределение (см. рис. 4) показывает, что данный класс устройств довольно глубоко «вклинивается» в ценовые уровни интерактивных Sin ИБП: 70% легких on-line-ИБП предлагаются по стоимости ниже 1000 долл., т. е. там, где представлено 84% интерактивных Sin ИБП. Таким образом, пересечение множеств очень сильно, что позволяет предположить дальнейшее усиление конкурентной борьбы между двумя топологиями. Вместе с тем пока еще пик предложения легких on-line-ИБП находится в диапазоне от 700 до 1000 долл., что дороже двух третей интерактивных Sin ИБП, и «премия » за более высокое качество еще многим не по карману.

      Рис. 4. Ценовое распределение на рынке легких on-line-ИБП.

      За последнее полугодие новинкой здесь отметилась только компания Socomec UPS, представившая линейку однофазных on-line-ИБП ITYS с мощностями от 1 до 10 кВ·А, выполненные в топологии (форм-факторе) Tower. Данные устройства ориентированы на потребителей в секторе энергетики и ИТ, которые нуждаются в системах ИБП, но не предъявляют к ним никаких специализированных требований, кроме устойчивости и надежности. ИБП ITYS совместимы с любым компьютерным и промышленным оборудованием, разными рабочими средами и могут использоваться совместно с генераторными установками. Среди особенностей можно выделить широкий диапазон входного напряжения, который позволяет сократить количество переключений на режим работы от батарей, увеличив тем самым срок их службы. Модели оснащены светодиодной информационно-управляющей панелью, которая отображает режим работы и состояние аккумуляторных батарей (на панели управления либо через удаленный ПК).

      Врезка: Мнение эксперта

      Анна Валяльщикова, менеджер APC by Schneider Electric по развитию бизнеса однофазных продуктов в России и СНГ:
      Рынок ИБП в целом и даже относительно динамичный его сегмент легких (менее 3 кВа сегмент) довольно консервативен в плане модификации модельных рядов, и последние полгода не были исключением. Наибольшая динамика наблюдалась, пожалуй, в сегменте off-line, где, во-первых, заметно обновился состав игроков, во-вторых, усилилась активность в его low-end составляющей за счет появления сверхдешевых моделей начального уровня. За счет этого, кстати, может произойти расширение рынка, что является положительным фактором, ибо способствует продвижению идеи защищенного питания в широкие массы. Для более продвинутых компаний эти люди могут стать потенциальными клиентами во время следующей покупки. Поэтому мы продолжаем предлагать Back-UPS ES 525, который имеет специальный «домашний» дизайн и доступную, хотя и не самую низкую, стоимость и рассчитан на требовательных пользователей потребительского сегмента. А таковых немало. Мы можем, например, отметить интерес потребителей к более дорогим и качественным ИБП в течение "дачного" сезона 2007 г. для защиты дорогой аудио видео техники вне городских.
      Вместе с тем, бОльшая часть закупок даже оборудования low end продолжает осуществляться в корпоративном сегменте, где ключевыми факторами для потребителей является отнюдь не цена. И здесь очень важна дифференциация товарного ассортимента с тем, чтобы полностью перекрывать их все возможные потребности. Наша компания, в частности, заметно повысила насыщенность серии линейно-интерактивных ИБП Back UPS RS. Осенью были предложены модификации мощностью 650 и 1100 В·А и скоро серия пополнится двумя старшими моделями (1200 и 1500 В·А), анонсированными в этом году на выставке CeBIT 2008.
      Хочется отметить также тенденцию «озеленения» технологий. Например, в настоящее время у нас ведутся разработки так называемых «GREEN UPS» -- ИБП с интеллектуальным управлением, позволяющим сэкономить ресурсы в случае бездействия подключенного к ИБП оборудования (мастер-контроль).

* Официально компания сейчас называется APC by Schneider Electric.
** Подробное объяснение – см. статью «Сила конкуренции», «Бестселлеры IT-рынка», 2006, № 4, с. 102.
*** См. статью «Стойкий off-line», «Бестселлеры IT-рынка», 2006, № 3, с. 108.
**** См. статью по off line ИБП.
***** См. статью «Зрелый рынок», «Бестселлеры IT-рынка», 2007, № 3, с. 83.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.