Сегодня стоимость убытков компании в случае взлома данных достигает уже 6,2 миллиона долларов за инцидент. Множество исследований указывают на то, что именно сотрудники являются основной причиной утечки информации. Предприятия настолько озабочены ростом количества внешних угроз, что порой забывают о базовых мерах внутренней безопасности.

Самое большое количество взлома данных по всему миру зафиксировано в области здравоохранения, затем следует страхование, производство и розничная торговля. В сравнении с банками, здравоохранительные организации часто пренебрегают внедрением строгой политики по защите данных, что приводит к нарушениям сотрудниками правил безопасности данных компании. Конфиденциальная личная информация является ценной для хакеров, но она не единственная цель взлома. Конфиденциальные бизнес-данные, такие как финансы, зарплаты, э-почта, персонал, бюджеты и коммерческие тайны, у всего этого велик риск быть украденными и разглашенными, что приведет к потере клиентов, репутации и финансовым потерями.

Кибер-преступникам на руку нарушения сотрудников, независимо от того совершена ли ошибка по неосторожности или намеренно. Самыми распространенными угрозами являются вредоносные программы (malware) и фишинговые (phishing) атаки. Обычно вредоносные программы уже встроены в программы, скачиваемые с сайтов. Сотрудники могут установить такую опасную программу на своем компьютере или запустить программу, которая нуждается в обновлении. В случае с фишингом третьи лица рассылают спам-сообщения для обмана сотрудников и получения их информации или просят нажать на ссылку, которая в последствии загружает вирус. Такие электронные сообщения часто похожи на те, что приходят из надежных источников, но отныне могут встречаться не только в вашей э-почте. Фишинг стал активно распространяться и в социальных сетях.

Основная причина информационных нарушений сотрудников является нехватка знаний по безопасности данных. Для обеспечения защиты данных, предприятия должны проводить обучения о рисках, ограничивать доступ к конфиденциальной информации и использовать резервное копирование данных. Сотрудники должны иметь доступ только к тем данным, которые необходимы для выполнения их прямых обязанностей. Но в случае непредвиденных обстоятельств резервное копирование поможет восстановить ваши данные, обезопасив бизнес от простоя. Для более высокого уровня безопасности файлы могут быть зашифрованы.

Развитие технологий открывает новые возможности для взлома, соответственно уязвимость данных растет. Планшеты, смартфоны и облачные приложения все чаще используются в рабочих целях, что означает доступ сотрудников к корпоративной информации в любое время и в любом месте. Например, когда вы подключаетесь к публичному Wi-Fi, ваша информация может стать достоянием хакеров, которые воспользуются ей не только для доступа к частной информации, но и для извлечения корпоративных данных. Чтобы избежать этого, выбирайте виртуальную частную сеть(VPN). Это решение для безопасной передачи информации с удаленным доступом к частной сети обмена данных через публичные сети. Удаленный доступ организован с использованием туннельных протоколов и шифрования, что гарантирует бесперебойную и безопасную передачу данных клиента. 

Отсутствие процедур по безопасности, устаревшее оборудование и программное обеспечение – все это потенциально подвергает риску конфиденциальные данные компании. Следовательно, любой компании необходимо внедрить надлежащую политику и процедуры по защите данных для того, чтобы обезопаситься от угроз со стороны хакеров и «вредоносных» сотрудников. Снизьте свои риски, выбирайте решения для защиты данных, доверив их профессионалам – ИТ-экспертам компании DEAC. Это позволит вам сосредоточиться на основных задачах вашего бизнеса, обеспечив его непрерывность и сократив ненужные расходы.