Издание TAdviser подготовило новый обзор российского рынка ERP-систем и привело мнение экспертов данного рынка. Российский рынок систем управления ресурсами предприятия (ERP) по итогам 2015 г., согласно данным TAdviser, вырос за год примерно на 9%, достигнув 108 млрд руб. (см. рисунок).
Прогноз на 2016-2017 гг. — умеренно оптимистичный. Возросшая деловая активность, процессы импортозамещения, а также новые законодательные инициативы, направленные на поддержку российских товаров и услуг, положительно скажутся на позициях российских разработчиков ERP-систем.
Положение иностранных вендоров несколько усложнится, однако, каких-либо резких изменений ожидать в ближайшей перспективе не придется. Большинство крупных заказчиков, уже внедривших зарубежные продукты, продолжат их использовать и вкладывать деньги в их поддержку и модернизацию.
Участники рынка ERP по-разному оценивают перспективы его развития, но общее настроение — положительное.
Выручка участников российского рынка ERP
По итогам 2015 г. лидером среди участников отечественного рынка ERP стала компания SAP. В первую пятерку также вошли компании «1С», Microsoft, «Борлас» и Oracle (см. таблицу 1).
Большинство участников рейтинга показали положительную динамику выручки. Отрицательная динамика отмечена лишь у двух компаний из Топ-10.
Если рассматривать отдельно показатели российских интеграторов, то первая позиция принадлежит компании «Борлас». В пятерке лидеров данного рейтинга по итогам 2015 г. также находятся компании «Крок», Maykor-GMCS, «ЭнергоДата» и «Ай-Теко» (см. таблицу 2).
Отдельно позиции российских вендоров на отечественном рынке ERP представлены ниже (см. таблицу 3).
Изменение спроса на ERP в России в 2015-2016 гг.
Мнения участников российского рынка ERP о спросе на системы данного класса в 2015 — 2016 гг. разделились. Ряд экспертов отмечают снижение спроса на ERP-системы в целом и приоритет компаний на проектах по доработке уже внедренных систем. Часть специалистов замечают рост востребованности систем планирования ресурсов предприятия, в том числе за счет выполнения программ импортозамещения.
По мнению председателя правления корпорации «Галактика» Дмитрия Черных, в целом спрос на ERP падает. Многие организации сегодня развиваются в так называемой концепции цифровых предприятий, то есть они больше заинтересованы в системах, которые позволяют комплексно автоматизировать и брать под контроль весь жизненный цикл производства. Для компаний сегмента СМБ в текущих кризисных условиях ERP точно не является ключевым продуктом. При этом для них актуальны решения, которые помогают контролировать динамику доходов и расходов, чтобы оставаться в плюсе.
«В краткосрочной перспективе существенных изменений на рынке ERP ждать не приходится. Сегмент СМБ будет занят поиском новых ниш и источников дохода, чтобы обеспечить свое выживание. Большинство крупных предприятий используют кризис для того, чтобы оптимизировать ИТ-бюджеты, а также ищут способы доработок уже существующих ИТ-инфраструктур с целью повышения эффективности», — отмечает Черных.
Олег Саидов-Лебединский, директор по предпроектному консалтингу департамента бизнес-приложений группы «Борлас», уверен, что на горизонте 2-3 лет Россия с Западом не подружится, поэтому политэкономическая обстановка в России сильно не изменится. В связи с этим будут развиваться сектора, выигравшие от этой ситуации, как например аграрный комплекс. Учитывая, что степень проникновения ERP там низкая, они обеспечат рост спроса. Остальные будут жить, как в 2015 г.: спрос на системы не изменится, в приоритете будут проекты по доработке и миграции, полагает эксперт.
Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям фирмы «1C», отмечает, что тенденции в различных сегментах экономики разнонаправленные. «Малому и среднему бизнесу сложнее выделить бюджеты под комплексные проекты автоматизации в кризисных условиях. Они зачастую внедряют ERP-решения поэтапно, в первую очередь на наиболее критичных участках. Крупный бизнес переосмысливает использование зарубежных систем, все чаще обращая внимание на отечественные продукты, выбирая их для масштабных проектов. В целом, безусловно, кризис заставляет бизнес обратить внимание на более доступные по стоимости, быстро внедряемые полнофункциональные отечественные решения», — считает Нестеров.
Как распределяются доли отечественных и иностранных ERP-решений в России? Оценки участников рынка
По оценкам TAdviser, западные решения занимают существенную долю, если оценивать ее в денежном выражении. Однако если считать количество автоматизированных рабочих мест, то доля российских компаний и российских решений будет преобладать.
В корпоративном сегменте, где важно иметь систему мирового класса, преобладают SAP и Oracle, а отечественные системы применяются ограничено. На рынке средних предприятий «1С» теснит иностранные решения, при этом отечественные решения имеют долю более 70%. Отдельная ситуация в госсекторе, куда сейчас активно «заходят» отечественные поставщики и, очевидно, что в этом сегменте у них есть приоритет.
Оценка распределения долей рынка между иностранными и отечественными решениями в денежном выражении не дает полной картины, считает Дмитрий Черных. По его мнению, если оценивать рынок по числу заказчиков или проектов, данные по лидерству будут совершенно иными. «По нашим оценкам, с учетом данного критерия доля „Галактика ERP“ составляет не менее 25% рынка, соответственно показатели SAP существенно ниже. К примеру, в 2015 г. SAP и „1С“ были неоспоримыми лидерами рынка, однако здесь стоит учесть важный момент. Рейтинги составляются на основе выручки компаний, но не учитывается оценка по проданным лицензиям. SAP продал только 20% лицензий, остальные 80% приходятся на российских поставщиков. Но из-за дороговизны ПО и разницы в курсах валют показатели SAP выше, хотя фактически доля российских компаний на рынке ERP постепенно становится более заметной», — говорит Черных.
Ранее в «1С» оценивали долю компании в АРМах по итогам 2013 г. в 83%, но тогда курс валюты был стабилен и были стабильны и понятны долларовые цены лицензий иностранных вендоров. Аналогичные оценки для 2014-2015 гг. в компании не делают в связи с тем, что за это время валютный курс изменился почти вдвое, а некоторые вендоры в какой-то момент перешли на внутренний курс. Однако в «1С» полагают, что доля компании в АРМах в 2015 г. не стала меньше.
Драйверы рынка
На отечественный рынок ERP-систем влияет большое количество факторов. Среди тех, которые подстегивают развитие этого рынка, TAdviser выделяет несколько. Во-первых — это процесс импортозамещения, который при помощи государства задает направление развития. Во-вторых — экономическая ситуация, заставляющая компании работать над повышением эффективности своей деятельности. И в-третьих — новые технологии, которые пока в меньшей степени, но все же уже оказывают влияние на рынок.
По мнению Дмитрия Черных, именно государственная политика в области импортозамещения является основным драйвером роста на рынке ERP. Этот фактор влияет на рост интереса к отечественным ИТ-разработкам со стороны госкорпораций и крупных компаний, полагает эксперт. «Многие предприятия попали в санкционные списки. Госкорпорации и предприятия оборонно-промышленного комплекса помимо всего прочего вынуждены считаться с рисками в области информационной безопасности. И с точки зрения финансовой эффективности российские системы, конечно, гораздо дешевле в обслуживании и поддержке. Все вышеперечисленные факторы открывает дорогу компаниям, готовым к современным вызовам и задачам», — говорит Черных.
Барьеры рынка
Основные препятствия, замедляющие развитие отечественного ERP-рынка, — финансовые. Главным образом это проблемы, связанные с экономической нестабильностью в стране. Среди других барьеров эксперты TAdviser называют нехватку квалифицированных кадров и частые изменения законодательства, так или иначе влияющие на развитие ИТ-систем компаний.
Главные тенденции российского рынка ERP-систем
Главный тренд российского рынка ERP в 2015–2016 гг. — имортозамещение. Как и год назад, в середине 2016 г. эксперты, говоря о последних тенденциях, чаще всего называли именно этот процесс. Также в числе важных направлений развития рынка ERP последнего времени — облачные технологии, отраслевые решения, гибкие системы и т.д.
Имортозамещение так или иначе упоминают в числе главных тенденций последних лет большинство компаний — участников рынка. Часть компаний, в том числе крупных, вынуждены пересматривать свою политику в области использования и развития ИТ-инфраструктуры на базе иностранного ПО. В связи с колебанием курса валют и резким удорожанием проектов, они начали тестирование российских продуктов, чтобы принять решение о полном или частичном переходе к их использованию, отмечают эксперты рынка.
Многие предприятия провели инвентаризацию ПО, определили насколько оптимальны затраты на их сопровождение, в какой степени ИТ-продукты соответствуют потребностям предприятия в плане обеспечения безопасности информационной инфраструктуры в целом, рассказывает Алексей Нестеров. Это, по его словам, сыграло положительную роль в плане продвижения на рынке отечественных разработок.
В госкомпаниях усилить процесс перехода на российские решения призваны и последние государственные инициативы. В первую очередь это касается постановления правительства, утвержденного в сентябре 2016 г., о приоритете отечественных товаров и услуг при осуществлении закупок в компаниях с госучастием.
Немаловажным трендом, о котором часто в последние годы говорят участники рынка ERP, являются также облачные решения. Объясняется данный тренд просто. Во-первых, облака помогают экономить, а в сложных экономических условиях эта возможность особенно актуальна. А во-вторых — удобство использования за счет того, что доступ к системе можно получить практически из любого места, где есть Интернет.
ERP уже давно не роскошь, не диковинная новинка и не панацея от всех проблем предприятия. По мнению некоторых экспертов, неудачи и разочарования многих ERP-проектов связаны с тем, что система вскоре после внедрения становилась «не по фигуре» предприятию, а «подгонять» её было слишком долго и дорого.
Поэтому сейчас на повестке дня новый подход — создание «ERP эпохи постмодерна» — более гибких систем, плотно охватывающих все аспекты деятельности предприятия, в том числе за счёт использования прозрачных механизмов интеграции с решениями других классов. Кроме того, сегодня требуются решения, которые будут расти за предприятием, быстро внедряться и приносить результат, позволяя окупить инвестиции.
От чего зависит стоимость ERP-проекта и какие доли в ней имеют лицензии и услуги
Проекты внедрения ERP-систем в среднем растягиваются по срокам в два раза, а стоимость услуг по доработке и адаптации, в некоторых случаях, может в 30 раз превышать стоимость лицензий. Такие примеры приводят представители компаний, специализирующихся на разработке и внедрении ERP.
По данным Дмитрия Черных, председателя правления корпорации «Галактика», оценка стоимости проекта зависит от двух факторов — потребностей заказчика и зрелости продукта. Именно эти два фактора и влияют на конечное распределение долей стоимости всего проекта. Так, если заказчику требуется уникальное решение, доля стоимости, которая приходится на доработку готового продукта, может значительно вырасти. В проектах, которые строятся с использованием западных решений, стоимость работ может составлять две-семь долей от стоимости лицензий, утверждает Черных.
Олег Саидов-Лебединский, директор по предпроектному консалтингу департамента бизнес-приложений группы «Борлас», напоминает о том, что среднестатистический ERP-проект по срокам может растягиваться вдвое.
Чтобы продвинуть проект «наверху», изначально показывают излишне оптимистичные сроки. Соответственно, цена лицензий фиксирована в начале проекта, а стоимость работ прямо или косвенно может увеличиваться. Учитывая это, тривиальная раскладка «лицензии:работы» равная 1:2 или 1:3 может вырасти до соотношения 1:5, — отмечает представитель «Борлас».