Люди в подверженных новому заболеванию районах Китая реже выходят из дома, почти не посещают общественные места и практически полностью отказались от привычки пожимать друг другу руки при встрече. Кроме того, необходимость постоянно закрывать лица масками затрудняет идентификацию по лицу — не только для самих же людей, но и для компьютерных систем, предназначающихся именно для этой цели. Как выясняется, актуальный уровень проникновения технологий распознавания лиц в повседневную жизнь КНР к настоящему времени настолько высок, что постоянное и повсеместное ношение гражданами масок едва ли не парализует целый ряд ставших привычными сервисов. Что, в свою очередь, необходимо будет принимать в расчёт заказчикам и разработчикам решений биометрической идентификации в дальнейшем: наверняка эта крупная вспышка неведомого прежде респираторного заболевания на планете не последняя.
Как сообщает одно из дочерних изданий South China Morning Post, жители страны всё чаще начинают жаловаться на невозможность пользования таким простым и эффективным средством управления собственным смартфоном, как разблокировка по лицу. Дело не ограничивается одними смартфонами: многие недавно отстроенные локации в КНР, от отелей до железнодорожных станций, для пропуска людей на свою территорию полагаются именно на системы распознавания лиц. Безусловно, возможность пройти обычным путём, через пост охраны с демонстрацией бумажного документа, в подавляющем большинстве случаев сохраняется, но после автоматизированной и не требующей никаких усилий системы воспринимается уже без особого восторга.
В одном из популярнейших в КНР финансовых приложений — WeChat Pay — распознавание лица владельца аккаунта служит наиболее простым и быстрым подтверждением транзакции. Пользователи в масках вынуждены возвращаться к вводу PIN-кода или к использованию отпечатка пальца, что также удлиняет и усложняет повседневные операции. Вероятно, недавнее решение Европарламента не использовать распознавание лиц в качестве основной биометрической технологии на территории ЕС в известной степени инспирировано изучением китайского опыта, продемонстрировавшего крайнюю затруднённость идентификации по лицу в случае вспышек массовых заболеваний.