После включения крупнейшего китайского производителя микросхем SMIC в санкционные списки Минторга США стало очевидно, что ни 14-нм, ни тем более 7-нм технологический процесс в обозримой перспективе эта фабрика не освоит.
В то же время Nikkei Asia цитирует расхожую шутку, которую отпускают инсайдеры китайского ИТ-рынка, по понятным причинам не желающие раскрывать анонимности: «Политика президента Трампа сделала для развития нашей микропроцессорной отрасли больше, чем политика председателя Си». В частности, активно инвестируемые Hauwei (также подсанкционной) разработки должны привести уже к конце текущего года к запуску производственных линий по 45-нм техпроцессу, а в 2021-м — и по 28-нм. Да, эти технологии отстают от актуальных сегодня 7- и 5-нм на несколько поколений, — но если бы не американские санкции, у Китая до сих пор не было бы и их.
Аналитики IC Insights оценивают долю чипмейкеров из КНР на мировом рынке микропроцессоров (в деньгах; по продажам чипов заказчикам) по итогам текущего года в 22%, — это на 17 процентных пунктов выше, чем было в 2010 г. Собственно, уже в 2019 г. эта доля составляла немалые 21%.
Доминировать на рынке СБИС в 2020 г. продолжат конечно США: на принадлежащие американским компаниям фабрики по итогам года придётся около половины всех реализованных в мире чипов в денежном исчислении, что составит 35,1 млрд долл.
По сведениям китайского министерства промышленности и информационных технологий, за последние несколько лет микропроцессорная индустрия КНР уверенно росла со среднегодовым темпом не менее 20%, достигнув в 2019 г. объёма в 700 млрд юаней (более 103 млрд долл.).