Как мы уже сообщали, недавно на базе российского отделения компании Accenture была создана полностью независимая от международной сети Accenture российская консалтинговая технологическая компания.
Одним из первых шагов российской команды, обладающей глубокой экспертизой в области современных средств автоматизации бизнес — процессов, была разработка и анонсирование для рынка комплекса мер по управлению бизнес-рисками, связанными в том числе с импортозамещением базовых платформенных решений для организации ИТ-инфраструктуры организаций, которые в значительной степени используют зарубежные решения.
Новая реальность, в которой, вследствие глобальных санкций Запада, оказались ИТ-департаменты российских организаций, обусловлена рядом факторов:
— Глобальные вендоры (такие как SAP, Oracle, Cisco, Citrix, SAS, Adobe и другие) приостановили продажи, а в ряде случаев, и поддержку решений в России.
— Возможные риски удаленного отключения ПО и оборудования.
— Блокировка или остановка работы части зарубежных облачных сервисов.
— Новые регуляторные требования.
— Общая неопределенность в связи с новыми вводимыми санкциями.
Многие подразделения международных компаний столкнулись с типовой ситуацией, когда критически важные приложения размещены за пределами РФ и/или являются частью глобальной ИТ-инфраструктуры. Это касается не только учетных систем, но систем планирования, отслеживания цепочек поставок, клиентских систем, напрямую связанных с ежедневной активностью бизнеса. Компаниям приходится продумывать решения, которые бы позволили локализовать инфраструктуру, продолжить операционную деятельность, уберечь бизнес от дальнейших технологических рисков.
По сообщению руководства «новой Accenture», в компании разработана методология и набор мер, которые помогут снизить риск нарушения непрерывности бизнес-процессов, а также позволят дальше развивать и масштабировать средства автоматизации бизнеса.
Программа учитывает собственный опыт компании, которой за 3 недели нужно было полностью локализовать ИТ-решения: выбрать различные решения, осуществить развертывание и настройку, перенести данные и обучить персонал. Специалисты компании выполнили переход на ряд ключевых локальных систем без потери управляемости и снижения качества сервисов для клиентов — и теперь готовы делиться накопленным опытом.
Новая программа по управлению бизнес-рисками диверсифицирована в зависимости от специфики, ключевых задач и потребностей конкретного бизнеса. В нее могут входить 4 вида работ: экспресс-анализ ИТ-ландшафта, разработка различных вариантов инфраструктуры для обеспечения непрерывности и защиты от рисков, реализация необходимых изменений и поддержка внедренных приложений.