В период, когда сомнению ежедневно подвергаются считавшиеся еще вчера незыблемыми экономические законы, и многие теоретики все более склоняются к мнению о том, что основные постулаты функционирования мирового хозяйственного механизма нуждаются в коренном пересмотре, данные о развитии рынка всего трехмесячной давности кажутся бесконечно устаревшими и ненужными. Всем, кому не дают покоя лавры Василия Леонтьева и других нобелевских лауреатов по экономике, для подтверждения их новых теорий мы предлагаем вместе с аналитиками компании Real IT взглянуть вперед, базируясь на данных по заключаемым в России ИТ-договорам. Конечно, не стоит забывать, что ситуация быстро меняется...

“Анализ информации, представленной аналитическим центром REAL-IT, о публичных объявлениях новых контрактов на ИТ-рынке из базы российской редакции бизнес-профайла Global Computing Services (совместный проект ЛИНЭКС и британского аналитического агентства Datamonitor) показал, что в III квартале, когда мировой кризис начал доходить и до нашей страны, произошла смена знака тренда динамики числа анонсируемых новых ИТ-контрактов с положительного на отрицательный. Если до сих пор в течение последних трех лет отмечался значительный (в разы) рост числа объявляемых контрактов, то в III квартале не только не наблюдалось роста, но количество объявленных новых контрактов даже упало на 30%. И это при том, что в I квартале 2008 г. рост составил 218%, а во втором – 246%.

Нет никаких оснований считать, что этим летом российский ИТ-рынок в одночасье вдруг стал существенно более закрытым, чем до этого. А значит — действительно, подписывалось меньше контрактов. Что это будет означать с точки зрения динамики рынка? Как правило, оплата крупных ИТ-контрактов происходит с определенным лагом по отношению к дате их подписания, который обычно составляет от 3 до 6 месяцев. И значит, наблюдаемое сейчас падение почти на треть объявленных контрактов приведет к тому, что через один-два квартала рост объема квартальных продаж на российском ИТ-рынке может существенно снизиться, если вообще не начнется падение объемов.

В связи с этим интересно понять, что происходит на западных рынках — ведь нынешний кризис их коснулся раньше, чем российский. Согласно данным аналитического агентства Datamonitor, в целом в мире пока не наблюдается снижения числа и общих сумм заключаемых ИТ-сервисных контрактов, за исключением финансового сектора, где происходят существенные структурные изменения. Хотя почти все аналитики ожидают, что в ближайшее время падение все-таки случится. В наименьшей степени его ждут в области аутсорсинговых контрактов — такой способ построения отношений считается аналитиками наиболее выгодным для клиентов, стремящихся оптимизировать собственные расходы на ИТ. Правда, инвесторы оценивают потенциал аутсорсинговых компаний скромнее: динамика индекса акций аутсорсинговых компаний DM Outsourcing Index в последние недели показывает еще худшие результаты, чем индекс S&P 500.

Впрочем, для российского ИТ-бизнеса есть и определенный источник оптимизма. Доля наименее подверженного кратковременным влияниям кризиса госсектора в объеме выручки ИТ-компаний нарастает — в III квартале она составляла более четверти (27,6%), а по сумме с начала года — 17,1%. И пока причин для ее существенного снижения не наблюдается — например, почти половину всех объявленных в сентябре сделок составляли госконтракты. Но в такой ориентации на государство есть и существенный риск: если оно решит начать экономить на ИТ, то это коснется одновременно всех ведомств, и потери для компаний могут быть существенными. Впрочем, пока настроение вполне благоприятное для рынка.

В коммерческом секторе тоже есть приятные для ИТ-бизнеса сигналы. Согласно опубликованным в конце октября результатам исследования, проведенного ассоциацией «Деловая Россия», четверть компаний намерены бороться с кризисом, снижая издержки за счет инвестирования в новые технологии. И здесь информационные технологии могут получить дополнительный импульс.

Так что, несмотря на возникающие трудности, в целом можно говорить о достаточно положительном пока прогнозе развития ситуации в следующем году. Даже при негативном сценарии нет оснований ожидать такого драматического падения рынка сразу на 30%, как это случилось в 1998 г., — задел для того, чтобы текущий год закончился ростом, уже сделан, а в 2009 г. падение не должно превысить нескольких процентов. А по наиболее вероятному прогнозу ИТ-рынок даже останется в зоне роста, хотя и гораздо более медленного, чем мы привыкли за последние годы«.

Три сценария прогноза развития ИТ-рынка на 2009 г.

ОборудованиеПрограммное обеспечениеИТ-услуги
Плохой-10-5+0
Хороший+14+19+20
Вероятный+3+7+11
Источник: REAL-IT, 2008

Подробнее в статье «Итоги и прогнозы» журнала «Бестселлеры IT-рынка, № 4, 2008».