Согласно исследованиям аналитической фирмы PricewaterhouseCooper (PwC), осознание рисков ИТ-безопасности заставило 91% из 10 тыс. опрошенных компаний внедрить одну или даже несколько систем защиты информации в своих корпоративных ИТ-сетях.
У руководства компаний растет озабоченность защищенностью ИТ-систем, поскольку кроме «типовых» хакерских атак появляются дополнительные риски, в частности, связанные с использованием облачных сервисов, применением Интернета вещей, а также c быстрым увеличением числа устройств, подключаемых через Интернет (по оценкам PWC, их число к 2020 г. вырастет до 30 млрд).
Согласно данным аналитиков, количество выявленных инцидентов информационной безопасности (ИБ) в 2015 г. может вырасти на 38% по сравнению с годом ранее, а согласно результатам опроса, бюджеты на ИТ-безопасность могут увеличиться на 24%.
Опрос показал, что 69% компаний используют облачные сервисы безопасности для защиты важных данных и информации клиентов. Усиление ИБ и вынесение средств защиты за границы периметра реализовали в своих ИС 59% респондентов из числа использующих «большие данные» для аналитики, что позволило им безопасно работать с этими данными в реальном времени. Что касается «Интернета вещей», то инвестиции на средства безопасности в этой области в текущем году удвоились, тем не менее только 36% респондентов имеют собственную стратегию защиты при их использовании в ИС через Интернет и облачные сервисы. Совместная работа нескольких ИС партнерских компаний используется в 65% из числа фирм-респондентов, что тоже несет определенные риски, которые требуют усиления и совершенствования средств защиты.
C учетом всех факторов риска компании, по данным опроса, резко увеличивают инвестиции в средства безопасности. По данным опроса, средний рост бюждета на информационную безопасность в 2015 г. составил 24%. При этом изменяется роль специалистов по кибербезопасности: 54% респондентов указали, что в их компании есть штатный руководитель службы информационной безопасности (CISO), отвечающий за проект обеспечения безопасности и входящий в число первых лиц компании. Высшее руководство все чаще включается в разработку стратегии безопасности: 45% респондентов сообщили, что именно так обстоят дела в их компаниях.
Опрос выявил также, что все шире становится распространение такого сервиса, как страхование кибербезопасности, им пользуются 59% респондентов.
PWC отмечает, что во многих странах правительство осуществляет надзор за покупкой решений безопасности.