В Москве в рамках «Российской недели высоких технологий» прошла 31-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь – 2019». В деловую программу выставки было включено несколько важных отраслевых мероприятий, в том числе – конференция «Практика внедрения цифровых технологий на промышленных предприятиях», в которой приняли участие компании «Электронные Офисные Системы» и «Базальт СПО».

Программа конференции охватывала проблемы и первоочередные задачи цифровизации промышленных компаний, а также достижения и лучшие практики. 24 апреля на круглом столе «Доверенная информационная среда, созданная на базе отечественных критических технологий – основа для создания национальной цифровой инфраструктуры» Алексей Мальков, первый заместитель генерального директора «ЭОС Актив», и Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», рассказали об отечественном прикладном и системном софте ключевых элементах доверенной цифровой инфраструктуры России.

Алексей Мальков в своем докладе «Отечественный прикладной софт – основа для создания доверенной национальной цифровой инфраструктуры» напомнил основные цели цифровизации – рост экономики и повышение ее конкурентоспособности за счет создания устойчивой и безопасной национальной цифровой инфраструктуры (НЦИ). Спикер подчеркнул, что обеспечению доверенности НЦИ препятствуют ряд проблем, главные из которых – импортозависимость в системном программном обеспечении, прикладном ПО и «железе», несовершенство нормативной базы для внедрения отечественного ПО (в том числе – в сферах документационного обеспечения и электронных архивов), отсутствие информации о его совместимости с другими продуктами, недостаточная мотивация для импортозамещения, нехватка специалистов, использование импортных технологий разработчиками отечественного прикладного ПО.

Алексей Смирнов в докладе «Отечественный системный софт – основа для создания доверенной национальной цифровой инфраструктуры» рассказал о правовой неопределенности, которая тормозит процессы обеспечения технологической независимости страны в софтверном сегменте и, в частности, препятствует работе пользователей отечественного ПО с госинофрмсистемами. Он отметил, что неопределенность возникает из-за существования в российском правовом поле разных нормативных актов, противоречиво и неполно трактующих понятие отечественного софта. При определении «отечественности» программных продуктов используются только экономико-правовые критерии, а технологические аспекты не принимаются в расчет. При этом критерии периодически внезапно меняются. Для исправления ситуации Алексей Смирнов предложил принять федеральный закон, который закрепит статус отечественного софта с учетом таких технологических критериев, как наличие инфраструктуры для обеспечения жизненного цикла программного продукта, наличие у разработчика компетенций, а для свободного ПО - интеграция сотрудников в международные проекты разработки.

Несмотря на не очень радужную картину, есть  реальные пути и примеры преодоления проблем по обеспечению доверенности НЦИ. Много значит тот факт, что импортозамещение стало официальной политикой государства, и это подтверждается множеством выпущенных на федеральном уровне (Правительством РФ и Минкомсвязи России) документов. Изменения в нормативной базе постепенно идут, пусть и не слишком быстрыми темпами.

Алексей Мальков в выступлении особо остановился на обеспечении информационной и кадровой поддержки процессов импортозамещения. Инвестиции разработчиков прикладного софта в обучение отечественному ПО решают проблему отсутствия специалистов, а широкое информирование об уже имеющихся продуктах способно снять опасения по поводу перехода на такое ПО.

Если говорить об обучении специалистов работе с отечественными программными продуктами, то ЭОС и «Базальт СПО»  имеют довольно успешный, опыт взаимодействия с вузами. Более 400 академий, университетов, институтов, техникумов, колледжей и лицеев России, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана являются участниками программы «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» – они на специальных условиях получили АРМ систем «ДЕЛО», «АРХИВНОЕ ДЕЛО», eDocLib, EOS for SharePoint  для использования в учебном процессе.

«Базальт СПО» пятнадцать лет проводит единственную в стране конференцию, посвященную применению свободного ПО в высшей школе. Мероприятие стало площадкой обмена знаниями и опытом разработчиков софта, преподавателей и студентов, заинтересованных во внедрении СПО в образовательные процессы. Компания реализовала масштабный проект поставки в школы Московской области 24 тысяч компьютеров с предустановленной ОС «Альт» и набором свободных обучающих программ. Также совместно с компанией «Новые облачные технологии» «Базальт СПО» проводит серию семинаров для учителей школ, чтобы помочь им освоить отечественный софт. В помощь учителям работает портал для самообразования https://kurs.basealt.ru/.

Уже сегодня во многих сферах российские программные продукты нисколько не уступают зарубежным аналогам, а в чем-то превосходят их. Нормативно-справочные базы, антивирусы, офисные редакторы, инженерный софт, управление ресурсами, управление документами – российские вендоры активно и успешно работают по созданию программных продуктов под эти задачи. Наконец, в сотрудничестве нескольких ИТ-компаний, специализирующихся в разных направлениях, уже рождаются целые программно-аппаратные комплексы, демонстрирующие заказчикам работоспособность и эффективность российских программных и аппаратных решений. Среди примеров успешной кооперации отечественных разработчиков можно назвать комплекс «ДОР – Деловые отечественные решения», проект «Молния»,  каталог совместимости программных продуктов Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и деятельность АРПП в целом.

Единый полностью импортозамещающий комплекс ДОР – это российские прикладные системы для автоматизации деловых процессов (в том числе СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС), работающие на отечественном «железе». В ДОР также используются российская ОС и СУБД. В рамках ДОР реализована работа в СЭД с электронной подписью на процессорах Эльбрус под управлением ОС «Альт».

В заключение докладчики подчеркнули, что такие инициативы подтверждают: отечественный прикладной софт способен стать базой для создания доверенной национальной цифровой инфраструктуры.