В основе МСФО 9 и риск-ориентированных инициатив Банка России - датацентричный подход к формированию отчетности. Предпочтительной платформой для его реализации является хранилище данных. Такой вывод сделала эксперт Intersoft Lab, выступая на 8-й практической конференции «МСФО и управленческий учет 2019».
Начало первого года обязательного предоставления отчетности по МСФО 9 стало для многих российских банков «шоковым» - столь сложной, масштабной и дорогостоящей оказалась эта задача. Согласно данным рейтингового агентства Fitch, в связи с переходом на новый стандарт отчетности совокупный капитал российского банковского сектора по итогам первых двух месяцев 2019 года сократился на 10% по сравнению с состоянием на конец прошлого года.
Выступая перед участниками конференции, Наталья Вячеславова, ведущий бизнес-аналитик Intersoft Lab, подчеркнула, что МСФО 9 - это не только новая форма раскрытия и предоставления отчетности, но и новый более сложный для российской практики методологический подход к оценке и управлению рисками.
Международные стандарты финансовой отчетности также выступают основой унификации отчетности в целях перехода на единые стандарты бизнес-отчетности, для реализации которых используются форматы передачи и обмена отчетными данными на базе языка XBRL. Внедрение этих форматов в практику деятельности некредитных финансовых организаций (НФО) - один из примеров датацентричного подхода к формированию отчетности, которому следует Банк России. В перспективе этот опыт может быть распространен и на кредитные учреждения.
По оценке эксперта Intersoft Lab, среди актуальных инициатив регулятора, которые уже обязывают участников рынка переориентироваться на новый более продвинутый уровень работы с данными - проекты положений о расчете величины процентного риска, размера операционного риска, о требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы и др. Их анализ показывает, что новые требования к системе управления рисками концептуально максимально приближены к практике Basel III. Это означает, что, как и в случае предписаний МСФО 9, для их выполнения необходим инструментарий для многоуровневых классификаций балансовых и внебалансовых инструментов, расчета показателей денежных потоков, прогнозирования и сценарного моделирования. В свою очередь датацентричный подход к построению отчетов в формате XBRL предполагает сбор и передачу регулятору первичной информации, снабженной детальной аналитикой, для чего важны ширина и глубина модели хранения исходных данных, механизмы обеспечения их качества и обогащения недостающей аналитикой. Реализация всех перечисленных требований возможна только на базе хранилища данных, опирающего на реляционную модель данных.
Наталья Вячеславова, ведущий бизнес-аналитик Intersoft Lab:
«Учитывая тенденцию последних лет по усиление риск-ориентированного надзора с фокусом на регуляторную аналитику отчетных данных уместно рассматривать выполнение требований МСФО 9 в более широкой перспективе - как части датаемких аналитических процессов в системе управления банковскими рисками. Логичным технологическим выбором будет применение корпоративного хранилища данных в качестве единой платформы для поддержки любых датаемких RegTech-запросов, автоматизации расчетных, оценочных и контрольных процедур и задач управления рисками. Мы как поставщик решений на базе хранилищ данных видим в этом большой интерес и потенциал».