Системы хранения, построенные исключительно на бесшпиндельных накопителях (all-flash arrays, AFA) в последние годы стали приобретать все большую популярность. Достаточно отметить, что, согласно последнему отчету IDC, в первом квартале 2020 г. на фоне общей не очень благоприятной обстановки, сегмент AFA все же немного вырос, тогда как сегмент гибридных накопителей показал довольно заметное падение.
Одна из важнейших причин роста этой популярности — более высокие технические характеристики таких систем по сравнению с конкурирующими технологиями, а также их постоянное улучшение внутри своего класса. И это становится для потребителя все более значимым по мере снижения цен на флэш-память, что делает AFA системы все более доступными и по цене.
Аналитическое агентство DCIG выделяет сразу несколько важных параметров, по которым наиболее передовые AFA- системы превосходят своих предшественниц всего-то двухлетней давности:
● операционные системы кардинально оптимизированы для наиболее полного использования NVMe-параллелизма,
● для переноса данных между накопителями внутри одной системы применяется протокол NVMe,
● для обмена данными между соседними системами и серверами приложений используются протоколы NVMe-oF и NVMe/FC.
В результате современные AFA уже практически не содержат SSD с интерфейсами SAS и тем более SATA и гарантируют типичную латентность операций на уровне менее 100 мс, что на порядок меньше, чем у AFA первого поколения. Именно ничтожная латентность в сочетании с чрезвычайно привлекательной удельной ценой 1 Гбайт флэш-памяти помогли доле NVMe-систем среди всего сегмента AFA вырасти с 17% в 2018 г. до 41% в 2020-м (и это притом, что нынешний год едва перевалил за середину, — по его итогам процент NVMe бесспорно окажется ещё выше). Доля же соединений NVMe-oF в общем пуле коммуникаций между AFA и серверами приложений увеличилась за тот же период с 4 до 23%.