Если судить по бравурным заявлениям последних двух-трёх лет о локализации микропроцессорных производств в США, ЕС, Индии и т. д., следовало бы ожидать в 2023 г. ощутимого увеличения капитальных инвестиций в этот ключевой сектор ИТ-рынка со стороны всех основных его игроков, таких как Intel, TSMC или Micron Technology. Однако, по оценкам, которые приводят эксперты Nikkei Asia, общая сумма вложений в изготовление полупроводников в мире по итогам текущего года не превысит 122 млрд долл. США, что на 16% меньше уровня 2022-го. Выясняется, что немалую долю потребления полупроводниковой продукции обеспечивала именно КНР, поставки в которую теперь (из-за рестрикций американского Минторга) значительно ограничены. Кроме того, запасы ранее произведённых СБИС и иных полупроводниковых устройств не спешат расходиться со складов вследствие общемирового падения спроса, обусловленного высокой инфляцией и общей макроэкономической неопределённостью.
Эксперты особенно отмечают крайне высокий уровень накопленных глобальными вендорами запасов чипов, произведённых по технологическим нормам 10-14 нм — промежуточным между более зрелыми, выпуск которых довольно уверенно освоен китайскими компаниями, и наиболее современными, идущими на оснащение самых передовых гаджетов (продажи которых как раз испытывают наибольший спад). Это ставит под вопрос целесообразность скорейшего ввода в строй новых фабрик для выпуска СБИС по 5-нм и более миниатюрным техпроцессам. Вдобавок, подчёркивают в Nikkei Asia, по мере запуска таких предприятий всё острее встаёт проблема обеспечения их высококвалифицированными специалистами с необходимым опытом работы: тайваньских и южнокорейских инженеров на весь остальной мир не хватит (да и воспитавшие их компании вроде TSMC и Samsung Electronics сами нуждаются в кадрах для расширения своих производств), а выращивание аналогичных по компетенциям профессионалов в США, Европе, Индии, Южной Америке и иных локациях требует дополнительных и крайне долгосрочных вложений. В частности, по этой причине новейшая фабрика TSMC в Аризоне, которую на момент закладки фундамента планировали запустить в рабочий режим в 2024 г., теперь, как ожидается, начнёт серийное производство чипов не ранее 2025 г.
Эксперты Nikkei Asia полагают, не детализируя, впрочем, на каких основаниях базируется их оптимизм, что в долгосрочной перспективе мировой рынок полупроводников всё же воспрянет, и от 600 млрд долл., в которые оценивался его оборот в 2021-м, вырастет до 1 трлн к 2030-му. В то же время по итогам текущего года прогноз выручки на этом рынке уже пересмотрен компанией Gartner с 623 млрд долл. до 596 млрд. Аналитики считают, что важнейшими генераторами спроса здесь в обозримой перспективе станут автомобильная промышленность и искусственный интеллект, однако в любом случае ясно, что пока спрос на полупроводниковые приборы не вернётся к уверенному росту, обширных инвестиций в новые фабрики по их производству ожидать не следует.